ほたて(2/14)
今日のほたてとあさりのクリームソースには,ほたてが使われています。
ここで給食クイズです。 ほたては,どのようにして敵から身を守るのでしょうか。 1 泳いで逃げる 2 砂にもぐる 3 殻を閉じる 正解は1の泳いで逃げるです。ほたて以外の貝は,砂にもぐったり,殻を閉じたりして身を守ります。 ほたての旨みたっぷりのクリームソースを,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 ほうれんそう(2/13)
寒くなるほど甘くなる食べ物の一つがほうれんそうです。ほうれんそうは,寒くなると甘くなって,寒さで凍ってしまうのを防ぐ働きをもっています。また,甘くなるだけではなく,ビタミン類も増え,葉の色や味が濃くなるといわれています。
今日はほうれんそうが,ごま和えに使用されています。旬の味を味わってください。 文責:吉澤 平昌オリンピック開会式(2/9)
2月9日から2月25日まで,韓国の平昌で冬季オリンピックが開催されます。今日の開会式に合わせ,今日の給食は韓国料理です。
チャプチェは韓国の家庭料理で,春雨を使った炒め物です。使用する具は家庭によりさまざまだそうです。春雨の長さが長寿を表すとして,お正月やお祝いに欠かせない一品だそうです。 文責:吉澤 きくらげ(2/7)
クイズです。
今日の豆腐の中華煮の中に入っている黒い食べ物は,「きくらげ」といいます。このきくらげは何の仲間でしょうか。 1 くらげ 2 かいそう 3 きのこ 答えは3のきのこです。夏から秋にかけて木に生えます。コリコリとした食感がおいしいです。血液を作る働きを助ける「鉄分」がたくさん含まれています。 文責:吉澤 亀田東小学校のアイディア(2/6)
今日の給食は,亀田東小学校の6年5組笹川蒼天さんが考えた献立です。
テーマは「ビタミンたくさん献立」です。おすすめポイントは,寒くなってきて風邪を引きやすくなるので,ビタミンが多い献立にしたことだそうです。皆さんに人気な料理がたくさんありますね。味わっていただきましょう。 文責:吉澤 白菜(2/5)
今日の給食の白菜のピリ辛漬けに入っている白菜は,代表的な冬野菜です。11月下旬から2月にかけて,繊維が柔らかくなり,葉の糖分も増えます。寒くなると甘味が増し,よりおいしくなります。白菜の一株は80枚から100枚の葉でできています。霜が降りても,かたい葉に守られて,内部はじっくりと甘味を増すことができるのです。
文責:吉澤 |
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