最新更新日:2024/05/27 | |
本日:30
昨日:43 総数:270911 |
1年 親子レクリエーション
親子で、メディシングボール、動物の親子リレーを楽しみました。
だっこやおんぶをしてもらったり、背中に乗せてもらったりして、子どもたちは大喜びでした。お父さん、お母さん、ありがとうございました。 今日の給食 7/15
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・具だくさん味噌汁 ・ごまひじき ☆感想をひと言☆ ・ひじきでご飯をたくさんおかわりしました。ゴーヤもよく食べました。 ・ゴーヤをがんばって食べていました。 ・ゴーヤチャンプルーの味が「大人の味」っていう感じです。 子供たちの様子を見に行くと、「ゴーヤおいしい!」「苦くない!」という声がありました。中には、わたしゴーヤ大好物!という子もいて驚きました。 音楽集会(5年)
5年生の発表は、「あったかいんだから」と「COSMOS」でした。練習の成果を十分に発揮した演奏と歌でした。
音楽集会(2年生)
2年生の発表は、「かえるのがっしょう」と「ドンマイ」でした。楽器の音色を体育館に大きく響かせて演奏した後は、体を左右に動かしリズムをとりながら、元気に歌うことができました。
今日の給食 7/14
今日の献立は、
・シュガートースト ・牛乳 ・ウインナーと野菜のソテー ・ポークビーンズ ☆感想をひと言☆ ・パンが残さずに食べられた。甘くておいしかった。 ・シュガートーストはパンが苦手な子も残さず食べました。 ・ほぼ完食でした。 シュガートーストは給食室で塗って焼きました。 味付きのパンは食べやすくて、いつもより残食が少ないです。 第1回ふるさと学級 1
平成27年度のふるさと学級が始まりました。
今日(7月11日 土曜日)は第1回 12名の皆さんが参加して、 講師の増田さん指導の下、おいしい餃子作りに 挑戦しました。 ふるさと学級3
おいしい餃子ができました。みんなで、おいしく
いただきました。作りたては最高です。 ふるさと学級2
地場産野菜を使っての おいしい餃子づくり。
今日の給食 7/13
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・おろしハンバーグ ・煮浸し ・夏野菜の味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・夏メニューうまい!! ・ハンバーグとおろしが合っていました。 ・夏野菜の味噌汁、最高でした。カボチャと冬瓜の相性は良いですね。 今日の味噌汁には、 モロヘイヤ、冬瓜、かぼちゃ、なす、オクラなどの夏野菜をたっぷり入れました。 夏の栄養満点の味噌汁でしたが、野菜苦手な子は苦戦したようです。 6年生 書写
真剣な表情で文字を書いています。とめ、はね、はらいに気をつけ、納得のいく作品が仕上がりそうです。
昼休みの風景 2
子供たちの元気な声が、運動場に響き渡っています。
昼休みの風景 1
久しぶりに気持ちよく晴れました。昼休みには、子供たちは元気に運動場で体を動かし、友達と一緒に楽しい時間を過ごしました。
今日の給食 7/10
今日の献立は、
・五目ずし ・牛乳 ・さばの味噌焼き ・けんちん汁 ☆感想をひと言☆ ・さばの味噌焼きのみそがとてもおいしかったです。 ・ごもくずしがおいしかった。 ・お酢の味が効いていておいしかったです。 今日の五目ずしは給食室で炊きました。 だるくなりがちなこの時期の食欲がないときには、お酢が食欲を回復させてくれます。 お酢の酸味が脳に働いて、食欲が増進するそうです。 パソコンクラブ
パソコンクラブの子供たちは、自己紹介のカードを作りました。文字の大きさや色、イラスト等を工夫しながら、楽しく活動していました。
子供たちに大人気
子供たちに大人気のマスコットキャラクターが登場しました。休み時間になると子供たちが集まって来て、何とか触ることができないだろうかと、手を伸ばして思い切りジャンプする姿が、何度も見られました。
ところで、これを作ったのはだれだと皆さんは思いますか。よーく考えてみてください。 今日の給食 7/9
今日の献立は、
・中華めん ・牛乳 ・辛味噌あんかけ ・かみかみスナック ☆感想をひと言☆ ・にくみそあんかけがおいしかった。 ・あっという間に空っぽになりました。お魚もよく噛んでいました。 ・かみかみスナックはよく噛んで食べました。 今日の給食 7/8
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・麻婆なす ・焼きビーフン ・ゆでとうもろこし ☆感想をひと言☆ ・とうもろこしがとってもおいしかった。 ・マーボーなすおいしかったです。 ・まず、とうもろこしに食らいつきました。そのぐらいおいしかったようです。 今日のとうもろこしは3年生に皮むきをしてもらいました。 2枚目の写真、こんな大きな釜でゆでています。 「すごいあまーい!」「おいしい!」と喜んで食べていました。自分たちが実際にむいたとうもろこしは絶品です。 防犯教室
本日、2校時と3校時に防犯教室が行われました。
裾野警察署の方から不審な人から声をかけられたら、どうするのか 指導してもらいました。 3年生が食育の授業を行いました。
3年生が、旬の食材「とうもろこし」の皮むきを体験しながら、野菜について学習をしました。上手に皮をむいた「とうもろこし」は今日の給食に使われます。
音楽の授業風景
2年生の音楽の授業の様子です。歌を歌ったり、歌にあわせて手拍子をしたりして、楽しく授業に取り組んでいます。
|
|