最新更新日:2024/06/18 | |
本日:115
昨日:139 総数:422075 |
裾野へ
帰るのか
みんなが思う その気持ち 6‐1女子 バッグ持ち ズシリと重き 満足感 6‐1担任 14時30分、明治村を出ました。 今日の給食 9月16日(金)オイキムチは、初メニューでした。 辛みは抑えてあり、みそとごま油の香りがするメニューでした。 おいしいと好評でした。 読み聞かせ
今日は、各学年1組に、読み聞かせボランティアの方が入りました。子どもたちはお話に聞き入っていました。
秋の風情
中庭にコスモスの花が咲き始めました。
子どもたちから思い出残す 二日目も 6‐1男子 ガイドさん みんなに気づかい 大変だ 6‐1女子 朝の一句のあとは、犬山城と3人の武将の話をガイドさんがしてくれています。 水のかさ
2年生がプールに集まってきました。今日は、プールで水のかさ(算数)の学習をしていました。
校長先生から
美濃路行く
小泉の子らの 空高し 時間どおり、犬山城に向け出発です! 二日目朝です。二日目です。 天気は晴れ。みんな元気です。 食事係の子がお茶をいれてくれています。 夕食です。蟹グラタンがおいしそうです。 ゴーヤマン発表会(3)
「え?!ゴーヤがお寿司になるの?」
「原産地は、どこだ?」 発表内容のクイズで、大盛り上がりのグループもあり、 みんなの笑い声が響いた発表会になりました。 みんな、ゴーヤのこと、いろいろわかってよかったね。 ゴーヤマン発表会(2)「ゴーヤにはどんな種類があるのかな?」 「苦みをやわらげるよい方法は?」 なるほど、なるほど、今度家でやってみよう。 聞いている私が一番勉強になりました。 おいしい顔!
今日は、子どもたちの大好きなグラタンでした。
ミカンジャムもついて大喜び! (苦手な子も何人か・・・。はっきり分かれます。) 「いただきま〜す。」 うれしそうな顔に目をやると・・・ パンにもこんなかわいい顔がついていました。 東山動物園集合時間ギリギリまで楽しみにしてたお買い物。 お店の中には会計を待つ長い列ができてました。 宿泊するホテルへ出発です! ゴーヤマン発表会(1)
「なぜゴーヤは沖縄でたくさん作られているの?」
「ゴーヤをおいしく食べるには?」 「ゴーヤの栄養は・・・」など 自分たちの関心をもったことから課題を設定し、調べたことをまとめました。 みんなどきどきしながらもうれしそうに発表しました。 クイズを出したり、アンケートをとったり・・・。 グループの個性が光ります。 今日の給食 9月15日(木)今日は、かぼちゃを入れたグラタンを作りました。 給食室でルウから手作りしています。 かぼちゃの味も甘くておいしくできました。 野菜たっぷりのスープもしっかり食べてありました。 6‐3の俳句バスに乗り いよいよ出発 わくわくだ 女子 マイゆのみ お茶を入れて さあのもう 男子 陶芸は 難しいけど たのしいな 男子 わたしのは 世界にひとつ だけのもの 女子 美しい みんなの思い出 このうちわ 女子 どのクラスの子も自分が感じたこと、経験したことを俳句にしています。 紙すきを終えて
1、2組はバスに乗り、東山動物園に向かってます。
バスの中での一句です。 紙のがら 色とりどりで みんないい 6‐1女子 次の世に 受けつがれてく 伝統が 6‐1女子 紙すき体験中蝶々や紅葉、金魚…いろいろな模様をつけ、色をつけました。 出来上がりが楽しみです。 無題ここでも一句 名古屋での 初弁当は みそ味だ 6‐1女子 おいしいよ 初みそかつは 最高だ 6‐2男女 外国語活動の時間
DO YOU LIKE 〜? あなたは〜がすきですか?
|
|