最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食を食べたのは「フグタ・タラオ」と思いきや、突撃となりの晩ご飯の「マヨネスケ」
11月8日(木)
今日の献立 黒砂糖入り食パン・牛乳・たらのみそマヨネーズ焼き・ジャーマンポテト・カレースープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内富沢で栽培されました) にんじん( 〃 ) きょうは、みそマヨネーズ焼きになった「タラ」についてお話しします。 日本近くの海には、90種類のタラがすんでいます。 タラは生命力が強くて、寿命はだいたい13〜14年。魚としては長生きです。 また、すごく大食いで、「たらふく食う」という言葉は、ここから生まれた言葉です。 タラの身は、質のよいタンパク質とカルシウムが含まれています。 タンパク質は血や肉になり、カルシウムはじょうぶな骨を作ります。 味はあっさりしていて、どんな料理にも合います。 タラの肝臓には、ビタミンAやビタミンDが たくさん含まれていて、昔からカゼや結核や夜盲症の薬として、将軍も食べていたそうです。 スケトウダラの卵巣(らんそう)を塩づけにすると「タラコ」、マダラの卵巣は「白子(しらこ)」といいます。 今が旬のタラ、食べタラいいじゃ〜!! あと3日
富っ子のつどいまで、あと3日となりました。
お昼のテレビ放送で、自分たちのCMが放送されて、テレビの画面に釘付けです。 実験のあとも
実験も終わり、後片付けに入りました。
ここで、質問がでました。 実験で使ったものを、排水溝にそのまま流していいのか、社会科見学の ことを思い出して、確認をしています。 水の流れ
理科の授業で、水の流れについて実験をしています。
水の流れがわかりやすいように、おがくずを水と一緒に流していました。 今日のメッセージ
「あと3日で最後の富っ子のつどいです。
89人で最高の富っ子のつどいにしましょう。 そして、残り81日もフルパワーでがんばりましょう。」 今日は3組
今日は、3組が卒業アルバム用のクラス写真を撮影しています。
みんなの合い言葉は「フルパワー」です。 地区授業研修会(1)
今日は、駿東地区の授業研修会でした。富一小では、4年1組が社会の授業を公開しました。多くの先生方が参観する中、自分の意見をたくさん発表できました。
地区授業研修会(2)
資料をもとに、静岡県でお茶がたくさん作られるようになったのはなぜかを
考えました。 リハーサル(1)
3年生は、学年全体でリハーサルをしています。まずは前半の部の始まりです。
リハーサル(2)
ここは、体力を使うところのようです。この大きなものは何だと思いますか?
リハーサル(3)
ここは、ステージの部です。ショータイムが始まりました。
つどいの準備
つどいまで4日となり、準備にも熱が入ってきました。
作業をしながらも、笑顔がこぼれます。 自分たちで
自分たちでどんどんつどいの準備をしています。
「こうした方がいいんじゃない?」「こっちの方がいいよ。」 意見を出し合いながら、作っています。 エコ&リサイクル
つどいの準備が各クラスで行われていますが、ここではトイレットペーパーの
芯を再利用して、何かを作っています。とてもかわいいのですが、くわしくは 当日のお楽しみにとっておきましょう。 写真撮影
6年生が卒業アルバム用に写真撮影をしています。
今日は前回のクラス写真に続いて、クラブごとに写真を撮っています。 あくあらんど
あくあらんどでは、みんなで集まってあるものを作っています。ヒントは水に関係するものかな?
はらはららんど
はらはららんどでは、けん玉やまと当てのやり方をみんなで研究中です。
ときめきらんど
ここ、ときめきらんどでは、数珠玉に糸を通したり、ホットボンドでまつぼっくりにかざりをつけたりしています。
今日の給食を食べたのは、プロ野球で日本一になったチーム「ゆでほしジャイコンツ」
11月5日(月)
今日の献立 ご飯・牛乳・アジの南蛮漬け・ゆで干しだいこんのサラダ・さつまいものみそ汁・デザート 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? こめ(裾野市内で栽培の新米) さつまいも(市内富沢) きゅうり(沼津市) あぶらあげ(市内御宿で製造) さばぶし・にぼし(市内茶畑で製造) アジ(焼津市で加工) きょうも金曜日に引き続き、「お米」についてお話しします。 お米はパワフルなエネルギー源です。 おもな成分は、体を動かすガソリンの役目をする炭水化物です。 給食で使っているお米は、すべて静岡県で作られたものです。 11月〜12月は、裾野市内でとれたばかりの新米です。 「コシヒカリ」「キヌヒカリ」「ひとめぼれ」という銘柄の米をブレンドして、おいしいご飯になりました。 おいしいお米が育つのには、農家の方々の毎日の努力のおかげと、きれいな川の水も大切です。 私たちも、一人一人が川を汚さない工夫をして、おいしいお米が食べられるようにしたいですね。 富っ子のつどいに向けて 2年生(1)
2年生も大がかりです。この緑の手の行方が気になりますが、「それはお楽しみに〜」ということです。学年が一致団結して取り組んでいます。
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