最新更新日:2024/05/31 | |
本日:26
昨日:107 総数:271482 |
今日の給食 3/9
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・ねぎ塩スープ ・でこぽん ☆感想をひと言☆ ・肉もスープもうまい!おかわりしよう。 ・チンジャオロースがおいしかったです。 ・完食しました。 今日の給食 3/8
今日の献立は、
・メロンパン ・牛乳 ・シーフードグラタン ・ミネストローネ ☆感想をひと言☆ ・グラタンおいしかったです。 ・メロンパンが人気でした。 ・欠席の分もあっというまに消えたメロンパン「うまいー!」 春はすぐそこに……
1年生の鉢からは、チューリップの芽が顔をのぞかせています。また、花壇には、きれいなビオラやパンジーの花が咲いています。本格的な春が、すぐそこまでやって来ていますね。
5年 体育
5年生が体育の授業で、ベースボール型のスポーツに取り組んでいます。明るい日差しの中、みんな元気に体を動かしています。
今日の給食 3/7
今日の献立は、
・ナン ・牛乳 ・ドライカレー ・フライドポテト ・キャベツとコーンのソテー ・ヨーグルト ☆感想をひと言☆ ・ナンがもちもちでおいしかったです。 ・今日のメニューは減らす子がほとんどいませんでした。おいしかったです。 ・完食です。ドライカレーおいしい! 「ナン」についてです。 ナンとは、平べったくのばして焼いたパンのことで、タンドールという大きな土の釜にパン生地をはりつけて焼いて作ります。インド・イラク・エジプト・トルコなどを中心に発達したパンで、その形から「わらじパン」とも呼ばれています。 今日の給食 3/4
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・信田煮 ・しらたきのピリ辛炒め ・豚汁 ☆感想をひと言☆ ・お味噌汁はいつも大人気です。ほっとしますね。 ・豚汁のだしがきいていておいしかったです。 ・どのおかずももりもり食べていました。 信田煮とは、油揚げで肉・野菜・豆腐・蒲鉾などいろいろな食材を巻き、煮て味をつけた料理です。油揚げを使った料理の名前に信田(しのだ)とつけるのは、信田の森に棲んでいた白きつねの伝説と、油揚げがきつねの好物だったとされることに由来するそうです。 体を動かすは楽しい!
1年生が体育の授業で、サッカーに取り組んでいます。暖かな日差しの中、元気にボールを追いかける子供たちの表情からは、体を動かす楽しさが伝わってきました。
卒業式の練習
3月18日(金)の卒業式に向けて、本格的に練習に取り組んでいます。写真は、「卒業の言葉」に取り組んでいる6年生の様子です。一人ひとりが緊張感を持ちながら練習に参加し、充実した時間を過ごしています。
今日の給食 3/3
今日の献立は、
・塩ラーメン ・牛乳 ・ぎょうざ ・ひじきの中華ソテー ・マーラーカオ ☆感想をひと言☆ ・中華味がおいしかったです。ぎょうざが人気でした。 ・塩ラーメンがおいしかったです! ・ひじきのソテーおいしかったです。 深良小のここが好き!
2年生が、「深良小のここがすき」という授業に取り組んでいます。学校の中で好きな場所、好きな給食……。今までの自分の生活を振り返りながら考えています。
読み聞かせ(今年度最終)
今朝は、今年度最終の読み聞かせが、全学年で行われました。どの学年の子供たちも、ボランティアの方々が読んでくださる話の世界に引き込まれ、集中している様子が、その表情からうかがえまそた。
多くのボランティアの方々のおかげで、今年度も深良小の子供たちが有意義な時間を過ごすことができました。本に親しむ活動は、全校で今後も継続して取り組んでいきたいと思います。 ボランティアの皆様、どうもありがとうございました。 1年 音楽
グループごとに合奏の練習をしたり、曲に合わせて体を動かしたりして、楽しく音楽の授業に取り組んでいます。
サッカー型ゲーム
4年生の体育の授業風景です。サッカー型ゲームに、集中して取り組んでいます。友達と声をかけ合いながらボールを追いかけ、ゲームを進めています。
今日の給食 3/2
今日の献立は、
・ちらしずし ・牛乳 ・さばの南部焼き ・すまし汁 ・いちごのプリンアラモード ☆感想をひと言☆ ・春を感じさせるおいしさでした。 ・お魚をよく食べていました。 ・完食でした。 ひな祭りについてのお話です。 明日、3月3日は桃の節句とも言い、女の子の幸せを願うひな祭りです。 ひな祭りには、ひな人形を飾り、ももの花やひしもち、ひなあられなどを添えて、白酒でお祝いをします。地域によっては、4月に行われるところもあるようです。 交流会
1年生が、保育園の年長児と交流会を行いました。年長児の手を引いて教室や校舎内を案内する1年生は、立派なお兄さん、お姉さんですね。
今日の給食 3/1
今日の献立は、
・黒糖入り山型食パン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・ベーコンと野菜のソテー ・チリコンカン ☆感想をひと言☆ ・チリコンカンがとてもおいしかったです。大豆は合いますね。 ・野菜が豊富でおいしかったです。 ・ザ野菜は苦手です・・・。 今月の目標は1年間を反省しようです。 3月になり、今年度の給食も残り10回ほどとなりました。 好き嫌いしなかったか、食べることに感謝できたか、など振り返ってみて、できていないことがあったら残りの給食でがんばりましょう。 今年度最終の委員会活動
今日は、5時間目終了後に、今年度最終の委員会活動がありました。激しい雨の降る時間帯もありましたが、委員会活動が始まる時には、雨もあがりました。運動場の花壇では、園芸委員が花の苗を丁寧に植えていました。
今日の給食 2/29
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・静岡おでん ・茎わかめのきんぴら ・納豆 ・いちご ☆感想をひと言☆ ・納豆がおいしかったです。 ・よくかむ献立ですごく静かに食べました。 ・おでんおいしかったです。 今日は納豆についてのお話です。 納豆には、たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄など大豆と同じ栄養を含んでいますが、大豆には少ない脂質代謝に欠かせないビタミンB2を多く含んでいるのが特徴です。 納豆のネバネバ成分にはカルシウムの吸収を高める効果があります。栄養たっぷりの納豆、家でも積極的に食べられるといいですね。 リズムに合わせて、ふりこを動かそう!
5年生の理科では、ふりこについての学習を深めています。今日の授業では、ふりこの動きを、流れている音楽のリズムにぴったり合わせることに挑戦しました。今までの実験から分かったことを参考に、グループの友達と協力して取り組んでいます。果たして、音楽にうまく合わせることができたのでしょうか?
今日の給食 2/26
今日の献立は、
・キムチチャーハン ・牛乳 ・とりのてりやき ・わかめスープ ・みかんクレープ ☆感想をひと言☆ ・チャーハンがおいしすぎてすぐ食べ終わりました。 ・学校で炊いたキムチチャーハンは本当に大すき!とたくさん食べました。 ・クレープの食感がおいしかった。 今日は砂糖についてのお話です。 砂糖はいろいろな料理に使われています。甘い味をつけてくれる調味料ですが、体の中での大切な仕事もしてくれます。 砂糖は体を動かすエネルギーとなってくれます。しかし食べ過ぎてエネルギーとして使われなかった砂糖は脂肪に変わって太る原因となってしまいます。甘いものの食べ過ぎや飲み過ぎには気をつけたいですね。 |
|