最新更新日:2024/06/14 | |
本日:7
昨日:85 総数:421764 |
2年生生活科 楽寿園へ その1リーダーが、人数確認や整列の声かけをしっかりとする2年生です。 先生が、来る前に並んで待ちます。やる気満々です。 荷物の確認をしています。忘れ物はないかな? 今日の活動の1番の目的は、「協力」です。 2年生のチーム力発揮に期待しています。 新1年生入学用品説明会朝、体育館に椅子を並べ、きれいに拭いてくれたのは、6年生です。 来年の1年生のために心を込めて準備をしました。 自分たちの卒業とともに入学してくる1年生の入学を楽しみにしている様子でした。 来年の1年生のこいずみっ子になる準備が始まりました。 今日の給食 11月13日(火)今日は、楽しみにしていた子が多いメロンパンでした。 あまいパンはとてもおいしく、大喜びでした。 普段の食事の中で、菓子パンというと、あさごはんとして食べる子もいるようです。 これだけだと、1日元気にすごす栄養がとれないので、主菜(メインになるおかず)と副菜(やさいを使った料理)を組み合わせたいですね。 パンに、具だくさんのスープや、ウィンナー・たまご料理などのおかずがあると、バランスがよくなります。 忙しい朝でも簡単に準備できるものを作って、しっかりとあさごはん食べたいですね。 集団下校
今日は、集団下校もありました。日もだいぶ短くなりました。集団で下校すると安心ですが、集団であるがためにかえってふざけてしまう子もあるようです。気をつけて下校しましょう。
たてわり活動
今日は、たてわり活動の日でした。昼休みにたてわりグループで遊びます。「ドッジボール」や「だるまさんがころんだ」が定番ですが、子どもたちは、とても楽しんでいました。なかなかいうことを聞かない低学年の子もいますが、上級生ががんばってコントロールしています。
今日の給食 11月12日(月)大根・さといもは裾野の農家の方が朝届けてくださいました。 地元の食材は安心して使うことができますね。 今日は、これらの野菜を使って汁物を作りました。 よく「豚汁とどう違うの?」って聞かれますが・・・ 神奈川県の建長寺(けんちょうじ)というお寺が発祥の料理です。 お寺で作られた料理なので、肉が使われていないのが大きな特徴です。 野菜・豆腐をごま油で炒めて作るんです。 PTAバザー大盛況
土曜日午前中、PTAの厚生事業部主催のバザーが行われました。1時間近く前から順番待ちの列ができ、破格値の商品にお客様方が殺到しました。数分で売り切れたコーナーもありました。年々持ち込む商品が減っているとは聞いていますが、オヤジの会の畑でとれたサツマイモやネギも売れ行き好調。さて、完売なるか!
今日の給食 11月9日(金)今日は今が旬の魚であるさんまをおろしだれで煮て作りました。 煮魚はちょっと手間ですが、食べるときのことを考えて、ひとつひとつたれをかけて煮ました。 骨まで食べられるように作られたさんまは、たんぱく質だけではなく、カルシウムも摂ることができてたくさんの栄養が摂れました。 バザーの準備
明日は、PTAのバザーがあります。今日は、前日の準備ということで、厚生事業部や役員の方々が、来校して作業をしていました。値付けや販売のレイアウトを入念に行いました。お買い得品が満載です。明日が楽しみです。皆様お誘い合わせの上、たくさん買ってください。
マラソン大会に向けて 1年編
1年生は、初めてマラソン大会を経験します。コースを間違えないようにしっかり練習をします。スタート直後の猛スパートは、圧巻です。まだまだペース配分など考えることができませんが、毎回全力を出し切っている姿は、気持ちのよいものです。
5年新聞づくり
5年生が、先日の社会科見学を振り返って、新聞づくりをしていました。よく見て、よく聞いてきただけに記事のネタは豊富です。レイアウトなども考慮して納得の新聞を仕上げていきました。
今日の給食 11月8日(木)今日は、楽しみにしていた人が多い久しぶりの揚げパンでした。 きなこをまぶして作りました。 大豆から作られる食べ物なので、たんぱく質・カルシウム・鉄分・食物繊維などの様々な栄養を含みます。 細かく粉状になった食べ物なので、消化が良いので栄養になりやすいですね。 ああ、思い出の100周年!
9月末のことですが、2年前に西小創立100周年のプレ式典で飛ばした風船が横浜市で発見されました。拾ってくれた方が、ご丁寧に連絡をしてくれたので、学校からも記念品や資料をお送りしました。そのご返事が学校に届き、関係者一同感動いたしました。懐かしさとともに心ある温かいお手紙、本当にありがとうございます。HP上をお借りしてお礼申し上げます。
かけ足月間始まる
かけ足月間が始まりました。第2校時と3校時の間の時間を使い、約1ヶ月間、かけ足運動を続けます。1,2年生は6分間。3,4年生は8分間。5,6年生は9分間です。写真は、走りながら撮ったのでブレてしまいました。
6年生 租税教室
6年生で租税教室がありました。税務関係の方々が来校し授業を実施していただきました。一番子どもたちの関心を引いたのは何といっても現金1億円。お金というもののいろいろな意味での「重さ」を感じさせる場面でした。DVDの映像も使い、わかりやすい説明でした。
明治製菓
衛生を 心の手紙に 書きつくる 五年生男子
チョコレート 試食がたくさん おいしいな 五年生女子 甘いにおいの明治製菓をあとに、今から帰ります。 ※写真はNGだったのでありません。 今日の給食 11月7日(水)今日の果物は、今が旬のりんごでした。 長野でとれた「シナノスイート」という品種です。 今がちょうど旬のようで、とても甘くておいしかったです。 りんごには、カリウム・鉄分・食物繊維・ビタミンCなどと多くの栄養素を含みます。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われてきた意味が分かりますね。 加工団地にいきました。五年生 女子 今からお昼ご飯を食べます。 今日は焼津港 日本一の 鰹とり 五年生 男子 焼津港に船から陸へあげられる鰹を見学しています。 |
|