9/21 むしむしじめじめ 今日の給食![]() 今日のメニュー ・だんごじる ・さんまのかばやき ・ごまあえ チョコレート だんごじる・・・そのままの名前です。だんごじるは、もちっ!つるっ!としていて、 とろっとろです。ぺろりとちゅるっとたべられます。味も、だんごに、しっかりついていて、かみごたえがありました。 はっぱ&ショコラ 今日さんまのかばやきがでました。さんまのかばやきは、あましょっぱくて、ジューシー で、肉厚でした。くせになります! バランスの良い食事って?![]() 17日(木)に給食栄養士の阿達先生をお迎えして、4年生はクラスごとに「バランスの良い食事」について学習しました。 「ハンバーガー&ポテト&ジュース」と「1日分の給食」 この2つの献立について、使われている食材を3つのグループに分けたりや含まれているカロリーなど比べたりしました。 赤のグループ→主に体を作るもの 黄のグループ→熱や力になるもの 緑のグループ→体の調子を整えるもの 子どもたちは、この3つのグループの食材がバランスよくある献立が、「バランスの良い食事」だということがわかりました。 「ハンバーガーセットを食べたいときは、サラダもつけたらいいんだね。」 食べたいものと、バランスのよさ、この二つのことを考えて食事ができたらいいですね。 文責:4年 冨田 なす(9/17)![]() なすは、ほとんど水分なので栄養価は低いですが、油と相性がよいので夏ばてなどで食欲のないときに油を使うと少しでもたくさんのエネルギーがとれます。 文責:栄養士 六間口 ラタトゥユ(9/16)![]() みなさんは、「レミーのおいしいレストラン」という映画を知っていますか?並外れた才能を持ちシェフになることを夢見るネズミと料理の苦手な見習いシェフの出会いが巻き起こす感動物語です。この映画は「ラタトゥユ」が原題だそうです。今日も残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 杭打ちが始まる;校舎改築(9/17)![]() 大きな筒のようなものがグラウンドに運び込まれました。 その長さ約9M。 新校舎の土台となるものなのだそうです。 この巨大な筒を同じポイントに3本打ち込みます。 そして,筒の中にセメントを流し込み,固めるのだそうです。 単純に計算してその長さ27M!? 耐震強度規準を余裕をもってクリアする校舎に欠かせない土台。 あまりの大きさと数に,子供たちからも驚きの声が上がっています。 文責;教頭 阿部 互いの考えをつなぎながら;算数6年![]() ![]() ![]() 単元は算数「体積」。これまでの学習を生かして,少し複雑な立体の体積を求める学習でした。 自分の力で課題を解き,後半はその方法を紹介し合う場面に。 大きく分けて5つの方法が出されました。 それぞれの発表者が,自分の解き方を全体に確認しながら説明したり,自分とは違う解き方の説明をしたり。 子供たちの言葉がつながっていく授業。 最高学年として,安定した環境で日々の学習を積み重ねている様子がうかがえました。 学年スタッフ,互いに腕を磨き合いながら,子供たちの考える力,伝える力をしっかり身につけさせていきたいと,自身の身が引き締まる思いを抱いた1時間でした。 文責;6年 鷲尾
|
|