いちごが旬(4/25)![]() ビタミンCの女王様といわれるいちごは,もとは,野原に自然にできていて,小さな姿をしていました。その後,オランダいちごが伝えられ,今のように大粒の美味しいいちごになりました。 いちごはレモンよりもビタミンC(しー)がたくさんあるので,風邪などの予防に効果があります。 文責:吉澤 「鉄火」とは(4/22)![]() 給食では,油でごぼう,にんじんを炒め,味付けをし,その中に素揚げした大豆を合せます。 今日は,かめかめ献立です。よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 サミット給食 イタリア編(4/21)![]() ミネストローネは,トマト,たまねぎ,じゃがいもなどを使ったイタリアの野菜スープです。 ミラノ風チキンカツは,衣にチーズを加えたカツです。 ミックスサラダに使用されているオリーブオイルは,イタリアでは欠かすことができない調味料で,よくサラダのドレッシングに用いられます。 文責:吉澤 豆腐(4/20)![]() 文責:吉澤 食育の日献立(4/19)![]() 春が旬の食べ物は,香りが強く,少し苦みがあるのが特徴です。この苦味は,冬の寒さを乗り越えるために体に蓄えた脂肪を,体の外に出してくれる働きがあります。今日は,春の山菜のふきが煮物の中に入っています。穴のあいた,うすい緑色をした食べ物がふきです。 文責:吉澤 ビタミンC(4/18)![]() 文責:吉澤 春キャベツ(4/15)![]() 味はみずみずしく,柔らかくて甘みもあるので,サラダなどがおすすめです。 文責:吉澤 サミット給食 アメリカ編(4/14)![]() ジャンバラヤは,パエリヤに似ているアメリカ風炊き込みご飯です。通常,ジャンバラヤの脇にソーセージをのせます。ソーセージは,ドイツ系の移民が持ち込んだもので,アメリカの他国籍ぶりを肌で感じる事が出来る料理です。 ポパイサラダのポパイとは,アメリカの漫画の主人公の名前です。物語は,ほうれん草を食べると超人的パワーを出すセーラー服姿のポパイと,その恋人オリーブ,そしてポパイの天敵である大男ブルートの三人をめぐるコメディです。給食では,食べるとパワーが出る「ほうれん草」を使ったサラダです。 文責:吉澤 1年生給食スタート(4/13)![]() 文責:吉澤 おぼんの上の並べ方(4/12)![]() 正しい食器の置き方は,ごはん食器が左側,汁物食器が右側です。おかず皿は,ご飯食器と汁物食器の間の奥になります。 正しい配膳は,スムーズに食事をするための第一歩です。食事をする前に,正しい置き方になっているかどうか確認しましょう。 文責:吉澤 食事のマナー(4/11)![]() 文責:吉澤 給食開始(4/8)![]() 3年生,5年生の給食は,以前より給食の量が増えています。皆さんの成長に伴い,必要な栄養の量が増えるからです。残さずいただきましょう。 また,以前食べられなかった苦手な食べ物にも挑戦して,いろいろな味に慣れ親しんでいきましょう。 文責:吉澤 |
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