最新更新日:2024/05/25
本日:count up6
昨日:69
総数:416783
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

今日の保健室

身体計測最終日は6年生です。
日頃からうがい・手洗いもしっかり行っていますが、
3月までみんなで元気でいたいので、手洗い講座で再確認しました。
もうすぐ中学生。心身ともにすくすくと成長しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪がいっぱい

社会科見学の三年生、雪がいっぱいの中 富士山資料館に到着しました。



見学を開始しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学に出発

今日は3年生が楽しみにしている社会科見学です。

富士山資料館や樹空の森を訪れます。
インフルエンザが流行する時期となったので、感染予防のため
マスクをして出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふくろちゃん

2年生図工の時間です。今日の題材は、「ふくろちゃん」
大きな紙をふくろに仕立てます。
中身はシュレッダーで細かくなった紙を再利用したものや新聞紙。
うまくふかふかにできるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生のユメイク

富岡地区の良さを取材している6年生が、校長室を訪問しています。
取材にあたり前もって用意したたくさんの質問に、校長先生もていねいに答えられていました。
メモの取り方もとても上手でした。まとめを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の保健室

もうすぐ最上級生になる5年生。身長もずいぶん伸びたことでしょう。
インフルエンザが流行の兆しの中、手洗い講座も真剣に受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

富っ子タイム・お正月の遊び

今日の富っ子タイムは、お正月の遊びです。

各地区とも、いろいろな遊びを考えました。
一番人気は「かるた」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月の遊び〜ふくわらい〜

ふくわらいも、手軽にできるお正月の遊びです。
中には、1年生が6年生の目かくしをしている微笑ましい地区もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月の遊び〜百人一首・ぼうずめくり〜

百人一首はお正月の定番ですね。

ぼうずめくりは、ドキドキ感がたまりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月の遊び〜すごろく〜

すごろく人気は高かったです。

家からいろいろなすごろくを持ち寄りました。中には手作りすごろくも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月の遊び〜トランプ、そして・・・〜

いつもやっている遊びでも、みんなでやるとお正月の雰囲気になります。

トランプや「だるまさんがころんだ」をやっている班も、とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月の遊び〜めんこ・けんだま〜

お正月の遊びって、こうして考えるとたくさんあることがわかりました。


けんだま名人・めんこ名人がたくさんいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月の遊び〜こま〜

こままわしにも、チャレンジしました。

こまを長くまわすコツは何でしょう?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お正月の遊び〜おはじき・お手玉〜

なつかしい遊びもありました。

お手玉を二つ、三つ、手にとって楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室訪問

今週は給食週間、栄養士さんと調理員さんが直接教室を訪問して、子どもたちの質問に答えてくれました。

「全校の給食を作るのに、どれぐらい時間がかかるのですか?」
「給食を作っていてこまったことは何ですか?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペコちゃん一家が今日の給食を食べました。アジの素揚げが一匹あまりました。だれが食べたでしょうか?

前回のクイズの答え:真新しい→まっさら→まっさらだ!→サラダ・・・ということで、スパゲティサラダでした。

1月16日(水)

今日の献立 「ふるさと給食の日」 
 むぎごはん・牛乳・アジの干物の素あげ・五目きんぴら・さといものみそ汁

今日の地場産物は・・・?
にんじん(市内みしゅく)
 はくさい(市内かねざわ)  
 セロリ(静岡市)
 ほうれんそう(沼津市)
 アジ(沼津市)
 とうふ(市内みしゅく)
 しらたき(市内さの)

学校給食週間2日目は、「ふるさと給食の日」です。
「ふるさと給食の日」は、地場産物をいっぱい取り入れた献立や、郷土料理を紹介しています。
今月の「ふるさと給食の日」は、人気バツグンの郷土料理「アジの素あげ」です。
全国ナンバー1の生産量をほこる「沼津のあじのひもの」は、大正の初めごろからつくられていました。
海の幸がいっぱいの駿河湾、低い湿度、少ない雨、強い西風などの自然に恵まれたことと、干物を作る人々の努力もあって、全国にその名を広げました。
沼津の水産加工品の約75%があじの干物なのです。
その干物を、少し低めの温度で、2度油で揚げます。
すると、骨までぱりっとして全部食べられるようになります。
カルシウムもしっかりとれて、子どもからお年寄りまで、おいしく食べられる料理です。
地元静岡の郷土料理を味わってくださいね。

画像1 画像1

給食集会

今週、富一小では給食週間があります。

給食に感謝して、給食の大切さを確認する期間です。

朝の集会で、栄養士さんと調理員さんからお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会2

栄養士さん、調理員さんのお話の後、給食委員会の劇が始まりました。

これは、好き嫌いのはげしい男の子の話です。


お肉も野菜もきらい、お菓子が大好き・・・あなたはだいじょうぶ?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会3

給食委員会から、みんながやっていると心配なことについて、実際にどうか
質問がありました。

あてはまるところに手をたたくと、富一小のみんなは安心できる生活を
していることがわかりました。

給食委員会さん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニューの中で、何時間たっても真新しい状態を保っているおかずはな〜んだ?

前回のクイズの答え:ほうれん草とだいこんの炒め煮→炒め煮→いた・メニー→ボードが          たくさん・・・あ〜今回も苦しいなぁ・・・

1月15日(火)

今日の献立  
 きなこ揚げパン・牛乳・ポトフ・スパゲティサラダ

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内富沢)
 キャベツ( 〃  )  
 セロリ(静岡市)
 

今日から富一小では一足お先の「学校給食週間」です。
全校朝会では、毎日おいしい給食を作ってくださっている給食員さんも参加し、「給食に感謝する会」が行われました。
給食がおいしいのは、みんなが元気でいられるように、好き嫌いがなくなるようにと、愛情をこめて作ってくれているからです。これからも感謝して残さず食べましょうね。
また、給食委員会による創作劇「逆襲の食品」が上演されました。
ストーリーは給食委員会のみんなで考え、衣装や小道具も手作りです。
修学旅行でライオンキングを観た6年生。めざせ劇団四季!と堂々と演技をしし、笑いとたくさんの拍手をもらいました。
昼の校内放送は、学校給食週間特別番組「密着給食12時」を放送します。お楽しみに。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/18 弁当 変則日課
5年卒業式準備
3/19 5年弁当 変則日課3
修了式 卒業式
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343