最新更新日:2024/06/05 | |
本日:51
昨日:97 総数:271785 |
卒業証書授与式
3月18日の午後、第127回卒業証書授与式が行われました。今年度は、60名の児童が深良小学校を卒業しました。卒業、おめでとうございます。
4月から始まる中学校生活。自分の目標・夢に向かって、力強く前進してください。 修了式
3月18日の朝、体育館で修了式を行いました。各学年の代表児童に校長先生から修了証書が手渡されました。
校長先生からは、「ウサギとカメ」の話から、今年度努力したことをもとに、新しい学年になっても自分の目標に向かって努力をしましょうという話がありました。 また、春休みの生活については、「あいさつをしよう」「おうちの手伝いをしよう」「命を大切にしよう」等のことを、その頭文字を合わせて「あおいひこうき」として、担当の先生から話がありました。 春休みは、健康・安全に気をつけ、新しい学年に向けて充実した休みになるよう心がけましょう。 バイキング給食
今日は、6年生がとても楽しみにしていたバイキング給食でした。多くのメニューの中から、自分の好きなものを、栄養バランスを考えて選び、おいしく食べました。6年生の子供たちの顔は、笑顔でいっぱいでした。卒業を明日に控え、貴重な思い出ができました。
いつもありがとう
1年生が、登下校でいつもお世話になっている、見守り隊のボランティアの方に、日頃のお礼を伝える時間を設けました。歌とメッセージで気持ちを伝えた後、花束等を渡しました。
今日の給食 3/16
今日の献立は、
・赤飯 ・牛乳 ・エビフライ ・ゆでキャベツ ・紅白汁 ・雪見だいふく ☆感想をひと言☆ ・エビフライに大興奮!! ・完食でした。大福喜んでました。 ・全部おいしかったです。 1年生から5年生は今年度最後の給食でした。 今日の赤飯は5年生が育ててくれたもち米を使って炊きました。とってももちもちでおいしく仕上がりました! 明日、6年生はバイキング給食です。 今日の給食 3/15
今日の献立は、
・ココア入りロールパン ・牛乳 ・鮭の香草フライ ・イタリアンサラダ ・オニオンスープ ☆感想をひと言☆ ・フライがおいしい。 ・スープのマカロニがおいしかった!とたくさんおかわりしました。 ・おいしくいただきました。 今日の給食 3/14
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・金目鯛の甘味噌焼き ・れんこんきんぴら ・とうふとわかめの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・とうふのみそしる、おいしい。 ・甘味噌焼きがおいしかったです。 ・金目鯛がやわらかくておいしかったです。 わかめについてのお話です。 わかめという名前は「若い芽」に通じることから、若返りの薬とされ、神様へのお供え物にされていたそうです。 わかめにはカルシウムやヨードなどの栄養素がたくさん含まれていて、骨や歯、髪の毛を作る手助けをしてくれます。 交流会 4
音楽室や理科室などの特別教室も見学しました。
今日、交流会に参加してくれた幼稚園・保育園の皆さん、交流会はどうでしたか?4月に深良小学校へ入学してくるのを、楽しみに待っていますね! 交流会 3
転がしドッジボールが終わると、手をつないで、校舎の見学に出発です。
交流会 2
歌と演奏の後は、転がしドッジボールをして楽しみました。
交流会 1
今日、1年生が、4月に深良小学校に入学する幼稚園・保育園の年長児と、交流会を行いました。まず最初に、歌と演奏で迎えました。
今日の給食 3/11
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・豚丼の具 ・小松菜とエリンギのソテー ・すだちゼリー ☆感想をひと言☆ ・すだちゼリーがおいしかったです。 ・お野菜の味がご飯と合っていてとてもおいしかったです。 ・今日もおいしかったね、おなかいっぱい!! 「すだち」についてのお話です。 すだちはゆずの親戚でゴルフボールくらいの大きさの柑橘類です。実には、さわやかな香りや、ほどよい酸味があり、果汁がよく使われますが、皮も香りがいいためすりおろして使われます。 もうすぐ6年生が卒業ということで、「巣立ち」と関連させて給食に出しました。 卒業式 総練習
今日の午後、卒業式の総練習が行われました。練習に参加した5・6年生の表情から、総練習に臨む真剣な気持ちが伝わってきました。卒業式まであと1週間です。体調を崩さないよう、気をつけましょう。
作って遊ぼう
3年生の理科の授業風景です。今までに学習したことを生かした、製作活動に取り組んでいます。とても楽しそうですね。
今日の給食 3/10
今日の献立は、
・平うどん ・牛乳 ・桜エビいりかきあげ ・菜花のおかか和え ・さつまいもとくりのタルト ☆感想をひと言☆ ・かきあげおいしかったです。 ・今日の天候にぴったりのメニュー。 ・菜の花が春を感じさせてくれました。季節を感じるメニューは大好きです。 今日はふるさと給食の日でした。 給食では毎月1回、ふるさと給食の日を取り入れてきました。ふるさと給食の日とは、静岡県や裾野市でとれた食べ物を活用した給食を提供する日のことです。 地元のものを使うことは、地産地消といって、生産者がわかり安心で、近くから運ばれるので環境にも良いです。 今日の給食 3/9
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・ねぎ塩スープ ・でこぽん ☆感想をひと言☆ ・肉もスープもうまい!おかわりしよう。 ・チンジャオロースがおいしかったです。 ・完食しました。 今日の給食 3/8
今日の献立は、
・メロンパン ・牛乳 ・シーフードグラタン ・ミネストローネ ☆感想をひと言☆ ・グラタンおいしかったです。 ・メロンパンが人気でした。 ・欠席の分もあっというまに消えたメロンパン「うまいー!」 春はすぐそこに……
1年生の鉢からは、チューリップの芽が顔をのぞかせています。また、花壇には、きれいなビオラやパンジーの花が咲いています。本格的な春が、すぐそこまでやって来ていますね。
5年 体育
5年生が体育の授業で、ベースボール型のスポーツに取り組んでいます。明るい日差しの中、みんな元気に体を動かしています。
今日の給食 3/7
今日の献立は、
・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・フライドポテト ・キャベツとコーンのソテー ・ヨーグルト ☆感想をひと言☆ ・ナンがもちもちでおいしかったです。 ・今日のメニューは減らす子がほとんどいませんでした。おいしかったです。 ・完食です。ドライカレーおいしい! 「ナン」についてです。 ナンとは、平べったくのばして焼いたパンのことで、タンドールという大きな土の釜にパン生地をはりつけて焼いて作ります。インド・イラク・エジプト・トルコなどを中心に発達したパンで、その形から「わらじパン」とも呼ばれています。 |
|