最新更新日:2024/05/29
本日:count up119
昨日:154
総数:419459
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

傘をさしての下校

久しぶりの雨。子どもたちは、雨降りの中、かさをさして帰りました。気をつけて帰りましょう。さようなら。
画像1 画像1

6年算数の授業

算数はまとめの学習に入りました。練習問題を通して、今まで学んだことをおさらいします。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室で勉強

お話の絵を描く学習。図書室で気に入った本を選び、印象に残った場面を描いていました。
画像1 画像1

書写の授業

「創造」という字を、はねや払い、止めなどに注意しながら書いています。
画像1 画像1

2年算数の授業

10000までの数の学習。みんなでお米を数えています。数え方もいろいろです。クラス全体で何粒あったのでしょうね?
画像1 画像1
画像2 画像2

発表練習

それぞれのクラス、学年で発表に向けて練習をしていました。今までの学習の成果を音楽で表現したり漢字クイズにしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月6日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・さけの磯辺揚げ ・五目きんぴら ・白菜の味噌汁

今日は、体があたたまるメニューだったとの声がたくさんありました。
冬に旬をむかえる野菜をたくさん使ってあります。
味噌汁のはくさい・大根は、裾野でとれた野菜です。
鮭の衣は、調理室でつけて揚げました。
あおのりを少し入れて、いそ風味にしました。
おいしいと好評でした。

めざまし運動再開

インフルエンザ対応でしばらく中止していためざまし運動は、今日から再開しました。あいにくの小雨模様、再開した今日は、体育館で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一人で学ぶ学習!

国語の説明文「点字を通して考える」では、説明文を自分で読み解き、それをノートにまとめるという「一人学び」に挑戦しています。まずは、自分の力で筆者の言いたいことを読み取り、まとめる!その後に、クラス全体で「筆者のいちばん伝えたかったことはなにか?」を話し合います。

1年間、文章と真剣に向き合ってきた4年生。いろいろな読み取りの方法に挑戦できる力がついてきたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

わたしたちの静岡県

県庁に社会科見学に行ってきた4年生!

自分たちが住んでいる静岡県について、詳しく知りたくなりました。

静岡県には、いくつの市町があるの?
人口はどのくらい?
特産物はなんだろう?

たくさんの「?」を解決していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

オヤジの会 そば打ち体験

4日(土)オヤジの会主催のイベント「そば打ち体験」が行われました。そば粉は、畑で種から育てたもの。そば打ちは、プロのおそば屋さんにおソバり(教わり)ました。感想・・・あまりにもおいしすぎるー!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生豆まき

佐野八幡宮節分祭で2年生が豆まきをしました。「鬼は外、福は内」みんな手を伸ばして豆の入った袋を取ろうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年クラブ見学

3年生が運動クラブの見学をしました。4年生からはクラブが始まりますので、クラブ選択の参考にします。自分にあったクラブが見つかるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は節分です!

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・いわしのみぞれ煮 ・切り干し大根のごま酢和え ・けんちん汁 ・福豆

今日は、節分にちなんで、いわしメニューを出しました。
骨まで食べられるようになっていました。
また、福豆は1年の健康を願ってしっかり食べていました。

5年外国語活動の時間

自分のランチを作ってくれた友達をさがします。英語で質問をして自分の好きなメニューが入っていればOK コミュニケーション能力の向上を図ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分

6年生のお兄さん、お姉さんが鬼に扮し1年生の教室に参上、待ちかまえていた1年生が、新聞紙で作った豆を投げながら「鬼は外、福は内!」1年生と6年生の交流にもつながるよい時間となりました。これで、いい春がやってきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

今日は、各学年3組に入っていただきました。心を耕す大切な時間です。
画像1 画像1

氷結

寒いはずです。プールが全面氷結。さっそく1年生が見に来ていました。氷の厚さは1センチほどありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・しらたきの炒め煮 ・呉汁
今日は、郷土料理の呉汁が出ました。
大豆をミキサーにかけてつぶして汁の中に入れて作りました。
ぶりは、冬に旬をむかえる魚で、脂がのっていておいしいと好評でした。

2月2日(木)
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ジャーマンポテト ・スライスパイン
今日は、たまねぎをたっぷり使ってミートソースを作りました。
野菜をみじん切りにすると、たくさん食べられますね。
裾野でとれたにんじんも細かくして入れました。

4年図工の授業

コリントゲームの下絵に着色を始めました。下絵をもとにしながらていねいに塗っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 学年集会予備日
3/14 卒業式総練習(5・6年)
3/15 1〜4年弁当 5・6年リザーブ給食
3/16 卒業式準備 5年弁当
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242