麦ご飯(4/15)
今日のご飯は「麦ごはん」です。
給食で使う麦は「押し麦」といって熱を加えやわらかくしてから、ローラーで平らに したものです。麦を加えるとカルシウムや食物繊維が多くなりますので、八宝菜と一緒においしく食べてください。 文責:栄養士 阿部 切りこぶの煮付け(4/14)
今日の「切りこぶの煮付け」には、昆布やごぼうの食物繊維がたくさんです。
食物繊維はお腹の調子をよくするだけでなく、コレステロールを抑えて健康な血管を保ってくれます。またよくかむことで歯や歯茎を丈夫にもしてくれますので、自分の健康のためによくかんで食べましょう。 文責:栄養士 阿部 大豆入りピラフ(4/13)
今日は「大豆入りのピラフ」です。大豆は「畑の肉」とよばれるように、体をつくる栄養である「たんぱく質」がたくさん入っています。ピラフの具と一緒に大豆を煮てよく味付けをしてありますので、豆が苦手な人も食べてみてくださいね。
文責:栄養士 阿部 じゃがいものビタミンC(4/12)
じゃがいもは、ご飯と同じように、体や頭のエネルギーになりますが、野菜のようにビタミンCもたくさん含まれています。野菜のビタミンCは熱に弱く壊れてしまいますが、じゃがいものビタミンCは壊れにくいという特徴があります。
今日はじゃがいものきんぴらをしっかり食べてビタミンCを補給しましょう。 文責:栄養士 阿部 なつみ (4/11)
今日の「かんきつ」は「なつみ」というみかんです。なつみはカラーマンダリンとぽんかんをかけ合わせたみかんで、まだごく一部の農家でしか作られていないそうです。
4月頃まで木になったまま熟成させるので、とても甘いみかんになります。 ちなみに、「なつみ」という名前は夏(初夏)まで食べられるみかんという意味でつけられたそうです。 文責:栄養士 阿部 給食スタート!(4/8)
今日から給食がスタートです。
ご飯の献立が中心で、月に1回くらいの割合でパンか麺の献立となります。 ご飯は頭や体をしっかり働かせるための大切なエネルギーのもとです。 また、ご飯を中心にいろいろなおかずを組み合わせた「日本型食生活」をすると栄養のバランスもとりやすくなります。 そして亀田地区では他の小学校と違い、特別に亀田で取れたおいしいお米を使っていますので、しっかりご飯を食べましょう。 文責:栄養士 阿部 |
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