食育の日給食の特徴(6/19)

画像1
 今日19日は「食育の日」です。そして,今日の給食は「食育の日給食」です。「食育の日給食」の特徴は,二つあります。
一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。キャベツ,梅干し,じゃがいも,グリンピースです。
二つ目 柿の種を使ったとんかつを手作りしました。柿の種は,おやつとしてだけでなく,料理に使ってもおいしく食べることができます。亀田地区ならではの一品です。
「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。
文責:関川
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 水泳指導開始/体力テストチャレンジ期間7月14日まで
6/21 学習参観/懇談会なし/避難訓練引き渡し
6/22 2年内科健診/クラブ活動/スマイルアンケート
給食
6/19 19 ピースごはん しんじゃがのみそしる かきのたねとんかつ やさいのうめあえ ぎゅうにゅう
6/20 20 ごはん もずくスープ たらとポテトのあげに ちゅうかきゅうり ぎゅうにゅう
6/21 21 ごはん ちくぜんに ますのしおやき いそかあえ アップルシャーベット ぎゅうにゅう
6/22 22 チョコチップココアパン やさいスープ ハンバーグケチャップソース アスパラガスとコーンのソテー すいか ぎゅうにゅう
6/23 23 ちゅうかふうまぜごはん キムチスープ えびシューマイ2こ あおのりポテトビーンズ ぎゅうにゅう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197