最新更新日:2024/05/31 | |
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豆腐づくり
JAなんすんの方のご指導で、豆腐づくりをしました。大豆から豆乳とおからに分け、こして、にがりを入れて「ざるとうふ」にしました。どうもありがとうございました。
登校
インフルエンザ蔓延防止のため、朝の学校登校時刻を7:45から8:00にしました。
ご協力お願いします。 みんな元気
1年生も元気に授業をやっています。長さを調べるには、ひもを使って測ります。
みんな真剣!
今日は自分でパソコンを操作しました。
練習ソフトを使って、マウスの練習!!みんな真剣に取り組みました。 「あっぱれ」がたくさんでてにっこり。 豆腐ができるまで
どうやって作るのか、順を追って紹介いたします。まず、ミキサーで砕きます。とことん砕きます。これがみそです。えっ味噌?ちがうって豆腐です。
煮る
ミキサーにかけて砕いた大豆を煮ています。あっちっち
しぼる
ゆであがったら、しぼります。あまりにも熱いので、ここはプロにお任せ。しぼった残りが「おから」です。空じゃないのに「おから」えっ?
にがり
ゆでて絞った中に、「にがり」を入れます。ここが一番難しいところのようです。温度が70度〜75度でないと、上手に固まらないとか。でも、安心、プロの目が光っています。
できあがり
固まった豆腐をざるに入れて完成です。すばらしい出来栄えでした。さすが。
ありがとうございました
「3年生にできるかな〜と思いましたが、よく働くし、話をちゃんと聞いてくれるし、素晴らしい3年生でしたよ。」とほめていただきました。スタッフの方々は、この日を迎えるにあたって、ためしに作ってみたそうです。本当にありがとうございました。
インフルエンザ情報
本日、5年1組が新たに学級閉鎖となりました。(インフルエンザ15人)
欠席の状況(5年1組は閉鎖中なのでのぞく) 1年生 インフルエンザ2人 かぜ1人 2年生 インフルエンザ0人 かぜ1人 3年生 インフルエンザ1人 かぜ2人 4年生 インフルエンザ0人 かぜ1人 5年生 インフルエンザ1人 かぜ2人 6年生 インフルエンザ0人 かぜ0人 合計 インフルエンザ4人 かぜ7人 うがい・手洗いを丁寧にやりましょう。 1番寒い時期です。外出を控えて体力を落とさないように 食事・睡眠・保温に気をつけましょう。 給食
サラダは体にいいよね。温めるとなおサラダ。
こんだて
「休んでいる子のかわりに、ぼくがやっています。」 ありがとね。
はい はい はい
何の掛け声かと外を見ると、一生懸命っていいですね〜
ハヤシライス
1年生もここまでできるようになりました。そうです。自分たちのことは自分たちでできるのです。さすが。
リコーダー
いい音色のためには、一歩一歩の練習が大切なんですね。がんばれ。
ハッピーバースデー
教室から「ハッピーバースデー トゥユー」が聞こえてきました。昨日が誕生日だったようですね。おめでとう。
給食
静かなご飯(湖畔)の皿の陰から ♪
もう起きちゃいかがと、なっとうが鳴く なっとう♪ なっとう♪ 40×30=
「おれのノート見て見て。」「へえ〜」「先に4×3をやって・・・」「すごいじゃん。」
無限にとけるか?
食塩がどこまでとけるか実験です。「すっごくたくさんとけると思う。」「そりゃ〜無理っちゅうもんだ。」 あれ?なつかしいせりふ
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