栄養バランスを考えて(1/23)
給食週間4日目です。
今日は、亀田小学校 6年Kさんの作ったこんだてです。 〜Kさんのコメント〜 みんなが好きなみかんゼリーやゆかりごはんなどの食べものを入れた。 バランスを考えて、赤・黄・緑の食べ物を入れた。 1〜3月、冬にピッタリの豚汁をえらんでみました。 毎年、6年生のみなさんには給食の献立を作ってもらう勉強をしています。栄養のこと、食べ物の旬のこと、予算のこと、みんなが喜んでくれる献立にすることなどたくさんのことを考えて作ってくれるこんだては、みんないいこんだてで選ぶのが大変です。 今日は給食で大人気の『ゆかりごはん』と、新潟でよく食べられる鮭を使った『さけチーズフライ』を組み合わせたこんだてですね。『豚汁』には冬が旬の大根がたっぷり入っていますし、食べると体がぽかぽか温まります。ほかにも、やさいと海そうたっぷりの『わかめサラダ』、そしてデザートの『みかんゼリー』もついています。みかんは風邪を予防してくれるビタミンCもたっぷり入っていますから、えいようの面からみてもとてもすばらしいこんだてです。いろどりもとてもきれいですね。 このこんだてを考えてくれたKさんはもちろんのこと、6年生全員に感謝しながら、おいしくいただきましょう。 文責:栄養士 阿部 綾 |
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