笹団子(6/5)

画像1画像2
今日出ている「ささだんご」は新潟の郷土菓子です。6月5日は,旧暦の端午の節句にあたり,無病息災を祈って,ささだんごなどを食べる習慣があります。うるち米ともち米の粉を同量に混ぜて熱湯でこねます。そこにゆでたヨモギ(モ千草ともいう)の葉をいれてよくまぜて草もちをつくります。餅にあんをくるみ、俵形にして形をつくり笹(クマ笹)にくるみ、蒸して作ります。
 新潟では田植えの時期に各家庭で手づくりをしていました。新緑の時期にやわらかいヨモギと笹を利用します。笹はくさるのを防ぐ作用があります。笹団子とちまきは家庭の保存食、また田植えの時期の間食でもありました。
今日は、新潟の郷土菓子、ささだんごを味わってみましょう。
文責:栄養士 六間口
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/6 口座振替日/フッ素先口関係者会議
6/7 亀田第二保育園体育館使用
6/10 心臓検診(1年)/学習参観
6/11 市小研/40分授業授業5時間
給食
6/6 ごはん/こんさいのみそしる/さわらのしょうゆづけ/アーモンドあえ
6/9 ごはんふりかけ/しんじゃがのにもの/たまごロール/アーモンドキャベツ
6/10 ごはんあさりのつくだに/オレンジジュース/もやしのみそしる/さけチーズフライ/ごもくまめ
6/11 ごはん/マーボーどうふ/こざかな/もやしのちゅうかサラダ
6/12 バターライス/フェジョアーダ/コーヒーゼリー/ズッキーニとなすのいためもの
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197