最新更新日:2024/06/04 | |
本日:35
昨日:133 総数:420353 |
今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・しらたきの炒め煮 ・呉汁 今日は、郷土料理の呉汁が出ました。 大豆をミキサーにかけてつぶして汁の中に入れて作りました。 ぶりは、冬に旬をむかえる魚で、脂がのっていておいしいと好評でした。 2月2日(木) ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ジャーマンポテト ・スライスパイン 今日は、たまねぎをたっぷり使ってミートソースを作りました。 野菜をみじん切りにすると、たくさん食べられますね。 裾野でとれたにんじんも細かくして入れました。 4年図工の授業
コリントゲームの下絵に着色を始めました。下絵をもとにしながらていねいに塗っていきます。
寒い一日
昼になっても気温が上がらず、寒いです。雪もちらちら降ってきました。そんな中、グラウンドで遊ぶ子どもたち。おお!半袖、半ズボンの子もいます。「子どもは、風の子」という言葉を思い出しました。
中学入学説明会に出発
今日の午後は、西中学校で入学説明会があります。4月に入学する中学校の様子を自分の目で、耳で、肌で確かめてきます。
ご用聞き
外国語活動の時間を前にクラスの係の子が、マークスさんのところにご用聞きにきました。ちょうど休憩中のマークスさんと英語でやりとりしています。
6年家庭科の授業3
今度は、家で作るからね!今日はたくさん食べて、西中学校の入学説明会に出かけます。
6年家庭科の授業2
味を整え、盛りつけです。これも学習、どうですか?おいしそうですね。
6年家庭科の授業
食材を用意し、料理の手順を確認。いよいよ調理開始。
5年国語の授業
「大造じいさんとがん」の学習に入りました。ことばの意味を調べたり、第1次感想を書いたりしながら、これからの学習の課題を考えていきます。
生活科の授業
自分の成長の様子を写真を貼り付けながら、本にまとめています。自分がどんなふうに育ってきたか、家の人とのかかわりも改めて感じつつ学習に取り組みます。
鬼たち現る?
明日は、節分。そこで、5組のお友達が、鬼のお面を作りました。表情、色合いともよく考えて制作しました。これで、明日の節分に備えます。はい、ポーズ!
朝の一コマ
7:35分。昇降口が開く時刻です。今日も寒いです。「氷がはっていたよ」と、3年生。今日は6年生が、西中の入学説明会に出かけます。
図書室
本を返しに来ました。今日の昼休みの図書室は、子どもたちの数がいつもより少なめでした。
バトン練習
昼休み。5年生のバトン練習の様子です。音楽に合わせ、自分たちで振りを考えます。6年生を送る会の中で行われる移杖式で披露します。
2年体育の授業
体育で長縄跳びをしています。長縄跳びを通して敏捷性や持久力を高めるとともに、クラスみんなの協調性を養います。
発表の練習
ことばあそびの発表をしていました。冬の生活について、みんな自分の思いを上手にことばに表していました。「こおりはね かくれんぼがね とくいなの」・・作ったお友達とお話がしてみたくなります。
6年家庭科の授業
今日も6年生が家庭科で調理実習をしていました。ハンバーグやとり肉の料理、また卵を使っての調理等、計画にしたがい協力しながら学習していました。
1年国語の授業
クイズ大会。クイズを出した人にいろいろな質問をします。その質問の答えを聞ききながら、だんだんクイズの答えがわかってきます。
今日の給食 1月31日(火)今日は、6の2リクエストメニューの野菜チップスでした。 他のクラスからもたくさんリクエストをいただきました。 じゃがいも・さつまいも・れんこんが入っていました。 とても手間のかかるメニューですが、喜んで食べてもらえたようで良かったです。 3年道徳の授業
病院の待合室にて 自分ならどんな判断をするのか? 自分の思いを伝えあいながら考えを深めていきます。
|
|