最新更新日:2024/06/03 | |
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学年集会
早朝、6年生は、社会科見学のため東京に向かって旅立って行きました。5年生以下は、学年集会の日でした。運動場では、2年4年3年が活動しています。2年生は、しっぽ取り。しっぽを取られまいと必死の形相で逃げています。4年生はドッジボール、3年生はメデシングボールとボール系のものが人気です。
社会科見学 海老名また、バスに乗り込みました。 楽しそうに歌を歌う子。 ねている子。 隣の子と話し込む子。 とさまざまです。 学級会
2年生が学級会を行っていました。真剣な表情で話し合いをしていました。私語やよそ見をしている子もありません。立派な態度でした。
今日の給食 11月19日(月)毎月19日は、食育の日です。 食についての知識を深めましょう。 今日は、青森県のB級グルメが登場です。 今年グランプリをとった「せんべい汁」です。 南部せんべいという、小麦粉から作られたせんべいを割って、鶏肉や野菜の入ったすまし汁に入れて作ります。 もちもちとした食感になり、おいしく食べられます。 日本の主食が五穀に変化した頃、青森県八戸市では、麦やそばを使った独自の食文化ができたようです。 南部せんべいは保存が利く非常食として、青森県南部から岩手県にかけて広がったようです。 集まれ!キッズパティシエ2012
11月18日(日曜日)小学校にキッズパティシエが集まりました。
今日は、スイートポテト作りに挑戦しました。 さつまいもをゆでて、つぶして、形を整えて、焼く。 おやじの会のお父さんたちのリードで美味しいスイーツができあがりました。 キッズパティシエたちの笑顔もたくさん見られた会になりました。 お父さん方、お世話になりました。 マラソン練習5年
5年生が、マラソンの練習をしていました。1回1回が本番と同じ気持ちで走ります。下の学年に比べて距離が長いので、苦しい苦しい。克服することの大切さを学びます。
サツマイモ
3年生が畑からサツマイモを収穫しました。でっかいです。おいしそうです。
今日の給食 11月16日(金)今日は、給食室でご飯を炊きました。 ジャンバラヤという、トマト味のスパイスを効かせた炊き込みご飯です。 スペイン料理のパエリアがもとになった料理です。 鶏肉・ソーセージ・えび・セロリ・たまねぎなどの具を使ってつくるようです。 トマトの酸味と香辛料で食が進みました。 お客様来校3
5年社会、6年算数の光景です。
お客様来校2
4年、3年、5年国語の光景です。
お客様来校1
今日は、西小学校の授業を見に大勢のお客様が見えました。子どもたちは、活発な意見交換をし、パワーあふれる授業が展開されました。6年、1年、2年の光景です。
今日の給食 11月15日(木)今日は、裾野で作られたさつまいもを使って、大学芋を作りました。 旬の食材には、栄養価が高い・安い値段で手に入るなどの良いことがあります。 ハウス栽培や時期をずらした栽培によって、他の時期にもその食材を食べられるメリットもありますが、旬のもので季節を感じられるので積極的に取り入れたいですね。 今日の給食 11月14日(水)今日は、旬のきのこであんかけを作りました。 ハンバーグは、ソースで色々な味が楽しめますね。 しめじ・えのきたけを炒めて、しょうゆ・砂糖・みりん・だし汁で煮て味付けし、とろみをつけました。 ご飯が進み、おいしかったです。 2年生生活科 楽寿園へ その2バスと電車にも乗ります。 お金は一人ずつ払います。落とさないようにね。 みんな、笑顔で出発しました。 ボランティアの保護者のみなさま、ご協力ありがとうございます。 2年生生活科 楽寿園へ その1リーダーが、人数確認や整列の声かけをしっかりとする2年生です。 先生が、来る前に並んで待ちます。やる気満々です。 荷物の確認をしています。忘れ物はないかな? 今日の活動の1番の目的は、「協力」です。 2年生のチーム力発揮に期待しています。 新1年生入学用品説明会朝、体育館に椅子を並べ、きれいに拭いてくれたのは、6年生です。 来年の1年生のために心を込めて準備をしました。 自分たちの卒業とともに入学してくる1年生の入学を楽しみにしている様子でした。 来年の1年生のこいずみっ子になる準備が始まりました。 今日の給食 11月13日(火)今日は、楽しみにしていた子が多いメロンパンでした。 あまいパンはとてもおいしく、大喜びでした。 普段の食事の中で、菓子パンというと、あさごはんとして食べる子もいるようです。 これだけだと、1日元気にすごす栄養がとれないので、主菜(メインになるおかず)と副菜(やさいを使った料理)を組み合わせたいですね。 パンに、具だくさんのスープや、ウィンナー・たまご料理などのおかずがあると、バランスがよくなります。 忙しい朝でも簡単に準備できるものを作って、しっかりとあさごはん食べたいですね。 集団下校
今日は、集団下校もありました。日もだいぶ短くなりました。集団で下校すると安心ですが、集団であるがためにかえってふざけてしまう子もあるようです。気をつけて下校しましょう。
たてわり活動
今日は、たてわり活動の日でした。昼休みにたてわりグループで遊びます。「ドッジボール」や「だるまさんがころんだ」が定番ですが、子どもたちは、とても楽しんでいました。なかなかいうことを聞かない低学年の子もいますが、上級生ががんばってコントロールしています。
今日の給食 11月12日(月)大根・さといもは裾野の農家の方が朝届けてくださいました。 地元の食材は安心して使うことができますね。 今日は、これらの野菜を使って汁物を作りました。 よく「豚汁とどう違うの?」って聞かれますが・・・ 神奈川県の建長寺(けんちょうじ)というお寺が発祥の料理です。 お寺で作られた料理なので、肉が使われていないのが大きな特徴です。 野菜・豆腐をごま油で炒めて作るんです。 |
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