最新更新日:2024/06/18 | |
本日:1
昨日:334 総数:422295 |
オヤジの会 そば打ち体験
4日(土)オヤジの会主催のイベント「そば打ち体験」が行われました。そば粉は、畑で種から育てたもの。そば打ちは、プロのおそば屋さんにおソバり(教わり)ました。感想・・・あまりにもおいしすぎるー!!
2年生豆まき
佐野八幡宮節分祭で2年生が豆まきをしました。「鬼は外、福は内」みんな手を伸ばして豆の入った袋を取ろうとしていました。
3年クラブ見学
3年生が運動クラブの見学をしました。4年生からはクラブが始まりますので、クラブ選択の参考にします。自分にあったクラブが見つかるといいですね。
今日は節分です!今日は、節分にちなんで、いわしメニューを出しました。 骨まで食べられるようになっていました。 また、福豆は1年の健康を願ってしっかり食べていました。 5年外国語活動の時間
自分のランチを作ってくれた友達をさがします。英語で質問をして自分の好きなメニューが入っていればOK コミュニケーション能力の向上を図ります。
節分
6年生のお兄さん、お姉さんが鬼に扮し1年生の教室に参上、待ちかまえていた1年生が、新聞紙で作った豆を投げながら「鬼は外、福は内!」1年生と6年生の交流にもつながるよい時間となりました。これで、いい春がやってきますね。
読み聞かせ
今日は、各学年3組に入っていただきました。心を耕す大切な時間です。
氷結
寒いはずです。プールが全面氷結。さっそく1年生が見に来ていました。氷の厚さは1センチほどありました。
今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・しらたきの炒め煮 ・呉汁 今日は、郷土料理の呉汁が出ました。 大豆をミキサーにかけてつぶして汁の中に入れて作りました。 ぶりは、冬に旬をむかえる魚で、脂がのっていておいしいと好評でした。 2月2日(木) ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ジャーマンポテト ・スライスパイン 今日は、たまねぎをたっぷり使ってミートソースを作りました。 野菜をみじん切りにすると、たくさん食べられますね。 裾野でとれたにんじんも細かくして入れました。 4年図工の授業
コリントゲームの下絵に着色を始めました。下絵をもとにしながらていねいに塗っていきます。
寒い一日
昼になっても気温が上がらず、寒いです。雪もちらちら降ってきました。そんな中、グラウンドで遊ぶ子どもたち。おお!半袖、半ズボンの子もいます。「子どもは、風の子」という言葉を思い出しました。
中学入学説明会に出発
今日の午後は、西中学校で入学説明会があります。4月に入学する中学校の様子を自分の目で、耳で、肌で確かめてきます。
ご用聞き
外国語活動の時間を前にクラスの係の子が、マークスさんのところにご用聞きにきました。ちょうど休憩中のマークスさんと英語でやりとりしています。
6年家庭科の授業3
今度は、家で作るからね!今日はたくさん食べて、西中学校の入学説明会に出かけます。
6年家庭科の授業2
味を整え、盛りつけです。これも学習、どうですか?おいしそうですね。
6年家庭科の授業
食材を用意し、料理の手順を確認。いよいよ調理開始。
5年国語の授業
「大造じいさんとがん」の学習に入りました。ことばの意味を調べたり、第1次感想を書いたりしながら、これからの学習の課題を考えていきます。
生活科の授業
自分の成長の様子を写真を貼り付けながら、本にまとめています。自分がどんなふうに育ってきたか、家の人とのかかわりも改めて感じつつ学習に取り組みます。
鬼たち現る?
明日は、節分。そこで、5組のお友達が、鬼のお面を作りました。表情、色合いともよく考えて制作しました。これで、明日の節分に備えます。はい、ポーズ!
朝の一コマ
7:35分。昇降口が開く時刻です。今日も寒いです。「氷がはっていたよ」と、3年生。今日は6年生が、西中の入学説明会に出かけます。
|
|