「だし」の香り豊かな「沢煮椀」(4/28)

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「沢煮椀」の「だし」は,かつお節と煮干しです。かつお節は,名前の通り,かつおから作られます。特に,春にとれるかつおを初がつおといいます。秋にとれるかつおに比べて,さっぱりした味わいです。「だし」の香り豊かな「沢煮椀」を味わっていただきましょう。
文責:栄養士 関口
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学校行事
5/6 振替休日
5/7 口座引落日/3年耳鼻科健診
5/8 クラブ活動
5/11 運動会ウイーク開始
5/12 2年耳鼻科健診
給食
5/7 7ソフトめん/ミートソース/アスパラとコーンのサラダ/いちご3個/ぎゅうにゅう/
5/8 8むぎいりわかめごはん/やさいじる/だいずコロッケ/しおもみ/ぎゅうにゅう
5/11 11うめごはん/はるさめスープ/とりにくとアスパラのちゅうかいため/ジューシーフルーツ/ぎゅうにゅう
5/12 12ごはん/わかたけじる/カレイのなんばんづけ/えのきいりひたし/ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
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