ひらけゴマ!![]() どうして「ゴマ」なんでしょう。不思議な呪文ですね。 これはゴマが熟すと自然にさけて開き、中から種子がこぼれることから あの呪文がうまれたという説があります。 また、ゴマの粒の仲には栄養成分がたっぷり含まれています。 よくかんで野菜と一緒においしく食べてくださいね。 文責:栄養士 阿達 秋野菜の煮物![]() 栗は秋の味覚の代表ですね。今日の煮物や栗ご飯などの料理に入れたり、ゆでたり、焼いたりしても食べられます。 日本では茨城、愛媛、熊本で多く取れるそうです。 文責:栄養士 阿達 クラムチャウダー発祥の地![]() クラムチャウダーには主に2種類あります。一つはニューイングランド風クラムチャウダーで今日の給食のような牛乳を使った白いクリームスープです。もう一つはマンハッタン風クラムチャウダーで牛乳のかわりにコンソメと水、トマトを加えた赤いトマトスープのクラムチャウダーです。 ぜひ、簡単に作れるスープですので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 文責:栄養士 阿達 さつまいものヤラピン
さつまいもを切ると皮の内側のところから白い液がにじみでできます。
これはヤラピンという成分で、おなかの調子を整える働きがあります。 ヤラピンは皮の近くに含まれています。また、その他にも皮の近くにはいろいろな成分があるので、できれば皮ごと食べるのがおすすめです。 文責:栄養士 阿達 レンコンの歯ざわり![]() 文責:栄養士 阿達 かきのもと (10/13)![]() 文責:栄養士 阿達 秋においしい魚「さんま」(10/5)![]() みなさんはわかりますか? 漢字で「秋の刀の魚」と書く「さんま」も秋においしい魚の一つです。 また、今日の「さんまの塩焼き」は骨がついています。 はしで骨を上手にはずしてお魚をきれいに食べることができるように練習してみましょう。 文責:栄養士 六間口 APEC参加国シリーズ:今日は「ロシア料理」(10/4)![]() ロシアは広い国ですので、ビーフストロガノフの味付けも地域で少しずつ 違うようです。16世紀にウラル地方で成功した商人であるストロガノフ家の料理ともいわれていますが、19世紀に帝政ロシアのストロガノフ伯爵のフランス人コック長が広めたそうです。 文責:栄養士 六間口 APEC参加国シリーズ:今日は「中華料理」
今日はAPEC参加国である中国料理です。
五目うま煮や八宝菜などは中国4大料理の一つといわれる広東料理になります。広東料理はあっさりとした味付けで、さまざまな食材を使用することが特徴です。 広東料理は世界中に広まりました。日本の中華料理の中でも1番多いのは広東料理だそうです。 文責:栄養士 六間口 APEC参加国「アメリカ」のメニュー![]() チリコンカンは、アメリカやメキシコでよく食べられている豆料理です。チリパウダーが入っているので少しからいですが、パンにつけて食べるとおいしいです。きょうはパンにチーズやチリコンカンをつけて食べましょう。 文責:栄養士 阿達 おいも![]() 文責:栄養士 阿達 APEC参加国にちなんで〜タイのメニュー〜(9/27)![]() センレックナームとは、センレックが3mmていどの米めん、ナームが汁のことです。米めんは、タイやベトナムなどでよく食べられています。ナンプラーという調味料が入っています。ナンプラーは日本の醤油の味に似ていますが、原料は魚です。いつもと少し変わった味を味わってみましょう。 文責:栄養士 六間口 梨
今日の果物は、「なし」です。なしは秋に旬をむかえる果物です。
ほとんどが水分ですが、甘みがあっておいしいですね。果汁が多いのでのどがいたむかぜや口やのどのかわきなどには効果的な食べ物です。 とれる時期によって品種は様々です。亀田でも梨がたくさんつくられているので、ぜひおうちでも食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 ヌラ→のり (9/22)![]() 文責:栄養士 六間口 お月見(9/21)![]() ススキやはぎなどのあきの花をかざり、里芋、くり、おだんごなどをお供えしてお祝いをします。今日は汁の中に白玉だんごが入っています。残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 なす(9/17)![]() なすは、ほとんど水分なので栄養価は低いですが、油と相性がよいので夏ばてなどで食欲のないときに油を使うと少しでもたくさんのエネルギーがとれます。 文責:栄養士 六間口 ラタトゥユ(9/16)![]() みなさんは、「レミーのおいしいレストラン」という映画を知っていますか?並外れた才能を持ちシェフになることを夢見るネズミと料理の苦手な見習いシェフの出会いが巻き起こす感動物語です。この映画は「ラタトゥユ」が原題だそうです。今日も残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 あじ![]() 文責:栄養士 六間口 ちりめんじゃこ![]() みなさんのような成長期には、このような食材を食べていると、骨も強くなり、丈夫な体を作ることができます。 文責:栄養士 六間口 いとうり(9/13)![]() 文責:栄養士 六間口 |
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