最新更新日:2024/06/06 | |
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今日の給食 10月3日(水)今日は、脂ののったいわしが登場しました。 小骨も揚げると気にならないようでした。 さつまいもは、裾野でとれたものです。 季節を感じられるように、旬の野菜をたくさん取り入れています。 今日の給食 10月2日(火)今日のパンは、中にチーズがたくさん入っていました。 多くの子はチーズに喜んでいました。 ココア豆は、久しぶりの登場でしたが、とても人気がありました。 ちょっと簡単にレシピをご紹介します。 3・4年生の量で4人分です。 【材料】 ・大豆(乾燥)…30g ・片栗粉 ………小さじ1強 ・揚げ油 ・純ココア ……小さじ4分の1 ・砂糖 …………小さじ1 【作り方】 1.大豆は少し固めに戻す。 2.戻した大豆に片栗粉をまぶして、170度くらいの油で揚げる。 3.純ココアと砂糖を合わせてふるっておき、揚げた大豆にココアをまぶす。 大豆は水煮を使うと手間が省けます。 でも、乾燥大豆を使った方が歯ごたえがあり、おいしくできます。 一般的には水で戻しますが、ゆでて戻すと時間が短縮できます。 ぜひ試してみてください♪ 3年ハードル走
だいぶハードルに慣れ親しんできました。リズミカルに走ることを覚えた子どもたちはタイムに挑戦です。1回1回記録が伸びている子がいます。普通の50m走の記録にどこまで近づけるか・・・。
給食転じてお弁当
何度もお知らせしましたが、今日はお弁当になりました。いつも教室訪問している栄養士さんが、お弁当の様子を見に2,3年生に潜入しました。給食とはまた別の笑顔でした。
台風一過
台風一過の月曜日。真っ青な空に紫外線ギラギラの太陽。風で倒れかけていた植物もがんばって上を向いています。5年生が、中庭でおしべとめしべの勉強をしていました。花を間近に見て何が見つかったかな。
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