最新更新日:2024/06/14 | |
本日:272
昨日:336 総数:723124 |
3年生(リコーダー勉強会)3年生は外部の先生を招き体育館でリコーダーの授業を行いました。 音楽の授業ではリコーダーを使い始めました。今日は、普段の授業と違う雰囲気の中での授業でしたが、しっかりと先生の話を聞けたと思います。また、この45分間でリコーダーの楽しさや素晴らしさを再確認したのではないでしょうか。授業が終わると「放課にリコーダー吹いていいですか?」の声も聞くことができました。次の音楽の授業を楽しみにしていた3年生でした。 5月21日の給食●スライスパン ●スコッチエッグ ●ポトフ ●ゆでキャベツ ●牛乳 ●いちごジャムでした。 今日は初めてスコッチエッグを出しました。ゆで卵をひき肉や玉葱などの生地で包んで揚げた一品です。半分に切るとゆで卵がとっても丸くてキレイ★これ、何かに見えませんか? …そうです。今朝の天体ショー♪金環日食を意識してみました(^^)笑 誰も気付かないかなぁと思って自ら宣伝していましたが、今日のたまごは金環日食だからなの〜?と嬉しい声をかけてくれた高学年も何人かいました。(バットにたくさん並んだスコッチエッグを見てお当番さんは気付いたそうです。) 今日は朝から日食の話題で持ちきりだったね。給食の日食もみんなでおいしくいただきました。 金環日食 7:30お天気に恵まれ、金環日食の天体ショーを観察することができました。 木漏れ日で自然にできる観察として、校舎通路の壁面にくっきり三日月型が 観察でき、運動場では、事前に熱心に撮影方法を学んだ先生がビデオ撮影。 また、児童に伝授した実験方法(ピンホール)でも確認しました。 そして、校舎の絶好の観察場所、渡り廊下東面で、観察グラスを使って、 職員は観察しました。本校の7:30の風景です。 ご家庭ではいかがだったでしょうか? その後、登校を遅くしたために、子ども達の安全を見守るために、 先生方が地域へ繰り出しました。 無事、8時47分、最終班が先生方引率のもと登校してきました。 今度は、6月6日に金星の太陽横断が見られるそうです。 子どもたちが、天体への関心を広げていってくれるといいですね。 さまざまな、ご協力ありがとうございました。 さわやかなひととき 新緑の中で・・・青空給食に招待されました。 風がさわやかな、青葉のそよぐ森の中で、 楽しいひと時を過ごさせてもらいました。 5年3組の子どもたちはとても楽しそうでした。 子ども達の楽しい笑顔と、美しい自然の中で 至福のひと時をすごさせていただきました。 先週の金曜日から、名古屋方面への出張が連続し、 学校を離れていることが多かったため、 子ども達の笑顔に久しぶりに出会いました。 なんといっても、子どもの笑顔が一番です。 5月18日の給食●発芽玄米ご飯 ●いわしの甘露煮 ●たけのこゴマみそ汁 ●キャベツのおかか和え ●牛乳でした。 今日の主食は発芽玄米ご飯でした。発芽玄米とは文字通り玄米を発芽させたもの。 玄米は発芽するときに酵素が活性化し、栄養がぐーーーんとアップします。発芽玄米はその栄養を最高に含んだ状態!そのためビタミンB群などの栄養が豊富で、お腹スッキリ効果も。また、玄米独特のかたさやクセがなくとっても食べやすいのも特徴です。 今日は5の3の青空給食でした。 校長先生も一緒にいい笑顔★みんなピカピカの完食でとっても楽しい時間になりました。 5月17日の給食●麦ご飯 ●麻婆豆腐 ●しゅうまい ●春雨サラダ ●牛乳でした。 今日は5の2青空給食♪外で行うことができました(^^)きぼうの森はさわやかな風に包まれて気持ちよかったです。子どもたちはお弁当箱を開けるまでにわくわく。開けると同時にいつもの給食もお弁当だともっと美味しそうだね〜!外で食べると楽しいね!と嬉しい会話を繰り広げてくれました。 自然の中でおいしく食事ができるって幸せなこと。東っ子の特権です★ 今日は、委員会です!
5月17日(木)
今日は、委員会でした。委員会活動では、5・6年生の子どもたちと 教師が力を合わせ、学校をよくするために、さまざまな活動を行っていきます。 今日は3つの委員会を紹介します。 写真上 給食委員会では、食育便りの分担や、健康づくり集会に向けて、 どんなことを劇にして紹介するのか話し合っていました。 写真中 図書委員会では、アジサイ読書週間に向けて、紙芝居の出前計画 ポスターづくりなどを行っていました。 写真下 代表委員会では、健康づくり集会での進行計画や、今年初めて取り組む ペア読書について、話し合っていました。 こうした、学校全体にかかわる活動を通して、高学年としての自覚を 持たせ、下学年の児童にかかわっていく機会を増やしていくことを願い、 教師たちは事前の準備を整えて、委員会に臨んでいます。 制服姿は、まぶしい!東部中学校へお邪魔する機会があり、1年生の授業参観をしました。 落ち着いた雰囲気で、授業に臨んでいたところ、母校の小学校の校長先生が 突然出現したので、びっくりの様子でした。 手を振ったり、ニコニコ笑顔のリアクションは、東っ子のときの小学生の表情に 戻っていました。 制服姿がとても、まぶしく、すがすがしい中学生に変身しており、 うれしい気持ちになり帰校しました。 本校卒業生として、よいスタートを切っているようで、安心しました。 朝礼 金環日食について 5/14朝礼で今、話題の「金環日食」について、教頭からお話をしました。 当日、いつもより登校を遅らせ、7時50分集合場所を出発します。 配布資料にも掲載した観察方法や諸注意など、紹介しました。 子どもたちも真剣に聞いていました。天気がいいといいですね。 登校に関しては、保護者の皆様、安全ボランティアの皆様には、 お世話をおかけいたします。 宇宙の不思議、天体ショーの観察のため、どうぞ、ご協力のほう よろしくお願いいたします。 5月16日の給食●ミルクロール ●鮭のマヨネーズ焼き ●コンソメスープ ●ひじきのマリネ ●オレンジ ●牛乳でした。 今日は角切りの鮭をマヨネーズ、コーン、塩こしょうで味付けをして丁寧にアルミカップに乗せた鮭のマヨネーズ焼きでした。調理員さんは大変ですが、みんな大好きなお魚メニューの1つです。 ご家庭では鮭の切り身でもOK。塩こしょうを振って、今日のようにコーンマヨを乗せたり、バターで炒めた玉葱や人参などの野菜を乗せたり、お好みの具で(^^)オーブンやトースターでじっくり焼きます。ぜひお試しください。 5月15日の給食●ご飯 ●さかなの揚げ煮 ●鶏ごぼう汁 ●しのだ和え ●牛乳でした。 ごぼうの旬は一般的に11月〜1月ですが、これから6月にかけて採れる香り豊かな新ごぼうも見逃せません(^^)とっても柔らかくて、皮もたわしで軽く洗えばOK!アク抜きのために水にさらしすぎると良い香りが飛んでしまうので注意です。 今日はそんなごぼうをたっぷりと使った汁物に。鶏肉の旨みとごぼうの甘みが絡んでとてもいい感じに仕上がりました♪ 今日は今年度初の青空給食。しかしあいにくの雨…なかよしルームでの会食となりましたが、5の1のみんなはとても楽しそう★笑顔いっぱいのひと時となりました。 5月14日の給食●照り焼きチキンバーガー ●ミネストローネ ●バナナ ●牛乳でした。 今日はバンズパンに照り焼きチキン、野菜、マヨネーズを挟んだセルフバーガーでした。よく味の染み込んだチキンにもっちりパンが合った一品♪ 大きなパンを手で持ってもぐもぐ。バンズパンやドッグパンの時は手で持って食べるため、特に手洗いが重要です。みんなしっかり手洗えたかな。 明日から今年度の青空給食が始まります。晴れるといいなぁ… トイレ掃除ボランティアに感謝!昨年度から引き続いて、トイレの掃除ボランティア活動が継続されています。 今日は、前役員さん親子と現委員の子どもたちが、役員会委員会開催の間に、尿石取りの薬品を使って事前準備をしておいてくれました。委員会の修了した後、ちょうど尿石が化学分解したころ、ボランティアの方々で続きを実施していただきました。ありがとうございました。これで、梅雨のころの不快な匂いに悩まされることはありません。まだ、実施していないトイレは次回の役員委員会の折に実施予定です。 第1回PTA役員会・委員会 開催 5/12本年度初めての役員・委員会が開催されました。 奥村会長のあいさつ、「気温差による体調へ配慮」、「各行事へ積極的に参加依頼」、「6月17日の授業参観での辞書引き講演について参加要請」、で始まりました。 以下のような協議がされました。その後、各委員会に別れ、委員長さんを中心に委員会の活動計画について話し合いがされました。 1 会長あいさつ 2 経過報告 3 協議連絡事項 (1)各委員会より 生活委員会:異常気象による児童の安全確保について 広報委員会:PTA新聞、架け橋の発行について 厚生委員会:第1回資源回収と給食試食会について 研修員会 :第1回学校保健委員会と今後の研修計画について (2)事務局より 〇学校安全緊急情報共有化広域ネットワークについて 〇金環日食の5月21日の登校について 7:50全通学班集合・出発 〇新郷瀬川にかかる橋の工事について、迂回通学路の検討 〇女子の水着のデザインについて 〇トイレの尿石とりについて、ボランティア募集 4今後の予定 5学校より(行事等) 6校長あいさつ 子どもの交通安全について、言葉の学習について 7おわりのことば ご苦労様でした。 5月10日の給食●ご飯 ●かつおの角煮 ●若竹汁 ●ふきの煮者 ●牛乳でした。 今が旬のふき★日本の山菜のひとつです。現在流通しているもののほとんどは愛知早生ふきで、独特の香りとほろ苦さが持ち味です。 2年生の国語の教科書にはふきのとうという教材が載っていますが、ふきのとうはこのふきが春につける花のつぼみを指しています(^^) ふきは塩で板ずりして、熱湯でゆでてから水にとり、1本1本皮をむいてから調理するため、とっても手間がかかり今日も調理員さんの愛情はたっぷりだったのですが…子どもたちはあまり食べ慣れていない食材だったため、少し抵抗もあったようです。 このねぎみたいなの何〜?苦くて変だよ〜!という声も。いろいろな味を知ってほしいなぁと思います。 また、今日の若竹汁には2年生の収穫したえんどうが入って素敵な彩りに♪ありがとう。 言葉の学習 4年
5月10日(木)
4年生の教室では、漢字字典の引き方の学習をしていました。「休」について、「どんな順番に説明がしてありますか?」という先生の問いに、順番に答えていきます。 読み方、筆順、成り立ち、意味、例など、たくさんの情報が詰まっているのが辞書です。ちなみに、「休」という漢字の成り立ちは、木に人がもたれて休んでいる様子を表します。と子どもが発表すると、「ふむふむ。」「ふ〜ん、見た感じで感覚的なんだね!」子どもの声が飛び交います。 昨日の朝日新聞で、齊藤孝【明治大学教授 コミュニケーション専門】先生の記事が乗っていて、興味深く読みました。読解の力「言葉を読み解く力」は、結局は自分と人との相互理解の力である。よって、相手の意図を読み解く力は、生きていくうえでとても大切である。 言葉の力は、生きていく力であるとの見出しも納得がいくものでした。語彙を豊かにしていくことで、豊かな生き方が開けてきそうです。初等教育の段階でしっかりその言葉の力を鍛えたいと思っています。6月17日の深谷先生の辞書引きの講演がきっかけになることを願っています。 朝の風景 高学年児童の活動から
5月10日(木)
新緑の木々の下では、校務支援の方の草刈作業が始まっています。そんな朝の風景の中、さわやかな声で、校内放送が流れます。8時15分の広報委員会の子ども達です。マイクに向かう姿は、なかなか堂に入ったものです。 飼育小屋では、そうじとえさやり、生まれたばかりのこうさぎの世話もします。なんと、またたくさんの子ども誕生で飼育小屋の周りには、子どもたちがたくさん集まっています。 図書館では、バーコードによる本の貸し出し、館内の本と台本版の整頓に大忙しの図書委員の姿がありました。高学年による委員会活動は、当番制です。責任を持って自分の役割を果たしています。学校を引っ張る機関車の高学年、ありがとう、そして、がんばって!君たちの姿は、下学年の子達が見てあこがれています。 世界のあいさつ!英語活動
5月9日(水)英語活動
担任とNETによる英語活動です。今日は英語ノート「ハイ フレンズ」を活用しての授業です。DVDを担任が操作し、世界中の子ども達の母国語によるあいさつと、英語によるあいさつを見聞きします。もう一方、NETは、世界地図で国の位置を知らせたり、実際の発音等にかかわっていきます。映像では、国によって自然や風景の違いはあるものの、どの国も子ども達の笑顔や照れくさそうなはにかみ方は共通でした。国際感覚を養う入り口の授業でした。 素敵な自分 その2
5月10日(木)
その2をお届けします。先日校長室へ、2名の6年生が久しぶりにお話をしにきました。会話の中で、「ジャブジャブ池」、「透明池」などの単語から、今水彩画を描いているとのことが推測され、そのネーミングの楽しさからどんな授業が展開されているのか知りたくなりました。出かけた6年生の教室で出会った自画像たち。子ども達とのやり取りは次のとおり。「素敵だね!うまく描けたね」「校長先生、これ誰だかわかる?」「うん、Sさんだよね!」「あたり!」「だって、そっくり、みんな素敵な自画像だね!」「ところでみんな、急いでどこへ行くの?」「コンピュータ室だよ」「えっ?」 水彩画の学習は年に数えるくらいしかなく、パレットの活用の仕方もきちんと身に付けていないのが現状。きちんと目に見えるようにこうしたスキルを身に付けさせることは大切です。そして、学習の最後に、自画像の鑑賞まで盛り込むところ、さすがです。子どもたちにとって絵画との距離が身近になり、絵画を描くこと、観ることの楽しさを体感でき、「もっと知りたい!もっとやりたい!」の気持ちが高まったことでしょう! 6年生は、教科担任制を一部とっています。どの教室にも、素敵な自画像が掲示されるのはもうすぐだと思います。まさに、みんなちがって、みんないい! 素敵な自分!その1素敵な自画像に出会いました。なんといい味なんでしょう。6年生の自画像です。完成後、コンピュータ室で画家の自画像の鑑賞を行っていました。すばらしい単元デザイン力です。指導者は、6年生の竹腰先生です。その2は明日UPします。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |