煮菜・体菜・漬け菜(1/10)

画像1
お汁に使用されている煮菜は,体菜の塩漬けを塩抜きしてから煮たものです。「体菜」は,「漬け菜」とも言われ,チンゲンサイを一回り大きくしたような野菜です。昔の新潟では冬期の間,この体菜の塩漬けが欠かせない食材だったため,この「体菜」の塩漬けの作業は新潟の冬ごもりの前の風物詩のようなものでした。今日は煮菜を使用した,中華スープにしました。
文責:吉澤
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 校内書き初め大会開始
1/12 CRT学力テスト
給食
1/10 ごはん になとたまごのちゅうかスープ たらのにんにくみそやき ピリからあえ みかん ぎゅうにゅう
1/11 ごはん にくじゃが てっかみそ しおこんぶづけ りんご ぎゅうにゅう
ごはん にくじゃが てっかみそ しおこんぶづけ りんご ぎゅうにゅう
1/12 ごはん うめふりかけ みだくさんじる あつあげのごまだれ2こ じゃこあえ ぎゅうにゅう
ごはん うめふりかけ みだくさんじる あつあげのごまだれ2こ じゃこあえ ぎゅうにゅう
1/15 ごはん まいたけけんちんじる さばのみそに ごまあえ みかん ぎゅうにゅう
ごはん まいたけけんちんじる さばのみそに ごまあえ みかん ぎゅうにゅう
1/16 むぎごはん マーボーどうふ ナッツのあおのりあえ ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう
むぎごはん マーボーどうふ ナッツのあおのりあえ ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう

学校基本情報

各種たより

児童会配布文書

新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197