卵(9/7)

今日のみそ汁の中には,卵が入っていますね。みなさんは卵を使って料理をしたことがありますか?卵は,ゆで卵,オムレツ,厚焼き卵,目玉焼き,スクランブルエッグなど調理法がたくさんあります。卵をゆでるという調理ひとつでも,ゆでる時間や温度によって出来上がりがずいぶん違ってきます。黄身がかたまって白身がやわらかい『温泉卵』,白身がかたまって黄身はやわらかい『半熟卵』など自分の好みに合わせて調節できます。作り方は,おうちの人に教えてもらいましょう。

文責:栄養士 六間口
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 学習参観(道徳)/3年P行事/懇談会なし
9/12 委員会活動
9/14 ALT
給食
9/10 むぎごはん/さわにわん/アーモンドそぼろ/きゅうりのぴりからづけ/プルーン
9/11 ごはん/チンゲンサイととうふのスープ/とりにくとだいずのチリソースに/なし
9/12 ごはん/さつまじる/さけのさんしょうやき/きりこんぶのにつけ
9/13 よこわりごままるパン/ミネストローネ/ソースかつ/しおもみ
9/14 ごはん/おやこに/てっかみそ/たくあんあえ/れいとうみかん
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197