今週の健康の様子
こんにちは、亀太郎&スリッパです。
みなさんに今週の健康の様子についてお知らせします。 今週、けがや具合が悪くて保健室に来た人は23人でした。 けがでは、すりきずとだぼくの人が多かったようです。具合の悪い人は気持ちの悪い人が多かったようです。 この写真は、1月の大空集会の発表の道具を作っているところです。 5年生と6年生で一生けん命作っています。この道具がいつ出てくるか、東小のみなさんは、楽しみにしていてください! 以上、亀太郎&スリッパでした。 The Rord to 6年生!!
新年を迎え、6年生までの登校日数はあと50日。5年生は1月12日(水)学年集会で6年生に向けての心構えを確認しました。「The Rord to 6年生!」最高学年への道は厳しいです。しかし、やりがいがあります!六送会でリーダーシップを発揮しながら全校を動かす姿、6年生から委員会の引き継ぎを受け、伝統を守ろうと4年生に真剣に委員会の大切さを訴える姿を期待します。
早速、残り少ない6年生との委員会活動でがんばることを一人一人考え、学年の掲示板に委員会ごとに掲示しました。「進んでアイディアを出したい。」「発表する力をのばしたい!」など、6年生を見習って、自分自身を磨いていこうとする意気込みを感じました。これからの5年生の成長がますます楽しみです。 文責:5年 阿部順延 1年生書き初め大会
今日の3時間目に1年生の書き初め大会を行いました。
これまで書写の授業や冬休みにも練習して頑張ってきました。 今日が本番です。お手本を見ながら、大きさや形に気をつけながら一字一字ていねいに真剣に書いていました。 心のこもった力作は1月24日〜31日の校内書き初め展で展示されます。どうぞ見にいらしてください。 「ことしも元気でがんばります」の言葉のように、みんなが元気いっぱい伸びていく1年になることを願っています。 文責 1年担任:門倉 5年生:校内書き初め大会
13日(木)の5時間目に校内書き初め大会を行いました。
書き初めとは… ■新年になって初めて書や絵をかく、書き初めもこのしきたりに習ったものです。 ■書き初めが、宮中と一部の文人の行事から、一般に広まったのは、江戸時代の寺子屋教 育の普及と明治以降に学校で習字が必修とされてからです。昭和のはじめころまでは、 神棚や、学問の神様といわれる菅原道真の画像の前で「寿」や「福」などのめでたい文 字や漢詩を書いて、年神棚へ納めたり、その年の恵方の方角にはったりしていました。 古来、書道は文化の最高部門の一つとされ、天皇、公家、学者、歌人、憎侶など、書の 名人とされていた人が高い位置を占めていたことが、書き始めというめでたい風習にも 反映されていたものです。 上のような、書き初めの由来を話し、体育館に集合して書きました。 「春の海」をBGMにしんと静まり返った中で、集中して一筆一筆ていねいに書きました。各教室前に展示しますので、学習参観など来校の際には、どうぞ御覧ください。 今年1年、集中して学習に取り組み、力をつけ成長していくことでしょう。 文責:5年 尾形 美穂 新春書き初め大会Ver.3年生
本日3.4限,3年生の書き初め大会を行いました!
3時間目とはいえ 体育館はびっくりするほどの寒さ…。 書写担当渡邉から全体アドバイスを聞いた後 書き初め開始!!! 「春の海」のBGMが流れる中 課題の「手まり」を書き進めました。 納得いくまで,何枚もチャレンジする姿が見られました。 後片付けも,学級をこえて協力して行うことができました。 3年生の気合いの入った作品は,24日から展示する予定です。 どうぞお楽しみに! 文責:3年 竹内 かぜ・インフルエンザ・感染性胃腸炎に気をつけましょう
毎日寒い日が続いています。私の日課は、朝目が醒めるとまず、窓から外をながめます。雪が降っていると、玄関のドアを開けて道路の状態を確認します。いつまで続くのでしょうか?
学校が始まり、具合が悪かったり、けがをしての保健室来室者が昨日まで少なかったのですが、今日になって熱があり帰った人が、大勢いました。インフルエンザも出はじめましたのでお子さんの健康観察をお願いします。 また、”うがい・てあらい・早寝・早起き・朝ごはん・部屋の換気”等引き続きお願いします。 養護教諭 高野 慶子 算数
こんにちは!パンです。
今日、パンは、今年はじめてのブログ当番なのできあいをいれて、やりたいと思います。 パンは、今日の2時間目に算数をしました。 算数のないようは、冬休みの宿題プリントと帯仮分数たす帯仮分数です。 冬休みの宿題の丸付けは、全問正解で、うれしかったです。 次に帯仮分数たす帯仮分数は、ちょっと難しかったです。 分数のたしざんとひきざんは、ならったけどまだ、かけざんとわりざんは、まだ ならっていないのではやくやりたいです。 以上パンでした。 あたたか〜い給食
こんにちは〜おでん&はっぱ&もちきん
今日のこんだて ・おおむぎめん ・わふうじる ・いかのてんぷら ・れんこんとひじきのサラダ おでん 今日いかのてんぷらがでました。いかは、やわらかくて、とても食べやすかったです。わふうじるに、のせて食べてみたら・・・まいう〜〜! はっぱ おおむぎめんがでました。やわらかくてわふうじるとすごくマッチでとても食べやすかったです。 もちきん れんこんとひじきのサラダは、マヨネーズの味がきいていてグ〜〜でした。れんこんはしゃきしゃきしていて歯ごたえがありました。 コメント「お楽しみ会楽しそうwww」
フレッツ光6年 さんの日記「12月22日のできごと」に対して以下のようなコメントがよせられました。
お楽しみ会楽しそうwww 久しぶりに東っ子ブログに コメントします!!!!! 東小も相変わらず楽しそうですね!!!!かなり遅くなりましたが J-KIDSベスト8 おめでとうございます♪ 元情報掲示委員としては 嬉しいものです♪ これからもがんばってください!!!! チョコモナカ(H21卒業生) [2010-12-23 21:57] チョコモナカさんコメントありがとうございます!!! j−kidsベスト8に入りました。 ありがとうございます(^^) お楽しみ会はごくたまにあるんです。 とても楽しいですよ! 中学校ではないですかね・・・。 残り少ない小学校生活ですが、たくさんの思い出を作って、中学でのスタートを切りたいです!! もうすぐ6年生は委員会活動が終了し、5年生に引きつぐ時期です。 もうブログが打てないというのは心細いですが、5年生にがんばってもらいます!!! ベルサイユ宮殿にふしぎ発見!
アニョハセヨ〜!私は世界ふしぎ発見隊のyです。
今日は、ベルサイユ宮殿についてしょうかいします。 ベルサイユ宮殿はフランスにあって、そこにはマリー・アントアネットが住んでいましたが、フランス革命によって、殺されてしまいました。 ベルサイユ宮殿は、バロック建築と美しい庭園で、有名です! 来週は、遺跡についてしょうかいします。 おたのしみに〜(=_=”) 1月13日の○年生
こんにちは!お米です。
今日の○年生は、2年生です。 2年生のろうかには、1.2.3月の目当てがはってありました。 いろいろな目当てがはってありました。どれもいい目当てでした。 目当てを達成してもらいたいです。 お米も新年の目当てを達成したいです。 2年生を目当てがんばってほしいです。 以上、お米でした。 切り干し大根
今日のお汁には、だいこんが入っています。だいこんは、たくあんなどの漬物にしたり、切って干して切り干し大根にしたりと日本人の食卓には欠かせない食材です。大根は、長細い形をしていますが、部位によって味がちがいます。葉っぱに近いほうは、甘みがあり、根っこに近いほうは辛味が強いです。
冬は大根の旬の時期なのでたくさんのこさずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 新潟の郷土料理「のっぺ」
きょうは、のっぺが出ています。のっぺは新潟の郷土料理です。みなさんのおうちではどんなのっぺを食べますか?給食ではあたたかいものですが、冷たく冷やして食べるのっぺもあります。今日の給食ののっぺは、さといも、とりにく、こんにゃく、にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、ほししいたけ、きぬさや、かまぼこ、ほたてが入っていろいろな味がでていておいしいです。残さずいただきましょう。
文責:栄養士 六間口 ヨーグルトあえ
ヨーグルトあえが出ています。
ヨーグルトは乳酸菌がおおくふくまれていて腸内環境をととのえてくれます。また、からだの免疫機能を高める効果もあります。果物や黒豆といっしょに残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 2011年最初の全校朝会
2011年、新しい年が明けて最初の全校朝会が行われました。
まずは、元気よく校歌を歌いました。 キーンと冷え切った体育館が、子供たちの歌声で暖かくなるような、そんな元気のよい明るい歌声でした。 校長からは、新しい年を迎えて、新たな気持ちで自分の目標に向かうこと!という話がありました。コラム「新しい年新しい気持ちで」はこちらから。 次に、1,3,5年生の代表児童による「めあて発表」がありました。「よし!やるぞ!」そんな気持ちになった子供たちも多かったと思います。 最後に生活指導主任の阿部から、1月の生活目標についての話がありました。委員会の子供たちも,わかりやすい劇で盛り上げてくれました。 今年度の登校日は,あと50日。 1年間のまとめをしっかり行い、次の学年へ進級する準備をする50日になるように、子供たちを支援していきたいと思います。 文責:教務主任 小山 1月12日のできごと
こんにちは!!カメっぴ&スケリンです。
カメっぴは、4時間目に算数の授業がありました。 今日から新しい勉強「組み合わせ方とならべ方」が始まりました。 今日は「係を決めるとき何通りあるか」の勉強をしました。 組み合わせを調べるときのやり方で、やりやすい方法やミスがない方法を考えました。 新しい勉強に入ると、みんな気合いが入ります!! 真けんに先生の話を聞いていました。 少し難しそうですが、今年度も残り少ないので、しっかりと勉強したいです(^0^) スケリンは今日の五時間目に、学年で卒業式に歌う歌を決めました。 全部で4曲ありました。 一つ一つしっかりと聞いて一つ聞いたら、感動がうすれないうちに感想をメモ。 全部聞き終わったらウトウトしちゃいました。 できればスケリンの選んだ曲になってほしいけれど・・・。 でもどんな曲が選ばれても、一生けん命歌いたいです。 それと今日放送室前に大きなおひな様がかざられました。 みなさんは、おひな様をかざったんでしょうか? スケリンの家ではかざります! 以上、スケリン&カメっぴでした〜。 1月12日の出来事
こんにちは!さかなです!
今日の4時間目に体育をしました。 まず最初に、体育館を6周走りました。 次に、ダッシュ、体育ずわり→ダッシュ、うつぶせ→ダッシュをしました。 そして、コーンまで、馬とび、おんぶをしました。 最後に、手つなぎおにをしました。時間は3分でした。 1回目は、1月生まれの人がおにになりました。さかなは、なんとかにげきりました。 2回目は、1回目ににげきった人がおにになりました。 さかなは、1人しかつかまえられなかったけど、楽しかったです。 以上、さかなでした! 1/12の給食
こんにちは、ポテトです。
今日のこんだて ・ごはん, ・のっぺ, ポテト 今日は、新潟の郷土料理「のっぺ」がでました。 のっぺには、とり肉、さといも、こんにゃく、かまぼこ、 ・さけのしおやき, ・しおこんぶづけ たけのこ、れんこん、にんじん、さやえんどう、しめじなどがはいっていました。 醤油味でおいしいです(^_^) 1月12日のできごと
こんにちは!!かめのすけです!!
かめのすけは、1,2時間目に図工の勉強をしました。 図工では、「切り絵アート」の勉強をしました。 冬休み明け最初の図工でした。 今日は一番最初で切り絵の絵をパソコンでみせてもらったけど、次の時間は絵を作るので楽しみです!!! 以上、かめのすけでした!! 1月11日のできごと
こんにちは!パピョンです。
パピョンは、4時間目に席替えをしました。 パピョンは、窓側になりました。今年最初の席替えなので、 少しどきどきしましたが、別に普通に決まりました。 決め方は、くじびきでした。 卒業まであと登校日数は、50日です。 この間にたくさんの思い出を作っていきたいです。 |
|