![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:135 総数:421699 |
今日の給食 5月13日(金)![]() ![]() ビビンバは、牛肉炒めと炒り卵、ナムルの3種類の具をごはんにのせて食べました。 牛肉の中にぜんまいが入っていて、歯ごたえも色々あっておいしかったです。 品数が多くて作るのは大変でしたが、よく食べてあって良かったです♪ 今日の給食 5月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今年度初めての麺の日でした。 1年生は初めての麺で、袋の開け方を覚えました。 「おいしい!」と感動していました!! ミートソースは、レトルトや缶詰で出回っていますが、やっぱり手作りの味はおいしいです。 今日は少し給食室の様子をお届けします。 にんにくの香りを出した油で、牛肉・豚肉を炒めます。 次にたまねぎ・にんじんをよ〜く炒めて、ローリエパウダー・水・トマト缶詰・マッシュルームなどの食材を入れて煮ます。 ケチャップ・ソース・チーズ・ルウ(小麦粉とバター)などたくさんの調味料を入れて煮込みます。 仕上げにグリンピースを入れてできあがり♪ 調理員さんの愛情がいっぱい詰まった給食、おいしくいただきました。 今日の給食 5月11日(水)![]() ![]() まぐろは、角切りにしてかたくり粉をまぶし、揚げます。 赤みそ・砂糖・みりん・ごまでたれを作ってからめます。 1年生は、「このお肉おいしい!!」と喜んでいました。 お肉みたいな食感で、魚が苦手な子でも抵抗なく食べられるようです。 調理方法や味付けで、苦手な食べ物も克服できますね。 今日の給食 5月10日(火)![]() ![]() 深皿の中に入っているキャベツ・たまねぎは、裾野でとれた野菜です。 朝、地元の農家の方が届けてくれました。 コトコトと煮込んでおいしいクリーム煮ができました。 待っていました!自転車教室(2)
第2部は、教室に入って、交通ルールについての講習を受けました。
自転車は車と同じ、左側を走ることをしっかり頭に入れました。 信号のある交差点の渡り方や信号のない道路を横断しての家の帰り方など、 自転車での通行の仕方を学びました。 13日は、一時停止や右左折を自転車に乗って実際にやるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 待っていました!自転車教室(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、朝からるんるんで、早く集合・整列したので、始まりも早くなりました。 交通指導員のみなさんや市役所の方にお世話になりました。 第1部は、運動場での実習でした。自転車の点検や安全確認の方法を教えていただき、 実際に自転車の乗ってみました。 緊張した面持ちで、でもうれしそうに乗る姿が見られました。 まだまだ、慣れない子もいますが、 これを機会に正しく乗れるようにしていきましょう。 今日の給食 5月9日(月)![]() ![]() しょうが焼きは人気メニューの一つです。 ご飯が進みました。 いつもよりご飯の残量が少なかったように思いました。 豚肉と一緒ににんじん・たまねぎ・ピーマンなどの野菜が食べられます。 ごまも入っていました。 ごまなどの種実には、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 意識して食べたい食材ですね。 今日の給食 5月6日(金)![]() ![]() 長いゴールデンウィークが終わって久しぶりの給食でした。 「久しぶりの給食おいしかったです。」というコメントをたくさんいただきました。 麻婆豆腐は人気メニューでよく食べてありました。 ねぎ以外にもにんじん・たまねぎ・もやし・たけのこなどたくさんの野菜を入れて作ります。 もやしのシャキシャキ感やたけのこの歯ごたえが良いです。 |
|