おせち料理
あけましておめでとうございます
皆さん楽しい三が日を過ごしましたか? 僕は3日におじいちゃんの家で、おせちを食べました。皆さんは食べましたか。 おせちの中には、いろいろなものが入っています。 入っている物にもいろいろな意味があります。それを調べてみました。 ・黒豆は、まめに(こつこつ)働くことができるようにと言う意味 ・昆布巻きは、「喜ぶ」に通じるから昆布巻きと言う ・エビは、腰が曲がるまで仲良くしよう、長寿の意味 ・田作り(小さい魚)は、魚を干した料理。昔は肥料として使われていたから、豊作を祈って入れていた。 ・栗きんとんは、黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな一年を願う料理。山の幸で「勝ちぐり」と言って縁起が良いと呼ばれてきた。 このようにおせち料理には、意味があるんだなと知りました。僕は全部食べました。 皆さん来年食べてみてください! 以上ホワイトでした☆ コメント入力
|
|