伊勢志摩(5/27)
昨日に続き,今日の給食も「サミット給食」です。今日は,サミット開催地の三重県の料理です。三重県は,海・山の自然に恵まれ,漁業・農業が盛んです。特に,あおさのりの生産量は,三重県が全国の7割を占めています。あおさのりを使ったあおさ汁は,磯の香りが豊かな仕上がりになっています。とんてきは,三重県四日市市の名物料理です。豚肉をにんにくと濃いめのソースでソテーして作ります。現在は,B級グルメの祭典の常連となり,四日市市から全国へと広がりつつあります。三重県の料理を味わっていただきましょう。
「サミット給食」は,今日で最後です。いろいろな国の料理を食べてみて,いかがでしたか。「サミット給食」を機会に,国際社会に目を向けてみましょう。 文責:関川 |
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