がめ煮(6/21)

画像1
筑前煮は,福岡県の郷土料理です。「がめ煮」ともいわれ,正月やお祝いの時によく作られます。鶏肉とごぼうの消費量が福岡市において非常に多いのは,この筑前煮に使われることが影響していると考えられています。他県の煮物との一番の違いは,最初に炒める工程にあるといわれています。油で炒めた香ばしさを感じながらいただきましょう。
文責:関川
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 2年内科健診/クラブ活動/スマイルアンケート
6/26 2年アグリパーク校外学習/読書週間
6/28 代表委員会/音楽鑑賞会
給食
6/22 22 チョコチップココアパン やさいスープ ハンバーグケチャップソース アスパラガスとコーンのソテー すいか ぎゅうにゅう
6/23 23 ちゅうかふうまぜごはん キムチスープ えびシューマイ2こ あおのりポテトビーンズ ぎゅうにゅう
6/26 26 ごはん わかめととうふのみそしる ぶたにくとだいずのあげに コーンいりひたし ぎゅうにゅう
6/27 27 カレーあじむぎごはん こめこのとうにゅうクリームソース シャキシャキサラダ メロン ぎゅうにゅう
6/28 28 ごはん やさいじる さけのコーンマヨネーズやき くきわかめのきんぴら はくとうシャーベット ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197