![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:115 総数:418986 |
今日のあるおかずを逆立ちして食べる動物は、な〜んだ。まず、そのおかずが何かを考えよう!
前回のクイズの答え:すいとん→すいとんの術!
1月21日(月) 今日の献立 むぎごはん・牛乳・ビビンバ・わかめスープ 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内御宿) ほうれんそう(市内伊豆島田) はねぎ(沼津市) たけのこ(静岡県内) とうふ(市内御宿) きょうは「わかめ」についてお話します。 周りを海に囲まれている日本では、古くからわかめを食べていました。 わかめという名前が「若い芽」に通じることから、若返りの薬とされ、神様へのお供え物にされていたそうです。 わかめにはカルシウムやヨードなどの栄養素がたくさん含まれています。 カルシウムは体の中で骨や歯を作るもとになります。 ヨードはホルモンの材料となり、このホルモンは全身の細胞に入って体をいきいきとさせたり、髪の毛がぬけるのを防いでくれたりしています。 わかめなどの海藻類は、毎日食べてほしい食品なので、おうちの食事の時もしっかりとりましょう。 ![]() ![]() ダンス・ダンス・ダンス
週明けの月曜日、富一小にもインフルエンザの波がやってきました。
全校で、インフルエンザにかかった人が15人、発熱で欠席の人もいます。 今週は、1年生の雪遊び教室や、高学年の授業参観があり、元気に乗り切ってほしいところです。 体育館では、インフルエンザをはね返すような力強いダンスを3年生が踊っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬芽を見つけよう
4年生が「冬芽」を見つけています。
冬芽とは、晩夏から秋に形成され、休眠・越冬して、春に伸びて葉や花になる芽のことだそうです。 みなさんも、冬芽のようにこの冬を無事に過ごし、春の訪れを待ちましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回 PTA資源回収 1
今朝もとても冷たい朝でしたが、拡大総務の皆さんを中心に、早くから受け入れ態勢を整えてくださいました。
今回も保護者や地域の皆様に、たくさん持ち込んでいただきました。 本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回 PTA資源回収 2
大量のアルミ缶、段ボール、新聞紙、雑誌がチームワークで片付けられていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年クラブ見学
今日は、3年生の第2回クラブ見学です。
4年生になると、クラブが始まります。 先週は、全部のクラブをクラスごとにまわりました。今週は、自分の入りたいクラブを中心に移動しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年クラブ見学(2)
「体育館に行かないと・・・」
「パソコン室にも行きたいな。」決められた時間の中で、移動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄光を讃えて
5年生と6年生の掲示板に、駅伝チームの写真が登場しました。
低学年も、続きましょう。 駅伝の様子は、右カレンダーの1月13日をクリックするとページが出ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
寒い時期に心配なのが、火災です。
今日は、子どもたちに予告しないで、避難訓練を行いました。 ハンカチを身につけていないとこまりましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動(5年)
6年生の次は、5年生の番です。
最初はちょっと声が小さかった5年生も、あいさつをするにつれて だんだん声が大きくなってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の中で忍者が好きなおかずはな〜んだ?
前回のクイズの答え:ペコちゃんのママ→ペコちゃんといえば不二家→不二家といえばミルキー→ミルキーのCM曲といえば「ミルキーはママのあじ」
1月18日(金) 今日の献立 「むかしの給食」 おにぎり・牛乳・塩鮭・すいとん・たくあん・こんぶの佃煮 今日の地場産物は・・・? にんじん(市内御宿) はねぎ(沼津市) だいこん(三島市) とりにく(磐田市) 学校給食週間最終日は、明治22年にはじめて出された給食です。 きょうは、給食の歴史について、紙芝居を行います。 貧しかった時代に、子どもたちのために始まった学校給食は、124年がたちました。 豊かになった今の社会では、かたよった食生活や運動不足が原因でおこる生活習慣病や、食べ物をムダにしたり、包丁やまな板がなくても簡単に食事ができてしまうことなど、便利になった反面、たくさんの問題が起きています。 でも、日本人は気がつき始めています。 「食べる」ということが、どんなに大切なことなのかということを。 学校の給食では、これからの時代の中心になっていく大切な子どもたちに、じょうぶな体と豊かな心をもってほしいなと願って、毎日がんばっています。 きょうの給食で、どんなことを感じたか? 先生やお友だちと話をしてみてくださいね。 ![]() ![]() あいさつ運動(6年)
新しい年が始まって、昇降口では6年生があいさつ運動で朝早くから
声を出してくれました。 そして、そのたすきは5年生に受け継がれています。 ![]() ![]() ランチタイム
社会科見学中の三年生が樹空の森に到着しました。樹空の森も一面真っ白です。
これからお楽しみのお弁当タイムです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の保健室
身体計測最終日は6年生です。
日頃からうがい・手洗いもしっかり行っていますが、 3月までみんなで元気でいたいので、手洗い講座で再確認しました。 もうすぐ中学生。心身ともにすくすくと成長しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪がいっぱい
社会科見学の三年生、雪がいっぱいの中 富士山資料館に到着しました。
見学を開始しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学に出発
今日は3年生が楽しみにしている社会科見学です。
富士山資料館や樹空の森を訪れます。 インフルエンザが流行する時期となったので、感染予防のため マスクをして出発しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ふくろちゃん
2年生図工の時間です。今日の題材は、「ふくろちゃん」
大きな紙をふくろに仕立てます。 中身はシュレッダーで細かくなった紙を再利用したものや新聞紙。 うまくふかふかにできるかな? ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のユメイク
富岡地区の良さを取材している6年生が、校長室を訪問しています。
取材にあたり前もって用意したたくさんの質問に、校長先生もていねいに答えられていました。 メモの取り方もとても上手でした。まとめを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の保健室
もうすぐ最上級生になる5年生。身長もずいぶん伸びたことでしょう。
インフルエンザが流行の兆しの中、手洗い講座も真剣に受けました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 富っ子タイム・お正月の遊び
今日の富っ子タイムは、お正月の遊びです。
各地区とも、いろいろな遊びを考えました。 一番人気は「かるた」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|