最新更新日:2024/06/14 | |
本日:123
昨日:149 総数:421660 |
二分の一成人式リハーサル
先日もお伝えしましたが、4年生が二分の一成人式のリハーサルをしていました。美しい合唱の後は、小さい頃のスライド写真をバックに短い言葉を述べます。これは感動ものです。お楽しみは、授業参観日で・・・。
今日の給食 1月18日(金)今日は、秋田県の郷土料理である『だまこじる』を作りました。 きりたんぽに似ていて材料は同じですが、作り方が違います。 きりたんぽは、棒につぶしたご飯をつけて焼き、切ったものです。 だまこは、つぶしたご飯を丸めて塩をふっただけで焼きません。 鶏肉・まいたけ・ごぼうなどでだしや風味が出ていました。 どんな動きをするのかな
6年生が、図工で何か作っています。「どんな動きをするのかな」クランクとカムを使っておもしろい動きをする作品を考えています。結構、四苦八苦しているようですが楽しんでもいました。
今日の給食 1月17日(木)今日は、6の3リクエスト『ハンバーグ』、2の3リクエスト『ABCスープ』でした。 ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったコンソメベースのスープです。 いつもの野菜スープがちょっと楽しく食べられるようで、喜んで食べています。 今日もほとんど残さず食べてくれました。 鍵盤ハーモニカ
1年生が鍵盤ハーモニカを練習していました。鍵盤をひとつひとつていねいに押さえながら、はっきりとした音を奏でていました。楽しそうでした。
2分の1成人式へ向けて
4年生が体育館で2分の1成人式の練習をしていました。高学年の参観日で発表するようです。毎年、聞く人を感動させる総合的な学習の発表機会です。楽しみですね。
今日の給食 1月16日(水)今日は3の3リクエストメニュー『キムチチャーハン』を給食室で作りました。 ちょっとピリッとしていて、体が少し温まった気がしました。 デザートの『マーラカオ』は、中華風蒸しパンのことです。 三温糖としょうゆの色で少し茶色になっています。 ほんのり甘くておいしかったと嬉しそうな様子が見られました。 給食風景
今日の給食は、3年生のリクエストメニュー「キムチチャーハン」でした。子どもたちに大人気のメニューです。教室ではマークス先生ももりもり食べていました。みんな栄養をたっぷりとってインフルエンザを吹き飛ばしてくださいね。
家庭教育学級閉講式
年間を通じて行われている家庭教育学級。5回目の今日は、閉講式です。本年度、役員さんたちの新しい発想やてきぱきとした段取りのおかげで、ほぼ計画通りに実施できました。本当にお疲れ様でした。校長や学級長さんのお話の後、今回の講座「プリザーブドフラワー」作りが行われました。皆様、満足して帰られたようです。
今日の給食 1月15日(火)今日は5の4リクエストメニュー『フライドチキン』が出ました。 きっとどのクラスでも喜ばれたと思います。 スープには、ひよこ豆が入っていました。 スペイン語で「ガルバンゾー」と言います。 栄養をしっかり摂って、かぜやインフルエンザに負けない体を作りましょう。 駅伝大会
13日に新成人者祝賀駅伝大会がありました。ものすごくよい天気で富士山もくっきり。気温もぐんぐん上がりました。翌日の大雪、暴風とは大違い。西小学校は5チーム出場。全員元気に参加、集合もばっちりでした。8時スタート後、順調にたすきをつなぎ10時過ぎに無事ゴールしました。5年生の女子が2位に入賞しました。立派な活躍でした。どのチームも必死に走りきったことは、言うまでもありません。お疲れ様でした。
鏡開き今日は「鏡開き」なので、雑煮を作りました。 紅白のもちが入っていました。 神様におそなえした鏡餅を下げて、お正月に一区切りつける行事です。 年神様のパワーが入ったおもちをいただくことで力をもらい、その1年健康ですごせるように願います。雑煮やおしるこなどにして食べましょう。 おもちは、包丁で切ることは切腹を連想させるので、手や木槌で割ります。 穏やかな天気の中で
今日は、空気がかなり冷たいのですが、太陽のおかげで過ごしやすい天気です。青空と太陽の下、4年生が体育の授業の中でなわとびを扱っています。すぐに体が温まります。体育館では、5年生が跳び箱です。西小は、太陽さえ出ていれば、屋内でもけっこう寒さが解消されます。
広報部掲示物
PTAの広報部の方たちが昇降口に素敵な掲示物を作ってくれました。いつもいつも本当にありがとうございます。
リクエストメニューを取り入れています!昨日からリクエストメニューを実施しています。 今日は6の1リクエスト「野菜チップス」を取り入れました。 人気メニューなので、いつも残食がありません。 そして、富士の吉原のB級グルメである“つけナポリタン”を作りました。 和風・ブイヨンベースなどたくさんの調味料を入れて作ったスープにめんをつけて食べます。 新年に向けての信念
廊下や階段の掲示物には、子どもたちの新年の抱負が表れています。書き初めあり、川柳ありです。特に6年生の文章には、あと50日という切実感が感じられます。中学校を意識した内容が多くありました。
今日の給食 1月9日(水)今日から給食が再開しました。 今年も安全でおいしい給食を作っていきます。 よろしくお願いします。 今年はじめの給食は1の2リクエストの焼き肉でした。 「もっと食べたい」というクラスが多く、よく食べてありました。 理科の授業
理科の授業では、自分の目で見たり、自分の手で試したり、が重要です。また、これが一番楽しいところでもあります。高学年は、水溶液の実験をしたり、モーターを作って動かしてみたり。また、中学年では、電池を使って灯りをともしたり。近頃は、実験セットも存在し便利になりました。
駅伝&めざまし運動
駅伝の練習が本格的になってきました。ラスト1周のスパートです。かなりのスピードが出ています。外側のコースをめざまし運動で走っている子どもたちもつられてスピードアップ。走る!走る!
平成25年初日の授業は
初日の授業といっても、お話ばかりではありません。書写で書き初めの清書や学級活動で、1月のめあて作り。図工では、作品作りの仕上げです。廊下にもニスのにおいがしてきました。やっと現実に戻ってきた感じです。
|
|