最新更新日:2024/06/06 | |
本日:20
昨日:128 総数:420619 |
本日の授業2
5年生は、書写の毛筆です。半紙を横向きにして4字の文字を書きます。縦画が長い字なので紙に納めるのがたいへんです。また、体育で「保健」を学んでいるクラスもあります。けがの防止について考えています。最近、高学年にけがが多いのでここでしっかり勉強しておきます。
本日の授業1
6年生が国語をやっていました。和語、漢語、外来語について考えていました。外国語のクラスもありました。カードを使って楽しそうにマークス先生とやりとりをしていました。また、理科室では、てこのはたらきについて実験をしながら考えていました。おもりの個数や、てこの腕の目盛りの関係がわかったかな。
2月の朝会
今日の朝会は、表彰がメインでした。駅伝は、5年の女子が準優勝だったので銀メダルをいただきました。市の美術展では、多くの子が入賞したので代表の子が賞状を受け取りました。書き初めも大変立派な成績でした。また、入賞しなくてもがんばって参加した子どもたちも紹介されました。今日の朝会だけでたいへん多くの子どもたちがほめられました。よかった、よかった。
今日の給食 2月5日(火)パンは、1〜3年生と5組は、ツナマヨネーズをつけて食べる食パンでした。4〜6年生は、ピザトーストで、4の1のリクエストです。1〜3年生と5組は、26日にピザトーストになります。楽しみですね。 調理員さんの手作りピザトーストは、とってもおいしいので、子どもたちの大人気メニューです。 卒業の歌
6年生は、卒業式に向けて合唱の練習をしています。今日は、パート練習。みんなの声が、卒業を目指して一つにまとまり始めました。
2月4日(月) 今日の給食マーボー豆腐の中には、たけのこ、玉ねぎ、もやし、ねぎ、しいたけの4種類の野菜が入っていて、しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しめました。 いためものには、小松菜とにんじんが彩りよく入っていて、目でも楽しめました。 おいしい給食を食べて、元気もりもりのこいずみっ子です。 節分
3日は、節分です。5組の子どもたちは、図工でこわーい鬼のお面を作りました。赤鬼です。「醜い浮世の鬼を、退治てくれよう、こいずみっ子」・・・ですね。
梅は咲いたか、桜はまだか
1年生の教室の南側、毎年恒例の梅の開花が確認されました。寒い寒いと毎日つぶやいていても、やっぱり植物は春の準備をしていたのですね。空気は冷たい毎日ですが、日差しは確かにホッとする今日この頃です。
1月31日 「うさぎ」のお世話大好き
うさぎのお世話を4年生がしてくれています。昨日から、新しい仲間が増え、4年生は、ますます大はりきり。うさぎを見たくて、いつもよりも早く登校した子もいます。新しいうさぎも、野菜をもぐもぐ。新しいお家に慣れてきたようです。ブッチとも仲良くできそうです。
今日の給食 1月31日(木)今日のサラダは4種類の食材を使いました。 ひじき・コーン・れんこん・キャベツが入っていました。 ごまドレッシングで和えてあると、食べやすかったようでした。 食物繊維・鉄分がしっかりとれるメニューです。 れんこんのシャキシャキ感がとてもよかったです。 うさぎをいただきました。
この冬の寒さが原因なのか、「ブッチ」1羽になってしまいました。寂しかったブッチですが、3羽のうさぎが仲間入りして、にぎやかになりました。仲良くしようね。
西中入学説明会6年生の子供たち 不安半分・期待半分の少し緊張した状態でした。 それを、察してか中学校の先生方が 温かく話しかけてくれたり、6年生にインタビューしてくれたり 緊張をほぐしてくれました。 南小との交流
今日、6年生は、西中学校の入学説明会に行きます。その際、南小の6年生も一緒になるので、西小学校で交流をしました。南小が、西小の授業を参観した後、いっしょに給食をいただきました。その後、休み時間を共に過ごし、西中に出かけて行きました。
2年生活科発表会
2年生が生活科の町探検をまとめ、ポスターセッション形式で発表会をしていました。中学校や幼稚園、高校、商店、福祉施設などを探検し、インタビューをしてきました。自分たちが調べたことを他に伝える。伝えるために言葉で表現する・・・大事な要素がたくさん含まれている学習です。インフルエンザ対策のマスクを着用の上、寒々しい体育館でしたが、みんな一生懸命声を出して説明をしていました。
今日の給食 1月29日(火)ミートグラタンは、すべて手作りです。 ソース・じゃがいもを入れてチーズをのせて焼きました。 おいしかったとの声がたくさんあってうれしかったです。 グラタンを手作りすると手間がかかりますが、安心して食べることができます。 ちょっと市販品を上手に利用すると、おいしいグラタンが家庭でも食べられますね。 今日の給食 1月30日(水)今日は、4の2リクエストメニューの『とりのからあげ』を作りました。 からあげは、鶏肉以外にも魚介を使ってもおいしいですね。 エネルギーが上がるので、食べ過ぎには気をつけたいですが、苦手なものを克服するのによい調理法かもしれません。 学年集会 つづき
(前記の続き)3年生は、運動会の玉入れセットを使って玉入れ競技。4年生も玉入れの玉を使ったゲーム(・・・すみません名前を忘れました)。6年生は、合唱の練習です。卒業式に向けて、すてきなメロディーが部屋から聞こえてきました。
1月の学年集会
今朝、学年集会がありました。1年生は、体育館に集合です。司会進行はきちんと1年生だけでできました。整列した後、ドッジボール大会です。5年生は、長縄跳びの8の字跳びを競い合っていました。制限時間内に一人でも多く跳ぶように緊張感あふれる動きでした。2年生は、3年生が運動会で行う大旋風をやっていました。初めての割には、上手でした。密かに練習していたのかな。
氷点下
今朝も冷え込んでいました。昨日に引き続き中庭の池は、全面結氷です。でも、太陽の光は、何となく暖かく感じます。
今日の給食 1月28日(月)今日は1の3リクエストメニューのそぼろごはんでした。 ツナとたまごのそぼろは、ごはんにのせてどんぶりにして食べている子が多かったです。 ご飯が進んだようで、ご飯の残食はほとんどなかったです。 冬においしいみかんには、ビタミンが豊富に含まれていて、かぜ予防にいいですね。 果物を毎日食べていますか? ぜひ意識しておやつや食後に取り入れてみましょう。 |
|