人参のカロテン
人参の赤い色がおかずの彩りをよくしてくれるので、給食でもよく人参を使います。
人参にはカロテンという栄養がたくさん含まれています。カロテンは皮膚や粘膜の抵抗力を強くしてくれます。 またこのカロテンは油との相性が良いので、今日の献立の「切り干し大根の炒め煮」のように、油と一緒に料理すると体によく吸収されます。 文責:栄養士 阿達 病気を防ぐ
早通小学校の1年生は9日から、他3小学校の1年生は今日から給食がスタートしました。先生のお話をよく聞いて、手洗いや給食の準備をしましょう。
今日のデザートは愛知県でとれたキウイフルーツです。 キウイには病気を防ぐ抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEがたくさん入っています。 文責:栄養士 阿達 こまつな
今日は五目汁に入っている「こまつな」について紹介します。こまつなはアブラナ科で「かぶ」の一種です。江戸時代に東京の小松川の近くで作られ始めたので「こまつな」という名前がついたといわれています。
新潟市でも1年に7回収穫できるので、給食でも亀田で取れたこまつなを使うことが多いです。 文責:栄養士 阿達 給食スタート
今日から給食がスタートします。
21年度4月から、ご飯の回数が増えて、月に1回くらいの割合でパンか麺の献立となります。ご飯は頭や体をしっかり働かせるための大切なエネルギーのもとです。 また、ご飯を中心にいろいろなおかずを組み合わせた「日本型食生活」をすると栄養のバランスもとりやすくなります。 そして亀田地区では他の小学校と違い、特別に亀田で取れたおいしいお米を使っていますので、しっかりご飯を食べましょう。 文責:栄養士 阿達 |
|