最新更新日:2024/06/07 | |
本日:46
昨日:120 総数:272137 |
今日の給食 10/7
今日の献立は、
・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・コールスローサラダ ・ヤクルト ☆感想をひと言☆ ・ナンがおいしかったです。 ・完食しました。ナンが大人気でした。 ・ドライカレーおいしかったです。 「よくかむこと」についてのお話です。 よくかんで食べると、食べ物の消化をよくするだけではなく、頭の働きをよくしたり、つばが多く出ることで虫歯を防いだりしてくれます。 今日のドライカレーには、豆がたくさん入っています。ひとくち30回かんで食べることを目標に、早食いにならないように気をつけてみましょう。 裾野吹奏楽フェスティバル
本日、裾野市民文化センターで開催された「2016裾野吹奏楽フェスティバル」に、深良小学校の吹奏楽クラブの子どもたちが参加しました。フェスティバル直前の子どもたちは、大変緊張している様子でしたが、実際に演奏を始めると、今までの練習の成果を十分発揮して、どの子も堂々と演奏をすることができました。演奏した曲は、「音楽練習曲」「さくらんぼ」「鉄腕アトム」の3曲でした。
大きなステージで堂々と演奏をした子どもたちは、この体験を通して、自分自慢、友だち自慢を増やすことができたことでしょう。 今後、吹奏楽クラブの子どもたちは、深良地区コミュニティまつりでの演奏が予定されています。11月20日(日)に行われるので、こちらの演奏も御期待ください。 体育実技研修会
10月7日の午後、本校の体育館を会場にして、体育実技研修会が行われました。
この研修会では、本校の校長が指導者となり、マット運動と跳び箱運動の実技及び補助の仕方について学びました。参加者は、「指導法を広げる」ことをめあてにして、一つひとつの技に熱心に取り組み、内容の充実した実技研修会となりました。 本日の研修会で得たことは、今後の取組の中で生かされます。 稲刈りをしました
5年生が、4月に植えた稲を収穫しました。
子どもたちは、稲を刈っただけでなく、脱穀もさせていただき、貴重な体験をすることができました。今日収穫したお米でもちつきを計画しています。 今日の給食 10/6
今日の献立は、
・中華麺 ・牛乳 ・みそラーメンスープ ・春巻き ・にらたま炒め ☆感想をひと言☆ ・春巻きがとてもおいしかったです。 ・中華麺とスープがおいしかったです。 ・ニラ玉がすごくおいしかったです。 今日の給食 10/5
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・おろしハンバーグ ・れんこんきんぴら ・味噌汁 ・味付きのり ☆感想をひと言☆ ・のり、人気でした。 ・れんこんおいしかったです。 ・おろしハンバーグがおいしかったです。 「ご飯」についてのお話です。 ご飯は、昔から食べられてきた食べ物で、炭水化物を豊富に含むため、脳や体のエネルギー源としてとても大切です。主食をご飯にすると、さまざまな料理と組み合わせることができ、バランスのとれた食事になります。 今日の給食 10/4
今日の献立は、
・ロールパン ・牛乳 ・鮭のマスタード焼き ・ベーコンと野菜のソテー ・かぼちゃのスープ ☆感想をひと言☆ ・スープがとてもおいしかったです。 ・鮭がおいしかった。 ・かぼちゃのスープが甘いと好評でした。 「朝ごはん」についてのお話です。 給食では一日の三分の1の栄養がとれるように考えてありますが、朝ごはんでも給食と同じくらいの量や種類を食べることが理想的です。パンだけや、ごはんにふりかけだけでは、十分な栄養をとることができません。今の朝ご飯にもう一品プラスしてみましょう。 今日の給食 10/3
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・豆腐とえびのチリソース ・春雨と肉団子のスープ ・マンゴープリン ☆感想をひと言☆ ・スープおいしかったです。 ・えびのチリソースおいしかったです。 ・チリソースはやっぱり人気。 10月の給食のめあては「よくかんで好き嫌いなく食べよう」です。 苦手な食べ物がある人は、少しずつ食べられるように努力していきましょう。 今日の給食 9/30
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・豚キムチ ・水餃子スープ ☆感想をひと言☆ ・キムチがピリ辛でおいしかった! ・スープおいしかった。 ・スープの餃子、人気でした。 今日の給食 9/29
今日の献立は、
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・さつまいもコロッケ ・キャベツのソテー ☆感想をひと言☆ ・ミートソースがおいしかったです。 ・ミートソースに野菜がいっぱい入っていて良かったです。 ・さつまいもコロッケがおいしかったです。 今日の給食 9/28
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・さばのごまだれかけ ・五目きんぴら ・なめこ汁 ・オレンジ ☆感想をひと言☆ ・魚がおいしかったです。 ・魚の味がものすごくおいしかったです! ・オレンジおいしかった。 「さば」についてのお話です。 「さばを読む」ということわざを知っていますか? 数をごまかす、という意味です。昔、魚の市場でさばを数えながら箱に入れるとき、さばは腐りやすいため手早く数を数えていました。しかし、後で数えなおしたときに数が合わないことが多かったことから、「数をごまかすこと」を「さばを読む」というようになったと言われています。 今日の給食 9/27
今日の献立は、
・角型食パン ・チョコクリーム ・牛乳 ・ほうれんそうオムレツ ・スパゲティソテー ・ポークビーンズ ☆感想をひと言☆ ・スパゲティソテーがおいしかったです。 ・ほうれんそうオムレツがおいしかったです。 ・チョコ、大人気です。 「スパゲティ」についてのお話です。 スパゲティは、イタリアの代表的なパスタです。本場イタリアにはパスタが約350種類もあり、パスタ料理は何百もあるといわれています。パスタは、デュラム・セモリナ という小麦でスパゲティの歯ごたえを生み出しています。 今日の給食 9/26
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・ごまひじき ☆感想をひと言☆ ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮おいしかったです。 ・じゃがいものおかずがおいしかった。 ・ひじき、最高でした。 「ひじき」についてのお話です。 ひじきは日本の近くの海でとれる海藻です。いろいろなミネラルが含まれていますが、特に骨や歯を作るもとになるカルシウムと、貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれています。ひじきには同じ量の牛乳に比べて約13倍ものカルシウムが含まれています。 今日の給食 9/23
今日の献立は、
・コーンピラフ ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・ポテトスープ ・型抜きレアチーズ ☆感想をひと言☆ ・ピラフ、おいしかったです。 ・完食!! ・スープに入っている豆がおいしかったです。 運動会の思い出 2
開会式が終わると、午前の部の競技が始まりました。まず最初に5年生の徒競走が行われました。その次には、2年生の徒競走も行われました。会場からの大きな声援を力に、どの子も、大きく腕を振って力強く走りました。ゴールをしっかり見ながら、真剣な表情で走る子どもたちの姿が印象的でした。
運動会の思い出 1
天候に恵まれた運動会。子どもたちは、少し緊張しながらも元気よく入場行進を終え、開会式を行いました。また、伸ばす・曲げる等、細かなところまで十分気を配りながら、準備体操にじっくり取り組むこともできました。これから始まるそれぞれの種目に向けた、一人ひとりの気持ちが伝わってきた場面でした。
今日の給食 9/21
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・さんまの生姜煮 ・大豆の磯煮 ・キャベツの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・お味噌汁人気でした。 ・さんまおいしかったです。 ・キャベツの味噌汁、すごくおいしかったです。 「大豆」についてのお話です。 大豆は畑の肉とも呼ばれていて、体をつくるもとになる働きと、エネルギーのもとになる働きがあります。肉や魚だけでなく、大豆も食べるようにしましょう。 運動会
9月17日、週間予報では雨が心配されていましたが、全校児童の気持ちが通じたのでしょう、秋晴れのもと、盛大に本年度の運動会が行われました。
子どもたちが目を輝かせ、全力で競技や演技に取り組む姿を、多くの方に見ていただけたことと思います。また、温かい応援に励まされ、子どもたちは更なる頑張りを見せたことと思います。 練習段階より支えていただいた保護者の皆様、会場で温かい応援をしていただいた地域の皆様、御多忙中にもかかわらず足を運んでくださった来賓の皆様、ありがとうございました。今後も深良小子どもたちを、温かく見守っていだだきたいと思います。 (運動会に関する記事は、随時アップしていきます。) 今日の給食 9/16
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・チャプチェ ・キムチスープ ☆感想をひと言☆ ・チャプチェ、味がしっかりついていて大変おいしかったです。 ・キムチスープが人気でした。 ・チャプチェおいしかった。 今日の給食 9/15
今日の献立は、
・モロヘイヤうどん ・牛乳 ・五目うどん汁 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・小松菜とエリンギのソテー ☆感想をひと言☆ ・モロヘイヤ麺のかおりがよく、おいしかったです。 ・モロヘイヤ麺、初でした。 ・うどんおいしかったです。 |
|