最新更新日:2024/05/26 | |
本日:4
昨日:147 総数:419190 |
今日の給食 10月29日(金)今日は、100周年お祝い献立でした。 明日(31日)行われる100周年式典に合わせてお祝いしました。 事前に、お祝いメニューの募集をし、その中からお祝いにふさわしいものを選びました。 すまし汁には、紅白の色をしたはんぺんを入れました。 どのクラスも嬉しそうに食べていました。 今日は、音楽会に向けて練習を頑張っている4年生の1組さんにお邪魔しました。 かけあし月間
今週の月曜日(25日)から、西小では、11月25日(木曜日)に行われるマラソン大会に向けて、かけあし月間が始まっています。朝活動の時間(15分間)を2時間目の終わった後に移動させて、全校児童でかけあしをします。
ところが、昨日までは雨が続き、一日もできませんでした。今日も空には一面の雲でしたし、グランドも湿っていたので、かけあしができるか心配されました。 それでも、なんとか持ちこたえて、今年初めてのかけあしができました。 今日は初めてということもあって、ペースのつかめない子もいましたが、なんとか頑張りました。 マラソン大会に向けて限界に挑戦していく西小の子供たちです。 ふれあい大会まであと少し 2年生掲示はおまかせ!掲示物をはっている環境美化委員会の5年生に出会いました。 3人で、はい、ポーズ! (画鋲をびしっととめるのは意外に力がいるんですよね。) 学校に来るいろいろなポスターをはったり自分たちで飾りを作ったりしているので、 掲示委員会と思いきや、 他にも、各教室の清掃用具入れや靴箱のようすを点検したりトイレのスリッパの整頓をしたりと、西小を美しく整えるために自分たちができることをやってくれています。 西小は校舎も古く、暗いところや使いにくいところもありますが、みんなで大切にきれいに使っていきましょう。 今日の給食 10月28日(木)今日は、パンにチキンと野菜をはさんで、チキンバーガーにして食べました。 昨日までに、「ABCスープってなに?」という質問を何回も受けましたが、 初めて見るマカロニの形に大喜びでした。 A〜Zまで全部あるか、みんなで確かめたクラスもありました。 ちなみに全部あったそうです。 楽しい給食時間を過ごしているようで、作り手としても嬉しいです。 ふれあい大会まであと少し 2年生ふれあいたい会まであと少し 3年生ふれあいたい会まであと少し 3年生いらっしゃいませ〜毎朝、いろいろなところで活動しています。 まずは、「いらっしゃいませ〜」の購買委員会です。 7:40に開店すると、 たくさんのお客さんが窓口にきます。 「モザイク帳ください。」 「え?これでいいのかな。」 「2年生の国語の・・・」 「2年生のって、 どれ?」 「木登りの絵の。」 「え?木登り?」 (へえ〜、2年生ってこれ使ってるんだ。) 買う方も照れたりどきどきしたりするようですが、売る方はもっとどきどきです。 お米がとれました −5年−みんなのバケツを並べると、あたかも実り多い田んぼのようでした。 収穫方法は、直接お米を引き抜く方法や、割り箸で挟んだり穂の部分をはさみで切ったりしてとりました。 みんなのお米を集めて乾燥させます。 これから、脱穀・精米に進みます。 今日の給食 10月27日(水)すいとんは、小麦粉、塩、水でできた生地を汁に入れ、煮込んだ日本の郷土料理です。 食糧不足の時期、主食の米に変わる代用食として作られたのが始まりです。 当時は、あらゆる食糧が入手できなかったため、出汁は取れず、具も味付もできなかったようです。 今では、様々な食材が手に入り、おいしい料理が作られて幸せですね。 しかし、簡単に手に入りやすい一方、感謝の気持ちが薄れつつあるように感じます。 食べ物に感謝して食べられるようになって欲しいと思っています。 今日の給食 10月21日(木)今日は、3の1と3の2の様子をお届けします。 麺の日は食べるスピードが速いです。 カミカミスナックには、小魚や大豆など少し食べにくい食材が入っていますが、 人気メニューの一つです。 大豆は乾燥豆を戻して、片栗粉をまぶして揚げています。 この一手間がおいしさの秘訣なんですね。 児童集会で、お店の紹介をしました。
10月21日(木)朝活動
児童集会で、ふれあい大会のお店紹介をしました。 一クラス15秒以内という時間制限がある中で、どのクラスも工夫して、お店の出し物を紹介していました。 1組 百周年5−1ワールド サッカーボーリング、百周年のボールパス 百周年の安らぎマッサージ、みんなでなろう!雑学王 2組 百周年だよ。5の2に集合! ものあて、ストラックアウト、積み木100センチ 3組 借り暮らしの5の3百周年スペシャル ラップチョイス、もぐらたたき、 文房具当て、ジャンピングスロー さてさて、どんなお店でしょう。 みなさんも是非いらしてください。 童心にかえって、5年生のこどもたちと楽しく触れあってください。 CMの練習をしていました!2年1組の前を通ると、なにやら大きな声が聞こえてきました。 教室をのぞくと、3人で振りもつけながら練習をしていました。 ふれあい大会のお店紹介でやるCMのようです。 「2の1に、来てね〜」のポーズで決めてもらって、「はい、ぱちり!」 すると、他の男子は組み体操のポーズを決めてくれました。 こっちもCM? 集会が楽しみです。 光のおくりもの
2年生全クラスで、図画工作の作品(題材名:光のおくりもの)を体育館で鑑賞しました。
3クラス合同で初の鑑賞会…。子どもたちは、わくわくしてこの日を迎えました。 2年生全員で大きな円を作り、消灯まで3.2.1.… 「わあっ!!きれい!!すごい!!」 みんなの力作は、本当に『光のおくりもの』になったね。 今日の給食 10月20日(水)今日は十三夜献立です。 十三夜には、栗や豆をお供えする習慣があります。 今日の給食には、栗を使いました。 ご飯には、秋の食材の『きのこ・さつまいも・くり』を入れて炊きました。 ご飯はほとんど食べきってあり、全体的にも残食がとても少なかったです。 百周年記念式典に向けて
10月20日
今日は朝活動の時間に、百周年記念式典で歌う歌の練習を全校児童で行いました。6年生の鼓笛演奏に合わせて全校児童で歌いました。 歌詞は児童会を中心にして、西小のすばらしさや、100年の歴史と伝統を盛りこんで全校児童が考えたものです。 また、一つ百周年に向けて気持ちが高まっていきました。 お店のポスター各学級のお店の内容が明らかになりました。 昇降口の掲示板に、お店のポスターがはりだされ、 早くも子どもたちは行きたいお店にねらいをつけ始めたようです。 1年生は、初めてのお店大会にどきどきわくわくしているのがよくわかります。 ペアの6年生にやさしく教えてもらうようすが微笑ましく感じられました。 今年のお店もエコスタイルで、ゴミをできるだけ出さない工夫をしています。 更に、今年は百周年にちなんだ出し物になっています。 各学級で、話し合いを繰り返して、学年なりに考えを出し合って決めています。 児童会を中心にした子どもが一番楽しみにしている盛り上がる行事です。 ご家庭の皆様も、普段目にするお子さんとは違う一面を発見してください。 夢中になって活動する子どもたちのがんばりを是非応援しに来てください。 来週に入ってから、お子さん特製の招待状をお届けする予定です。 お楽しみに! 今日の給食 10月19日(火)今日は食育の日です。 静岡県の特産物であるお茶が入ったパンを出しました。 ほかにも、秋の食材であるさつまいも・きのこを使いました。 旬は、よくとれる時期のことで、おいしいだけでなく、栄養価も高いです。 どれもよく食べてありました。 コマーシャル
11月18日
今日の昼休みは、21日木曜日に行われる。ふれあい大会コマーシャルのリハーサルが行われました。 どのクラスも工夫を凝らしたコマーシャルを準備中です。 |
|