最新更新日:2024/05/25
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

チャンチャン焼きっておいしいな

4月25日(水) 

今日の献立 
 ご飯・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・五目きんぴら・いもだんご汁
 

きょうは北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」は、浜からあがった漁師が、大きな鉄板で豪快に作る漁師町の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きに使う材料は、鮭やホッケ、それから季節のやさいや山菜がいっぱい。それを大きな鉄板で蒸し焼きにしてみそで味つけします。みんなで囲んで食べるちゃんちゃん焼き。ちゃんちゃん焼きという名前の由来は、手軽にチャッチャと早く作れるからという説と、ちゃん(お父さん)が作る事からついた説があります。料理の名前からも楽しさが伝わりますね。

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朝運動

今日は1年生も入っての朝運動です。全校せ整列と隊形の練習をしました。
朝から気分が引き締まります。
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準備開始

5年生がバケツ稲用のバケツの準備を始めました。
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帽子をかぶって

図工で「帽子をかぶって」という題材に挑戦中です。
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自分だけの帽子

みんな、自分だけの特別な帽子を作っています。
花や星、動物や家など、さまざまです。
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できあがりが楽しみ

まだ制作途中ですが、できあがりがとても楽しみです。
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何をしているかというと

何をしているかというと、運動会に向けての作戦会議中でした。
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学校のまわり

3年生が、学校のまわりについて調べています。
「北はどっちかな?」「南はこっちだよ。」
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給食前シリーズ 5年生その1 国語

本読みを順番にしていました。時々先生が声をかけます。声が小さくなると「もうちょっと頑張って声出してごらん。」一人の子が終わると「長いところをよくがんばったぁ〜。」とほめてくれます。やる気が出ますね。
今日の学習は「トゥーチカとあめ」です。学習課題は「工場の人達の立場のちがいと思いを読み取ろう。」と黒板に書かれています。こうやって書かれていることで、子どもたちは本文を読む時も、友だちの意見を聞く時も、この課題からそれないで考えることができるので、とてもだいじだな、と感心しました。すると、やっぱりたくさんの意見が出ます。一人ひとりの考えを受け止めて自分の考えをもつことができる授業で、脳みそにいっぱい汗をかいたね。
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給食前シリーズ 5年生その2家庭科

黒板には 「身じたくのしかた」と「ガスの使い方」と書かれています。ははぁ、調理実習をするんだな、何を作るのかな、とワクワクしましたが、今日はまずガスの使い方をしっかり学ぶ時間です。元栓をひねって火をつけ、しっかり火の元の点検をする。これを班の仲間と見合いながら身につけていきました。安全で楽しい調理実習になることを期待していますよ。また、来ます。
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給食前シリーズ 5年生その3学級活動

教室は何やら真剣なムード。運動会のチームを決めるために、リーダーが何とか自分たちの力で決定しようとしています。「自分たちで決める」とリーダーは決意してこの話し合いに臨んだからでした。けれど、思いはあっても具体案を持っていなかったために、議事が停止してしまったのです。先生はリーダーが自分たちでやりとげようとする気持ちを何とかかなえさせてやりたいと思うと同時に、リーダーとして力をつけさせ、クラスの皆がその思いに共感して全員が一歩成長することを学ばせたいと考えていました。
先生は、ヒントをいくつか与えます。子どもたちは何かを得ようと真剣です。ついにリーダーたちは、どういう決め方がいいかその場で判断し、仲間に指示を出しました。重苦しい雰囲気を、自分たちの力で破ったのです。
先生は言いました。「人の前で何かやるということはたいへんなことだね。誰かがやってくれるわけじゃない。自分たちで決めて自分たちが動く、いろいろな経験をしてそれができるようになっていってほしいな。」子どもたちに、責任をもって一つのことをやりとげるには何が大切なのかを学んでいって最上級性になる、そんなことをまなばせたかったと思います。5年生が自立への一歩を踏み出したステキな瞬間でした。
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リコーダーの極意

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3年生のリコーダー教室がありました。
リコーダーの扱い方、吹き方、手入れの仕方など、いろいろなことを学びました。
「かっこう」の指は覚えましたか?お家で練習する時には「タップ」でしましょうね。

お家の方に説明できますか?
・いきは、「  」の「心」をやさしくして
・シャボン玉
・タンギング

音楽の時間が楽しみです。

※余談ですが、ユーモアたっぷりだった講師の先生、私の中学時代の音楽の先生でした。
思わぬ再会に、子どもたちと同じぐらい張り切ってしまいました。

N

バスはまだかな?

バス停で、今か今かとバスを待っています。
今日は、全校で同じ下校時刻なので、バスも満員になりそうです。
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リコーだー講習会

3年生は、体育館でリコーダーについて講習会を受けています。
「リコーダーはバラバラにしないでね。」取り扱いの方法も教えてもらいました。
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聴力検査

今日は、1年生で聴力検査がありました。
とても静かにお話が聞けたので、検査もとてもスムーズでした。
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うれし、懐かし、あげパン

4月24日(火) 

今日の献立 
 シナモン揚げパン・牛乳・オムレツのトマトソースがけ・やさいスープ
 

今月の給食の目標は、「衛生に心がけ、上手な配膳・後片付けをしよう」です。
今日は、「正しい配膳をしましょう」のプリントを分けました。きょうは、和食ではありませんが、日本人として必ず身につけておきたい事なので、しっかりプリントをみて、毎日の食事の時に気をつけましょう。
和食では、主食のご飯を左、汁物を右に置きます。これは、一汁一菜や一汁三菜など、古くから食べつがれてきた形です。一汁一菜というのは、ご飯・汁物一品・おかず一品・つけ物の食事のことをいいます。もともとは、鎌倉時代の禅寺でとられていた食事の形でした。これが和食の基本となっています。お客様のおもてなしや、お祝いの席になると一汁三菜にします。一汁三菜は、左手前にご飯、右手前に汁を配置します。そして、右奥に主菜、左奥に副菜、その中央に副々菜を置きます。
 みなさんも、おうちの人と一緒に「正しい配膳のしかた」を身につけましょう。

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今週は2年生

保健委員会の児童が、今週は2年生に歯みがき訪問に行っています。
がんばって時間内に給食を食べ終わりましょう。
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おかわり

5年生が給食のおかわりをしています。「二色そぼろごはん、大好き。」
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聴力検査

今日は2年生が聴力検査をしています。「静かに」と言われて、つい笑っちゃった人もいます。
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雨の月曜日

今日はあいにくの雨、でも長靴をはいて子どもたちが元気に登校しています。
1年生の教室には、恒例の洗濯物干しが登場しました。
体育館通路を、6年生がていねいにぞうきんでふいてくれるのもうれしいです。

低学年のうちは、替えの靴下とビニル袋があると、雨の日でも快適に過ごせます。
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年間行事予定
5/1 月曜日課 クラブ活動
5,6組体重計測
5/2 代休(4/21授業参観)
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343