おぼんの上の並べ方(4/12)

画像1
おぼんの上の食器を見てみましょう。
正しい食器の置き方は,ごはん食器が左側,汁物食器が右側です。おかず皿は,ご飯食器と汁物食器の間の奥になります。
正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうか確認しましょう。
文責:吉澤

食事のマナー(4/11)

画像1
4月の給食の目標は,「正しい食事の仕方を身に付けよう」,「給食のきまりを守ろう」です。食事のマナー,準備,後片付けのきまりを守って,給食の時間を楽しみましょう。
文責:吉澤

給食開始(4/8)

画像1
今日から1学期の給食が始まりました。
3年生,5年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずいただきましょう。
また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。
文責:吉澤
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 6年生を送る会/学校評議員会
給食
2/20 ごはん じゃがいものみそしる はたはたのからあげ セルフきんぴらどんのぐ ぎゅうにゅう
2/21 ごはん マーボーどうふ ちゅうかサラダ はるみ ぎゅうにゅう
2/22 ごはん にくじゃが ちりめんじゃこのつくだに ちぐさおひたし ぎゅうにゅう
2/23 ごはん はるキャベツのみそしる さけのしおこうじやき ごもくまめ ぎゅうにゅう
2/24 むぎごはん ポークカレー イタリアンサラダ すだちゼリー ぎゅうにゅう

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197