![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:66 総数:419132 |
雪がいっぱい
社会科見学の三年生、雪がいっぱいの中 富士山資料館に到着しました。
見学を開始しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学に出発
今日は3年生が楽しみにしている社会科見学です。
富士山資料館や樹空の森を訪れます。 インフルエンザが流行する時期となったので、感染予防のため マスクをして出発しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ふくろちゃん
2年生図工の時間です。今日の題材は、「ふくろちゃん」
大きな紙をふくろに仕立てます。 中身はシュレッダーで細かくなった紙を再利用したものや新聞紙。 うまくふかふかにできるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のユメイク
富岡地区の良さを取材している6年生が、校長室を訪問しています。
取材にあたり前もって用意したたくさんの質問に、校長先生もていねいに答えられていました。 メモの取り方もとても上手でした。まとめを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の保健室
もうすぐ最上級生になる5年生。身長もずいぶん伸びたことでしょう。
インフルエンザが流行の兆しの中、手洗い講座も真剣に受けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子タイム・お正月の遊び
今日の富っ子タイムは、お正月の遊びです。
各地区とも、いろいろな遊びを考えました。 一番人気は「かるた」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の遊び〜ふくわらい〜
ふくわらいも、手軽にできるお正月の遊びです。
中には、1年生が6年生の目かくしをしている微笑ましい地区もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の遊び〜百人一首・ぼうずめくり〜
百人一首はお正月の定番ですね。
ぼうずめくりは、ドキドキ感がたまりません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の遊び〜すごろく〜
すごろく人気は高かったです。
家からいろいろなすごろくを持ち寄りました。中には手作りすごろくも。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の遊び〜トランプ、そして・・・〜
いつもやっている遊びでも、みんなでやるとお正月の雰囲気になります。
トランプや「だるまさんがころんだ」をやっている班も、とても楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の遊び〜めんこ・けんだま〜
お正月の遊びって、こうして考えるとたくさんあることがわかりました。
けんだま名人・めんこ名人がたくさんいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の遊び〜こま〜
こままわしにも、チャレンジしました。
こまを長くまわすコツは何でしょう? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お正月の遊び〜おはじき・お手玉〜
なつかしい遊びもありました。
お手玉を二つ、三つ、手にとって楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室訪問
今週は給食週間、栄養士さんと調理員さんが直接教室を訪問して、子どもたちの質問に答えてくれました。
「全校の給食を作るのに、どれぐらい時間がかかるのですか?」 「給食を作っていてこまったことは何ですか?」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペコちゃん一家が今日の給食を食べました。アジの素揚げが一匹あまりました。だれが食べたでしょうか?
前回のクイズの答え:真新しい→まっさら→まっさらだ!→サラダ・・・ということで、スパゲティサラダでした。
1月16日(水) 今日の献立 「ふるさと給食の日」 むぎごはん・牛乳・アジの干物の素あげ・五目きんぴら・さといものみそ汁 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内みしゅく) はくさい(市内かねざわ) セロリ(静岡市) ほうれんそう(沼津市) アジ(沼津市) とうふ(市内みしゅく) しらたき(市内さの) 学校給食週間2日目は、「ふるさと給食の日」です。 「ふるさと給食の日」は、地場産物をいっぱい取り入れた献立や、郷土料理を紹介しています。 今月の「ふるさと給食の日」は、人気バツグンの郷土料理「アジの素あげ」です。 全国ナンバー1の生産量をほこる「沼津のあじのひもの」は、大正の初めごろからつくられていました。 海の幸がいっぱいの駿河湾、低い湿度、少ない雨、強い西風などの自然に恵まれたことと、干物を作る人々の努力もあって、全国にその名を広げました。 沼津の水産加工品の約75%があじの干物なのです。 その干物を、少し低めの温度で、2度油で揚げます。 すると、骨までぱりっとして全部食べられるようになります。 カルシウムもしっかりとれて、子どもからお年寄りまで、おいしく食べられる料理です。 地元静岡の郷土料理を味わってくださいね。 ![]() ![]() 給食集会
今週、富一小では給食週間があります。
給食に感謝して、給食の大切さを確認する期間です。 朝の集会で、栄養士さんと調理員さんからお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食集会2
栄養士さん、調理員さんのお話の後、給食委員会の劇が始まりました。
これは、好き嫌いのはげしい男の子の話です。 お肉も野菜もきらい、お菓子が大好き・・・あなたはだいじょうぶ? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食集会3
給食委員会から、みんながやっていると心配なことについて、実際にどうか
質問がありました。 あてはまるところに手をたたくと、富一小のみんなは安心できる生活を していることがわかりました。 給食委員会さん、ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューの中で、何時間たっても真新しい状態を保っているおかずはな〜んだ?
前回のクイズの答え:ほうれん草とだいこんの炒め煮→炒め煮→いた・メニー→ボードが たくさん・・・あ〜今回も苦しいなぁ・・・
1月15日(火) 今日の献立 きなこ揚げパン・牛乳・ポトフ・スパゲティサラダ 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内富沢) キャベツ( 〃 ) セロリ(静岡市) 今日から富一小では一足お先の「学校給食週間」です。 全校朝会では、毎日おいしい給食を作ってくださっている給食員さんも参加し、「給食に感謝する会」が行われました。 給食がおいしいのは、みんなが元気でいられるように、好き嫌いがなくなるようにと、愛情をこめて作ってくれているからです。これからも感謝して残さず食べましょうね。 また、給食委員会による創作劇「逆襲の食品」が上演されました。 ストーリーは給食委員会のみんなで考え、衣装や小道具も手作りです。 修学旅行でライオンキングを観た6年生。めざせ劇団四季!と堂々と演技をしし、笑いとたくさんの拍手をもらいました。 昼の校内放送は、学校給食週間特別番組「密着給食12時」を放送します。お楽しみに。 ![]() ![]() 今日の保健指導 4年生
今日はまず「手洗い講座」を受け、あらためて菌のこわさを知りました。
身体計測もテキパキと行われました。 給食の前にはいつにもまして念入りに手洗いを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|