家庭科で粉ふきいもを作ったよ!(^^)!
こんにちは、メロンです(^O^)
今日は、家庭科で粉ふきいもを作りました。 まず、どろがついたじゃがいもを洗い、皮をむきました。それから同じ大きさに切りました。 そして、切ったじゃがいもを水につけておいて5分ぐらいしたら鍋に入れ、強火でゆでます。それで、ふっとうしたら弱火にして、しばらくしたら中火にします。そうして、また、5分くらいたったらはしでやわらかくなったかたしかめます。そして、やわらかくなったらざるにじゃがいもをうつし、鍋の水をすて、もう一回じゃがいもを鍋にいれ、後は、塩コショウで味付けをしたら完成です(~o~) ですが、私たちの班は、じゃがいもの皮むきに苦戦したので一番最後に終わりました(T_T) でも、とてもおいしい粉ふきいもを、作ることができたのでよかったです(^O^) それでは、さようなら!(^^)! |
|