最新更新日:2024/06/05 | |
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さつまいも堀【2年生】今度はさつま芋パーティーの計画を立てていきます。 とっても楽しかったです。
1日しっかり体験しました。
「プラネタリウムがきれいでした」 「反射神経テストが楽しかったです。」 大満足です。 予定よりちょっぴり早く帰りのバスに乗りました。 お土産話を楽しみなにして下さい。 とんぼヘリコプター
体験室で作りました。
よく飛びます 昼間の星
最後は、一組が天文台です。
こと座のベガを望遠鏡で観察しました。 お弁当を食べたので、元気いっぱい先生も挑戦です。 お昼になりました体験たっぷり「何でそうなるの?」 科学は不思議がいっぱいです。 プラネタリウムはじまります4年生・社会科見学体験はじまります行ってらっしゃい
バスに乗り込み、準備完了です。元気に行ってきてください。
今日は社会科見学
今日は、4年生の社会科見学です。天気にも恵まれてよかったです。
花の管理
27日のコミセン祭りの時、販売する鉢植えの世話を、6年生全員で行っています。パンジーが元気に育っています。
「すき焼き」
麦ご飯・牛乳・すき焼き風煮・切り干し大根のごま酢あえ・みかん
すき焼きは日本独特の料理で、「牛すき」「牛なべ」とも呼ばれています。 日本ではもともと肉を食べる習慣がありませんでした。とくに家畜を食べることは、宗教の教えで禁止されていました。狩りで捕まえたシカやイノシシなどを食べる時には、神様や仏様を祭っているところ以外で食べていたそうです。鍋の代わりに使われていたのが、畑を耕すための「スキ」や「クワ」。これに肉をのせて火であぶって食べたのが、すき焼きのはじまりだと言われています。肉を食べることが許されたのは、明治維新の後で、牛肉を食べることが一般に広まり、1つの鍋に肉と野菜を加えて煮ながら食べる形のすき焼きが流行し、家庭料理としても普及されるようになったそうです。また、このすき焼きの調理方法は、関東と関西では少し違いがあります。関東のすき焼きは煮汁に肉や野菜を入れて煮る“鍋タイプ”ですが、関西のすき焼きは、まず肉を焼いてから調味料を肉に直接かけて味をしみこませ、そこに野菜を入れて煮ていくそうです。 明日は社会科見学
明日は4年生が楽しみにしている社会科見学です。
給食のおかわりじゃんけんをしている皆さん、集合時刻に遅れないように してくださいね。 いっぱい食べるよ
「給食、もっと食べられる人は?」「は〜い。」
たくさん手が上がります。 3年ユメイク
3年生は、「富っ子レンジャーへの道」で災害の備えについて調べたり、考えたりしています。今日は、本校全職員が参観し、研修を深めました。
1日の始まり
今日も朝から自主トレーニング、チャレンジアップしずおか(長縄8の字跳び、ドッジボールラリー)にチャレンジしています。
朝からブランコ
朝からブランコにのって、元気に遊んでいる人がたくさんいます。
ただいまの時刻、7時10分です。 あまり学校に早くきすぎるのも心配ですが、寒くなっても 朝から運動ができるのは、すばらしいですね。 11/15給食
さつまいも1本で、一日に必要なビタミンCがとれます。さつまいもの白い乳液のようなものは、「ヤラピン」という成分で便秘によく効きます。カリウムという成分は高血圧に効果があります。また、玄米ご飯の2倍ものビタミンEが含まれていてガンも防ぐ働きがあります。秋の味覚「さつまいも」をいっぱい食べて、元気いっぱいです!
お米や野菜を作る農作業はとても大変なことです。給食を作るときもそうですが、私は仕事を進める上で心がけている言葉があります。 「だんどり八分に しあげは二分」 というわけで、今日のメニューは「だんどり〜チキン(タンドリーチキン)」です。 タンドリーチキンは、インドの料理です。ヨーグルト・塩・こしょう・ウコン・カレー粉を混ぜたものに鶏肉を漬け込んで、香ばしく焼き上げました。 今日も一日、だんどり〜よく過ごしましょう。 |
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