バランスの良い食事って?
「バランスの良い食事ってどんな食事?」
17日(木)に給食栄養士の阿達先生をお迎えして、4年生はクラスごとに「バランスの良い食事」について学習しました。 「ハンバーガー&ポテト&ジュース」と「1日分の給食」 この2つの献立について、使われている食材を3つのグループに分けたりや含まれているカロリーなど比べたりしました。 赤のグループ→主に体を作るもの 黄のグループ→熱や力になるもの 緑のグループ→体の調子を整えるもの 子どもたちは、この3つのグループの食材がバランスよくある献立が、「バランスの良い食事」だということがわかりました。 「ハンバーガーセットを食べたいときは、サラダもつけたらいいんだね。」 食べたいものと、バランスのよさ、この二つのことを考えて食事ができたらいいですね。 文責:4年 冨田 コメント入力
|
|