かむ力を考えたメニュー(4/18)
大豆とナッツの青のりあえは、みなさんに「かむ力」をつけてもらえるように考えたメニューです。かみごたえのある大豆やくるみ、ゴマなどがたくさん入っています。
それぞれの食材の歯ざわりを楽しみながらたべてください。 よくかんで食べると、消化がよくなることだけでなく、頭の働きがよくなったり、歯や歯茎も丈夫になります。おうちの食事を食べる時にもよくかんで食べるようにしましょう。 文責:栄養士 阿部 コメント「がんばってください☆」
フレッツ光6年 さんの日記「今日の出来事」に対して以下のようなコメントがよせられました。
がんばってください☆ カメすけは漢字ドリルは、 とっても苦手でしたねぇ。 ドリル類は、〆切当日に、 終わらせていましたよ。 ウインドさん、 一度もかけられなかったのは、 残念ですが、 積極的に挙手をしてくださいね カメすけ [2011-04-17 21:23] カメすけさんコメントありがとうございました! パンは、カメすけさんと同じで苦手で、たいへんです・・・ でも!5月に修学旅行があるのでドリルを終わらせたいです。 計画的に終わらせたいです。 またのコメントよろしくお願いします! 今日の出来事
こんにちは、ひがしっちです。
今日の1時間目に、初めて外国の先生を招いての授業がありました。 母国についての話をたくさんしてくれました。 また次の英語の学習がたのしみです。 以上、ひがしっちでした。 今日の出来事
こんにちは。ポケットです!今日の3時間目に、外国語の勉強をしました!
英語ノートをもらって、いろいろな国のあいさつをしました。 ハローやボンジュール、ニーハオこんなふうにやりました。 最後のほうに、ビデオをみました。おもしろかったです。 以上ポケットでした。 4月19日の出来事
こんにちは!!かめのすけです!
かめのすけは、今日の2時間目にNRT学力テストがありました。 今日は国語のテストでちょっと自信がありました。 一応解答用紙には全部書いたけど最後は自信がなかったです。 明日は算数のテストなので全く自信がありません。 でもやるだけがんばってやります!! 以上、かめのすけでした。 H23年度Webしののめ発信!
この日夜6時半から,PTA全校委員会が行われました。H23年度のPTA役員の方々がお集まりになり,今年度の組織作りがかっちりと行われました。
そんな中,校長室では,PTA三役の方々がなにやらパソコンに向かっているのです。 何をされているのでしょう? そうです!保護者の皆様の声をのせる当校HP,「Webしののめ」の作成ミニ研修が行われていました。以前から,連絡帳やメールなどではたくさんの声が寄せられていましたが,今年度は,ページを作成することを研修していただきました。 より多くの保護者の皆様の声が,HP「Webしののめ」に寄せられるような,そんな予感がしました。 文責:学校広報担当 熊木 4月18日の出来事
こんにちは。ピヨです。
今日,学校の桜を屋上から見ました。先週は5分咲きたった桜も,今日は満開でした! とってもきれいでした。この桜がずっと続いていたらな〜。 以上,ピヨでした。 今日の出来事
こんにちは!かめのです。
今日の3時間目に算数がありました。 今やっている学習は、対称の学習です。 今日は、対称の図形を書きました。 対応する辺、対応する角、対応する頂点に 気をつけて、書きました。 最初は難しかったけど、書いてみたら意外と 簡単でした。 6年生の初めての算数の科目これから難しい 科目もがんばりたいです。 以上かめのでした。 4月13日の給食
こんにちは、ネギ&きのこ&げん米です。
・だいずピラフ, ・とりにくのクリームに ・ツナとブロッコリーのサラダ ・いちご ネギ 今日のとりにくのクリームには、じゃがいもが、やわらかくて、味もたっぷりしみこんでいました。 げん米 今日の大豆ピラフは、ご飯とピラフがマッチしていて味がまいう〜でした。 グリンピースは味がついていて最高 きのこ 今日のいちごは、すごい赤くてあまくて最高 少し酸味があってとても食べやすかったです。 コメント「先生〜!!」
神田多恵子 さんの日記「いってきます!」に対して以下のようなコメントがよせられました。
先生〜!! 私は、神田先生に支えてもらい、最後の1年間を過ごすことができました。だからお別れするのはとってもつらかったけれど、先生もがんばっていくんだから、私もがんばらなくっちゃ!!と思いました。昨日、無事に入学式を終え、新しいスタートをきりました。会えなくても、いろいろな人を通し、がんばっている姿を先生に見せれるよう、私もがんばります!!お元気で!!!! うめぼし [2011-04-08 17:37] うめぼしちゃん、こんばんは!かんたえです。 メッセージありがとう♪ がんばって中学校で過ごしている様子がよく伝わってきてうれしいです。 これからもしっかり自分たちの信じる道を歩んで行ってね。 ずっと応援していますよ〜! 5年生!田植えがんばるぞ!
JAの粕谷さんと朝倉さんにお越しいただき、社会の稲作について学びました。
種や芽と根が生えたもみを見せていただき、「3ミリだ!」などと実際に長さを測ったりにおいをかいだり、とても楽しそうに勉強していました。 これから、田植え、稲刈りなどでもたくさんお世話になるお二人。 親切にたくさんの質問に答えていただき本当にありがとうございました。 1年間よろしくお願いいたします。 文責 五十嵐 3年生初めての学年体育
3年生は2時間目,初めての学年体育でした。
まず最初は,まねっこ遊び!みんながバスケットボールになりました。 ステージ上で,4組堀井教諭がバスケットボールをはずませると,3年生がみんなバスケットボールになって弾みます。とっても元気で,ノリのいい3年生は,上手に体を動かしました。 文責:3年 熊木 麦ご飯(4/15)
今日のご飯は「麦ごはん」です。
給食で使う麦は「押し麦」といって熱を加えやわらかくしてから、ローラーで平らに したものです。麦を加えるとカルシウムや食物繊維が多くなりますので、八宝菜と一緒においしく食べてください。 文責:栄養士 阿部 切りこぶの煮付け(4/14)
今日の「切りこぶの煮付け」には、昆布やごぼうの食物繊維がたくさんです。
食物繊維はお腹の調子をよくするだけでなく、コレステロールを抑えて健康な血管を保ってくれます。またよくかむことで歯や歯茎を丈夫にもしてくれますので、自分の健康のためによくかんで食べましょう。 文責:栄養士 阿部 大豆入りピラフ(4/13)
今日は「大豆入りのピラフ」です。大豆は「畑の肉」とよばれるように、体をつくる栄養である「たんぱく質」がたくさん入っています。ピラフの具と一緒に大豆を煮てよく味付けをしてありますので、豆が苦手な人も食べてみてくださいね。
文責:栄養士 阿部 4/15の給食
こんにちは、ショコラ&きのこ&大豆&げん米です。
むぎごはん, はっぽうさい, えびシューマイ, きりぼしだいこんのナムル ショコラ&きのこ 今日は、はっぽうさいがでました。むぎご飯と食べました。とてもマッチしていて最高でした。たまごの食感も最高でした。 大豆&げん米 えびシューマイがでました。えびの味も最高でした。他の具も、えびとマッチしていて、最高ーでしたよ! 4月15日のできごと
こんにちは,ぼくは情報委員会5年チップスです。
今日の授業の内容は理科にふりこの勉強をしました。 最初に理科の先生が、自己紹介をしました。 そのあと,イチローのふりこ打法やメトロノーム、ふりこ時計の勉強をしました。楽しかったです。 以上チップスでした。 4月15日 社会
こんにちは,新入りの情報委員会5年のカメッピ2です。
今日の社会は、先生が最初にお金の話しました。昭和64年は1週間で終わりました。先生は、その1週間でできたお金を持っていて、その話をしてテンションがっていました。 ぼくも楽しかったです。 以上カメッピ2でした。 動物ブログ
こんにちは 私は,来てみてふれあい動物園のハルユキです。 今日は動物クイズをいします。
第1問 中庭にいるウサギは何びきいるでしょうか。 第2問 中庭にいるこいはどのくらいいるでしょうか。 今日の出来事
こんにちは! パン&ウインドです。
パンは、今日、一時間目に、漢字ドリルをしました。 漢字ドリルの内容は、漢ド2ページから4ページまで三回やることです。 でもパンはラッキーなことにきのう2ページから4ページまで三回終わらせたので 5ページを三回やるだけです! 写真のページは、特別きれいにかきました。 本当はもっとざつです・・・・・ でもぶじに時間内にできてよかったです。 変わりましてウインドです。 今日ウインドは、三時間目に算数をしました。 たくさん手を挙げたけど、この時間では、一度もかけられませんでした。(笑) でも,めげずに積極的に発言したいです。 |
|