最新更新日:2024/05/25
本日:count up5
昨日:258
総数:418897
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

Let's enjoy English!

画像1 画像1 画像2 画像2
ビル先生と、楽しく外国語の学習をしています。
6年生は、ビル先生が大好き!

今回は、「今何時ですか?」という聞き方と「何時です。」という
答え方を学習しました。

ビル先生との会話を楽しむ子どもたち。
これからも、外国語の授業を楽しんでほしいと思います!

がんばるよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生の掲示板には、新しい年に対するみんなの心構えがはりだされています。
1月らしい『雅』な雰囲気を感じさせる掲示物。子どもたちにも馴染みのあるお正月遊びのグッズが並んでいます。
伝統的な「松・竹・梅」。その一つ一つに、一年生らしい思いが書かれています。

あと2ヶ月あまりで2年生に進級する1年生。
「がんばるよ!」との気持ちがつまった掲示板になっています。

また、生活科室の前には、入学式で学年の先生たちが子どもたちに呼びかけた「よい目、よい耳、よい口、よい心」の顔が今も1年生を見守っています。
横には、給食に感謝するコメントも掲示されています。

参観日の折には、是非、ご覧になってください。


今日の給食 1月21日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯 ・牛乳 ・シーフードカレー ・花野菜のサラダ ・福神漬け

みんなの大好きなメニューのカレーでした。
今日はシーフードにしました。
調理室はえびのいい香りが充満していました。
隠し味でチーズやヨーグルトを入れてまろやかに仕上げました。
休みの多いクラスもしっかり食べてありました。

たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生までの異年齢集団での『たてわり遊び』。
月に1回、水曜日の昼休みを使っての活動です。
今月は19日。
長縄や「花いちもんめ」、ドッジボールや鬼ごっこなど・・・。
チームリーダーである6年生が、下学年の希望を聞いたり季節や運動量を考えたりして
内容を決定してくれます。

小さい子にとっては、大好きなペアのお兄さん・お姉さんに甘えられる場面です。
大きい子にとっては、お兄さんお姉さんとして自分より小さい子の面倒をみてあげる場面です。一人っ子のお子さんにしてみると、なかなか得難い大切な活動だと考えています。

今日の給食 1月20日(木)

画像1 画像1
・シナモン揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・こふきいも

今日はリクエスト第3弾!!
給食人気No.1メニューの『揚げパン』です。
たくさんのクラスからリクエストがあったのですが、
4の3、5の2、6の2、6の4からということで出しました。

揚げパンをするとエネルギーが高くなるので、主菜は豆を使った料理にしました。
豆が少し苦手な子でもトマト味の煮込み料理にすると食べやすいようです。
豚肉、大豆、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマト缶詰が入っています。
チーズや生クリームを入れてまろやかに仕上げました。
少し量が多かったのですが、ほとんどのクラスの食缶が空で返ってきました。

第54回裾野市成人者祝賀駅伝大会パート2

続いての写真は5年男子と5年女子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

長さをはかろう!

3組では、学習のまとめとして、教室のいろいろな長さを測りました。
4人組になって、思い思いの場所に散らばり、測っていました。

「ちゃんと押さえてて。」
「何センチになってる?」
「すごい!8メートルを超えてる。」
1メートルのものさし2本に、各々の30センチメートルものさしをもって、つないでつないで、足りなくなると、位置を動いて継ぎ足して・・・。
もう夢中です。
男子も女子も協力し合って、測っていました。
 
「先生の背も測らしてください。」
この時間は、先生が4人もいたので、測る方も大変。
とてもうれしそうに測ってくれました。
(「先生のおなかのまわりをはからせて」なんていう子が来るのではないかと、私は内心どきどきしていたのですが、事なきを得てほっとしました。)

子どもたちは、教え合い、確認し合いながらノートに整理していました。
ある班は、最後の最後まで担任の先生と、長さのたし算をして結果を出していました。
(紙テープを使っても測ったので、たし算がどうしても必要だったようです。)
必然性のある計算ですからみんな真剣です。
どの子もすてきな表情をしていました。

グループでの活動が本当に上手になりました。
体だけでなく心も大きくなったと実感できる授業でした。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第54回裾野市成人者祝賀駅伝大会

 平成23年1月9日に、裾野市成人者祝賀駅伝大会が行われました。西小からも、6年男子、6年女子、5年男子、5年女子、西小ランナーズ(オープンチーム)の5チームが参加しました。
 出場する子供たちは、12月から年明けまで朝早く学校へきて練習に励みました。当日は朝早くに集合し、各々の気持ちや思いを一本の襷に込め一生懸命走りました。そしてすべてのチームが、約30kmの道のりを誰一人脱落することなく襷をゴールまでつなぎました。また、小学生の部では6年男子が2位、6年女子が3位に入賞することができました。
 子供たちのがんばりを讃えると共に、沿道で応援してくださった保護者・地域の皆様に感謝申しあげます。


写真は6年男子と6年女子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

寒いときこそ、縄跳び!

いよいよ『縄跳び月間』が始まりました。
持久跳び合格をめざして、学校全体でがんばります。
吹く風は冷たいけれど、お日さまはさんさんと降り注いでいます。
ほっぺたを真っ赤にして、跳び続ける子どもたち。
学年に応じて、時間が設定されています。
   1年生       1分間
   2年生       2分間
   3年生       2分30秒
   4・5・6年生   3分間

「がんばれ、がんばれ!」
自分はひっかかってしまったけれど、友達を一生懸命に応援する姿が見られました。

初めての1年生にも第一回めの挑戦で、何人もの合格者が出ました。
挑戦の後は学年で集まって、みんなでがんばりをたたえ合います。
昇降口の掲示板に自分の名前が張り出されるのも励みになるようです。
真冬に縄跳びをがんばることで、体もぽかぽか、湯気が出るくらいです。

技跳びは、跳べる子がお手本を見せたり、上級生が下級生にこつを教えたり、
体育の授業だけでなく、休み時間にも練習する子どもたちでいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月19日(水)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・まぐろの照り焼き ・五目煮豆 ・ほうとう汁

毎月19日は食育の日です。
今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう」を入れた汁を作りました。
かぼちゃや旬の野菜をみそで味付けし、ほうとうを入れて煮ました。
配膳するときに麺がうまくすくえず大変そうでしたが、おいしかったようです。
ほとんど完食でした。

今日の給食 1月18日(火)

画像1 画像1
・お茶粉入り食パン ・牛乳 ・チキンと野菜のクリーム煮 ・コーンサラダ ・くだもの

今日は、静岡県の特産物であるお茶が入ったパンでした。
香りも味も良かったです。
少し好き嫌いが分かれたようですが、今日もしっかり食べてありました。

リクエストメニュー!!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月にアンケートを取りました。
第3希望まで決めてもらった中から各クラス1つ給食に出します。

第1弾 11日(火)
3の1リクエスト『セルフチキンバーガー』
ハンバーガー屋さんになったつもりでパンにはさんで食べていたそうです。

続いて第2弾 13日(木)
5の1リクエスト『ラーメン』
とても寒かったので温まりました。

引き続きリクエストメニューを紹介していきます。

もりもりでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
14日(金)、3組が実習のトリをとって『ごはんとみそ汁』を作りました。
実の組み合わせに工夫して、しかも、簡単にできるみそ汁でした。

家でも自信を持って自分が作ることができるみそ汁です。
野菜の切り方や実の入れ方・順番にも気を配って、
友達と相談しあう姿に成長を感じました。

炊きたてご飯をみんなで、おにぎりに変身させます。
「いい匂い!」
「うまそうだ。」
持参した思い思いの具を入れて、お持ち帰り用のおにぎりを作ります。

できたてのみそ汁とおにぎりで、
ちょっぴり早い昼食をいただきました。

元気もりもりになって、教室に帰りました。
そして、給食もがんばってもりもり食べたそうです。

がんばって動いて、よっぽどお腹がすいたんですね。



るんるんでした!


13日(木)、3組で『夕食メニュー』の実習をしました。
チーズ入りトンカツ風あり、ショウガ焼き肉あり、一口ピザ・ハンバーグあり、
青椒牛肉絲・お雑煮あり、肉じゃがあり、カレーあり、チャーハンあり。

自分たちが考えた献立ですから、
子どもたちも、うきうき、るんるんでした。

手際もよく、
班で協力し合い、
和気あいあいで本当に楽しそうでした。

「卒業」という2文字がちらつき始めたこともあるのでしょうね。
みんな、がんばったね!おいしくできました。


画像1 画像1
画像2 画像2

がんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(火)、1組が『ごはんとみそ汁』を作りました。
おいしくできて、満足、満足!

準備や片付けも協力してやりました。
時間の使い方も、分担の仕方も、上手になったね。



楽しかった社会科見学 パート2

午後の部は、海洋科学博物館と、自然史博物館です。

おいしいお弁当を食べて、エネルギーは満タン!!

グループ行動で仲間とはぐれないように気をつけながら、美しい魚や迫力満点の化石に大興奮でした。

どの子も笑顔、笑顔。

帰りのバスはすっかりお疲れモード・・・
かと思いきや、またまた大盛り上がりの元気いっぱいな子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかった社会科見学 パート1

晴々とした良い天気の中、115人全員出席で、社会科見学に行ってきました。

目指すは静岡県庁。バスの中からわいわい大盛り上がりです。

県庁では、3か所を案内していただきました。
<1>378万人の静岡県民の中から選ばれた代表74人の議員さんたちが、静岡県の様々なことを決める場所、県議会本会議場。
大理石の柱や、静岡の特産物が刻まれた彫刻から高級感が漂っていて、子どもたちは「すご〜い!」と目を丸くしていました。これが73年も前にできたなんてこれまたびっくり!裾野市から選出された議員さんのお名前も、しっかり覚えました。

<2>災害の時に使われる、危機管理センター。地震がきても、25センチしかゆれないそうです。会議のときに川勝知事が座る椅子にも座らせていただき、すっかり会議に参加した気分。東海地震に備えて、対策をばっちりしているんだな〜と知りました。

<3>警察のことが楽しくわかるエスピー広場。10問の早押しクイズに本気で挑戦しました。上位3人には見事認定証のプレゼント。やったね!

とっても楽しい県庁見学でした。
午後の部は、東海大学社会教育センターへ移動です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生、あいさつ運動に取り組みました。
西小学校全体での取り組みなのですが、まずは6年生からスタートです。

学校生活は、朝のさわやかなあいさつからスタートします。
寒い中ですが、西小学校に元気な「おはようございます」が響くように
がんばります!

登校前の教室です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝日が教室にさしこんでいました。
6年生が登校する前の教室です。

卒業までのカウントダウンも日々枚数が減っています。

残りの小学校生活、毎日6年生の笑顔が教室にあふれていることを
願います。

食育コーナー

画像1 画像1
画像2 画像2
北校舎2階、2年生と3年生の境となる廊下掲示板に『食育コーナー』があります。
裾野市が数年前文科省の指定を受けて食育に取り組んだことで、「早寝・早起き・朝ご飯」の合い言葉もすっかり定着しています。
睡眠・食事・運動の大切さについても、いろいろな場面で指導をしています。

ところで、
12月に6年生が家庭科で考えた栄養バランスのとれた『給食おすすめメニュー』を掲示しましたところ、早速、2年生の子どもたちが寄ってきて、いろいろ感想を言ってくれました。

1月は給食週間もあり、学級のリクエストメニューも献立に登場していますので、関心は高いようです。「僕はこれがいいな。」とか「私はこれ。」とか思い思いにおすすめポイントを話し合っていました。

今月のめあては『感謝して食べよう』です。農家の人や漁師さん、給職員さん・栄養士さんなど、いろいろな方のご苦労があって口にすることができる給食です。食べられることの幸せを感じて、嫌いなものもがんばって残さず食べる西小の子にしたいですね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 グリーンクリーンタイム(昼休み)PTA常任委員会
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242