最新更新日:2024/06/10 | |
本日:88
昨日:46 総数:272286 |
2学期最終日あれこれ
今日は2学期最終日。教室では、冬休みの生活について話があったり、通信票が手渡されたりしていました。そのような中、サンタクロースがうろうろしているところに出くわしました。何やら、プレゼントを持ってきたようです。
80日間の2学期、頑張ったことを振り返り、3学期につなげていきましょう。 みなさん、冬休みは事故なく安全に生活できることを願っております。 2学期最終日
2学期最終日ですが、子どもたちは朝からとても元気です。
駅伝チームは今日も練習を積みました。 全校一斉の光の子タイムはありませんでしたが、長縄跳びの練習に多くの子どもが取り組んでいました。1年生も、つかえずに連続して跳べる回数が増えてきました。 学校教育目標である「たくましさ」が増してきている深良の子どもたちです。 今日の給食 12/21
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・たらのゆずみそかけ ・切り干し大根の煮物 ・けんちん汁 ☆感想をひと言☆ ・けんちん汁、大人気でした。 ・ゆずがほんのりよい味のみそでした。 ・たらがおいしかったです。 終業式を前に
しーんと静まりかえった教室に、答案を書く鉛筆の音がコツコツと響き渡っています。集中してテストに取り組む4年生の姿からは、これまでの学習を振り返ろうとする意識が感じられました。
また、運動場を見てみると、お楽しみ会なのかドッジボールをしているクラスがありました。 明日は2学期最終日となります。これまでの努力の跡を振り返り、「自分自慢」が増えたかどうか、確認してみましょう。 今日の給食 12/20
今日の献立は、
・黒糖入りうずまき型パン ・牛乳 ・もみの木ハンバーグ ・ほうれんそうのソテー ・ミネストローネ ・チョコケーキ ☆感想をひと言☆ ・クリスマスメニュー、大喜びでした。 ・もみの木ハンバーグがおいしい! ・ケーキがとてもおいしかったです。 今日の給食 12/19
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークストロガノフ ・ジャーマンポテト ☆感想をひと言☆ ・ポークストロガノフがごはんとあっていておいしかったです。 ・ポークストロガノフ、しめじも入ってとてもおいしかったです。 ・ジャーマンポテト、おいしかったです。 今日の給食 12/16
今日の献立は、
・ひじきごはん ・牛乳 ・さばのしょうが焼き ・かぶの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・ごはん人気でした。 ・ひじきご飯がおいしかったです。 ・さかなとごはんがあっていておいしかった。 今日の給食 12/15
今日の献立は、
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ウインナーとポテトのチーズがらめ ☆感想をひと言☆ ・めんがおいしかった。 ・子どもたちはミートソースとソフト麺大好きです。 ・ウインナーとポテトのチーズがらめがおいしかった。 今日の給食 12/14
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げとチーズの味噌焼き ・沢煮椀 ・みかん ☆感想をひと言☆ ・完食! ・厚揚げとチーズの味噌焼きおいしかったです。 ・みかんがおいしかった。 今日の給食 12/13
今日の献立は、
・ロールパン ・シーチキンマヨネーズ ・牛乳 ・かぼちゃコロッケ ・ベーコンと野菜のソテー ・ミルクカレースープ ☆感想をひと言☆ ・シーチキンがパンと合っていておいしかったです。 ・コロッケがサクッとしていておいしかった。 ・食が進むメニューでした。 書き初め
先週から裾野市の書道連盟所属の方々に来校していただき、各学年の書き初めの指導に協力をしていただいております。今日は3年生と6年生の1クラスずつに指導をしていただきました。
とめやはらい、文字のバランスなどについて、子どものそばに寄って声を掛けてくださるので、子どもたちは集中して練習に取り組んでいました。 祝賀駅伝大会に向けて!
来年の1月8日(日)に行われる「新成人者祝賀駅伝大会」に向けて、深良小学校でも選手による練習が、本格的にスタートしました。集団でペース走に取り組む子どもたちの顔は、皆とても真剣です。その表情からは、学校代表として自分の持っている力を出し切ろうとする強い気持ちが伝わってきます。
選手の力強い走りを見ている全校の子どもたちは、「自分も頑張るぞ!」という思いを膨らめています。駅伝大会に向けての取り組みが、学校全体の、目標に向けて頑張ろうとする良い雰囲気がにつながっています。 朝から力強く活動する子どもたち。個人で、集団で、そして全校で自慢を増やし続けています。 今日の給食 12/12
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鮭と大豆のねぎソースがらめ ・さつまいもの味噌汁 ・わかめしらすふりかけ ☆感想をひと言☆ ・さつまいものみそしる、おいしかったです。 ・ねぎソースがよくからまっていておいしいおかずでした。 ・大豆おいしい。完食です。 今日の給食 12/9
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鯵の南部焼き ・ひじきの炒め煮 ・ほうとう汁 ☆感想をひと言☆ ・ほうとう汁、かぼちゃが甘くておいしかったです。 ・ほうとうがおいしかったです。 ・ごはんがうまかった。 今日の給食 12/8
今日の献立は、
・ピザトースト ・牛乳 ・ミックスベジタブルソテー ・冬野菜のシチュー ☆感想をひと言☆ ・ピザトーストは味がしっかりしていておいしかったです。 ・ピザパン、おいしかったです。 ・完食です! 水溶液の見分け方
6年生の理科は「水溶液の性質」の学習を進めています。無色透明の水溶液を見分けるため、蒸発させたり、リトマス紙を使ったりして、水溶液の性質を調べています。強烈なにおいのする水溶液に、悪戦苦闘している子どもも見られました。
もちつき大会2
もちつきの後、感謝する会を行いました。
田んぼの世話をしてくれたボランティアの方やミシンボランティアの方に感謝の気持ちを伝えることができました。 その後、子どもたちと保護者の方とボランティアの方でつきたてのおもちを一緒に楽しくいただきました。 もちつき大会
5年生は親子交流もちつき大会を行いました。
もちのつき方を家の人に教わりながら、楽しく、もちをつきました。 初めての子もいたので、よい思い出になったと思います。 今日の給食 12/7
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・にらたまスープ ・すりおろしりんご ☆感想をひと言☆ ・ホイコーロー、少し甘めでご飯によく合いました。 ・ニラ玉スープがおいしかったです。 ・りんごのゼリーがおいしかった。 朝会
朝会での校長先生の話は、表彰とも関連した「マラソン大会」の内容でした。
校長先生は、マラソン大会に向けて、「光の子タイム」「かけ足タイム」で、自分の壁を乗り越えようと、真剣に頑張る全校の子どもたちの姿を見てきました。そして子どもたちは、マラソン大会への取り組みを通して、自分の成長(自分自慢)を実感することができました。活動を通して成長した子どもたちに向け、校長先生は、「全員に頑張りの金メダルを掛けてあげたい」と語りかけました。子どもたちは、校長先生の方に体を向けて、じっくり話を聞いていました。頑張ること、努力を継続することの大切さを、強く感じた瞬間でした。 |
|