最新更新日:2024/06/14 | |
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ふるさと学級 1
1月23日(土)に、第6回のふるさと学級を開催しました。今回は「昔の遊び」に挑戦しました。まず最初に、凧揚げに挑戦しました。しっぽや糸を付けて、運動場で凧揚げに挑戦しました。バランスよく揚げるのが難しかったです。
今日の給食 1/25
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・塩鮭 ・たくあん ・うめぼし ・すいとん汁 ☆感想をひと言☆ ・おにぎり、よろこんで作っていました。 ・今日はみんな楽しそうでした。 ・今の食事の大切さを感じました。 今日は最初の給食を再現した献立でした。 日本の最初の給食は山形県の忠愛小学校で「おにぎり・焼き魚・漬け物」を出したのが始まりです。その頃は貧しくて栄養の足りない子どもたちが多かったので、学校でお昼を食べさせてあげようということで始まったようです。 今日の給食 1/22
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・揚げ団子と野菜のチリソース炒め ・わかめとかにのスープ ・チーズクレープ ☆感想をひと言☆ ・揚げ団子、スープおいしかったです。 ・テレビ放送を見て、「残さず食べよう!」と食べていたみたいです。 ・給食員さんの大変さを知り、ごちそうさまを心を込めて言いました。 今日のお昼の放送ではテレビ放送を使って、給食室の一日の流れを紙芝居で紹介しました。 給食ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。当たり前に毎日食べている給食ですが、少しでも関心が高まってくれたらうれしいです。 冬となかよし 〜1年生〜
生活科の学習で、昔のあそびを楽しみました。けん玉やこま、かるた、
福笑い、鞠つき、羽子板、凧揚げなど…普段はなかなかやる機会のない遊びになってしまいましたが、どの子も夢中になって取り組んでいました。 中には、いろいろな技ができる子もいて、まるで名人のようでした。 部屋の中でもできる昔からの遊びは、寒い冬でも楽しめますね。 とうふ作り 2
手作りのとうふは、とてもおいしかったです。JA女性部の皆様、本日は丁寧なご指導、どうもありがとうございました。
とうふ作り 1
JA女性部の方々をお招きして、3年生がとうふ作りに取り組みました。説明をしっかり聞きながら、初めてのとうふ作りに楽しく取り組むことができました。
今日の給食 1/21
今日の献立は、
・揚げパン ・牛乳 ・コールスローサラダ ・いろいろ豆のトマト煮 ・ヨーグルト ☆感想をひと言☆ ・コールスローが最高! ・揚げパン大好き! ・リクエストの揚げパンで朝から楽しみにしていました。給食の歴史にびっくりしていました。 今日はリクエストの多かった揚げパンでした。写真は、給食室で揚げパンを作っている様子です。 21日から27日まで学校給食週間です。学校給食の意義や役割について知り、関心を高めるためにあります。 今日は、給食委員会の子が給食の歴史についての紙芝居を読んでくれました。 授業参観(5年)
5年生のクラスでは、感情をコントロールするスキルや、お金や物を上手に使うことについて、みんなで意見を出し合いながら、意欲的に学んでいました。
感謝の気持ちを込めて…
6年生は、今までお世話になってきた家の人に、感謝の気持ちや中学生になっての目標を伝えました。小学校卒業という大きな節目を迎える6年生にふさわしいメッセージでした。
1/2成人式
4年生は、授業参観で「1/2成人式」に取り組みました。その中で校長先生は、代表児童に筆で文字を書いてもらいながら、最後まで真剣に取り組み努力することの大切さや、間違えたり困ったりした時には、周りの人のアドバイスに耳を傾けることの大切さについて話してくださいました。
子供たちは、今までたくさんお世話になった家の人々に、メッセージや歌で、お礼の気持ちを伝えました。 今日の給食 1/20
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・鮭のバター醤油焼き ・ごぼうサラダ ・キャベツの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・具だくさんの汁物おいしかったです。 ・ごぼうサラダおいしかったです。 ・ごぼうとコーンの組み合わせがよかったようです。 よくかんで食べることについてのお話です。 よくかんで食べることは、食べ物の消化を良くします。さらに頭の働きをよくしたり、つばが多く出ることで虫歯を防いだりしてくれます。 なわとび大会に向けて
3年生が、なわとび大会に向けて、体育の授業で練習に励んでいます。なわとび大会は1週間後です。3年生の皆さん、良い記録を出すことができるよう、頑張ってくださいね。
避難訓練災害はいつ発生するか分かりません。いざという時に、自分の命を自分で守ることができるように、訓練に真剣に取り組むことが大切ですね。 今日の給食 1/18
今日の献立は、
・コーンピラフ ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・粉ふきいも ・コンソメスープ ☆感想をひと言☆ ・お肉がジューシーでおいしかった。 ・じゃがいもが、ほくほくしていておいしかったです。 ・ピラフがおいしかった。 冬休み明けの学校がスタートして約2週間が経ちましたが、冬休み中の生活リズムのままの人はいませんか? 正しい生活リズムを取り戻すために大切なことは、「早寝・早起き・朝ご飯」です。栄養バランスのとれた朝ご飯をしっかり食べてくるために余裕を持って早起きしましょう。 今日の給食 1/15
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・ホキのからあげ ・こんにゃくの炒り煮 ・せんべい汁 ・のり佃煮 ☆感想をひと言☆ ・からあげ、おいしかったです。 ・せんべい汁やわらかくておいしい。と笑顔で食べていました。 ・せんべい汁がとてもおいしかったです。 せんべい汁とは、青森県八戸市周辺の郷土料理で、肉や魚、野菜やキノコ類などでだしを取った汁に「南部せんべい」を割り入れて作る料理です。鍋料理として食べることもできますし、汁物としても食べることができます。 家庭教育学級(アロマ講座) 2家庭教育学級(アロマ講座) 1
今日の午前中、家庭教育学級の講座が、本校の図工室で開催されました。今回は「アロマ講座」でした。講師の先生の話を聞きながら香りのもたらす効果について学び、その後『バスボム』や『におい袋』を作りました。
吹奏楽クラブ
1月14日(木)のクラブの時間に、講師の先生をお招きして、吹奏楽クラブの子供たちが指導を受けました。細かなところまで専門的な指導を受け、充実した時間となりました。この日の指導を、2月に行われるフェスティバルにつなげていきたいと思います。
今日の給食 1/14
今日の献立は、
・ソフト麺 ・牛乳 ・中華ソース ・にらたま炒め ・おにまん ☆感想をひと言☆ ・おにまん、おいしかったです。 ・初めてのおにまん、ドキドキしていました。 ・おいしいです。スープがいい味でした。 今日は「おにまん」についてのお話です。 おにまんとは、鬼まんじゅうの略で、小麦粉と砂糖を混ぜあわせた生地に、角切りのさつまいもを加えて蒸したお菓子のことです。愛知県や岐阜県では庶民的なお菓子です。 表面にいくつもさつまいもの角切りが見える様子がごつごつしていて、鬼や、鬼の金棒に見えることからついたそうです。 3年 理科 |
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