最新更新日:2024/05/30 | |
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朝から元気
修学旅行中の六年生、朝から元気です。
もう部屋の片付けが終わっています。 一日目が終わりました
修学旅行中の六年生、消灯時刻を迎え、一日目が終わりました。
また 明日の活動が楽しみですね。 夕食タイム1
六年生が時間通りに、ホテルに到着しました。
夕食はバイキングです。 ハンバーグや豚の角煮など豪華なメニューはたくさんありました。 シューマイが人気でした。 夕食タイム2
今日1日 たくさん歩いたので 食欲も旺盛です。
デザートもあって 大満足です。 水上バスに乗っています
六年生が水上バスに乗っています。
橋の名前を 調べながら 話をしています。 グループ活動終了
六年生がグループ活動を終了しました。
これから水上バスに乗ります。 富中3年生総合学習発表会に参加しました!
本日(10/24)、5年生は、富中3年生の「総合学習発表会」に参加しました。「防災」についての発表を、興味深く聞くことができました。中には、小学生に感想や質問を求めるグループもあり、ちょっぴり緊張する瞬間もあったようです。
中学生の発表を聞くことを通して、調べたことをどのようにまとめるか、まとめたことをどのように伝えるか、という点について学ぶことができました。 三組も雷おこし作り
三組も雷おこしを作りました。
サクサクにできあがりました。 雷おこしができるまで
雷おこしができるまでの過程です。
できたては 温かくて 味も 最高です。 雷おこし作り 1 組
六年生が雷おこし作り体験を始めました。
いいにおいがしています。 今日の給食を食べたサッカーチームは、「なめしこジャパン」今日の献立 菜飯・牛乳・かんこく風焼きアジ(ヤンニョムソースがけ)・ほうれん草のナムル・ワンタンスープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? ねぶかねぎ(市内茶畑で栽培されました) ほうれん草(三島市で栽培されました) 葉ねぎ(沼津市で栽培されました) きょうは、「菜飯(なめし)」についてお話しします。 むかし、まだ農業の技術が発達していない頃の日本では、お米はとてもぜいたくな食べ物でした。 だから、お米だけをたくなんて、お盆やお正月、結婚式やお祝いの時くらいです。 そのため、ふだんの食事では、お米に麦(むぎ)や粟(あわ)などの雑穀(ざっこく)を混ぜたり、だいこんやイモなどの野菜などを混ぜて、量を増やしていました。 こうした混ぜご飯のことを「糧飯(かてめし)」とよび、「菜飯」もそのひとつでした。 菜飯につかう菜は、青菜(あおな)ならば、どんな種類でもよいのですが、カブやだいこんの葉を使うことが多いようです。 きょうは、広島菜(ひろしまな)を使っています。 そぼくなおいしさの「菜飯」。簡単にできるので、ぜひおうちでも作ってみてください。 浅草雷門で
お昼の時間になった六年生、チェックポイントの雷門に集まってきています。
すでに昼食を食べた班、これから昼食の班とまちまちです。 2年生はシティバスでスタートしました。
絶好のお天気のもと出発した6年生に続いて、2年生が生活科校外学習として学級ごと練りに練ったコースに向けて出発しています。今頃はお弁当でしょうか?
上野駅
六年生、チェックポイントの上野駅を 班ごとに通過しています。
切符も無事に買えました。 国立科学博物館到着
六年生が上野、国立科学博物館に到着しました。
クラス写真をとって 班行動の開始です。 出発式&東名
修学旅行の六年生、全員参加で出発式が行われました。
東名高速も順調で、バスの中では○×クイズをしています。 もうすぐ上野に到着です。 天気は快晴
今日は1・2年生が生活科の校外学習、6年生が修学旅行です。
天気は快晴、5年生の窓には6年生に向けてのメッセージがありました。 明日は修学旅行
6年生の窓から、修学旅行のスローガンがみえます。
明日は、6年生がずっと準備をしてきた修学旅行です。 スローガン登場
昇降口に「富っ子のつどい」のスローガンが登場しました。あと3週間、楽しみですね。
思い切って切ることにしました!!
ハチが集まってくる木を切ることにしました。ここまで立派に育ってきた木ですが、子どもたちの安全を第一に考え、断腸の思いで決断しました。せめてものお詫びと今まで甘い花の香を楽しませてくれたお礼を込めて、校長先生が祝詞をあげ、御神酒とお塩で木の生霊に伐採の許しを請いました。
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