最新更新日:2024/06/08 | |
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4月19日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのから揚げ・ひじきの炒め煮・キャベツのみそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は、春キャベツを使ってみそ汁を作りました。春キャベツは、冬キャベツに比べて丸い形をしており、巻きがゆるいのが特徴です。葉がみずみずしく、やわらかい食感なので、サラダなど生で食べるのもおすすめです。 昼の読書
PTA総会でお伝えしたように、今年は日課の中に昼読書を位置づけています。
ふだんから、読みかけの本を用意していくように子供たちには話をしています。画像は、今日の2年生の様子です。どんな本を読んでいるのか、ご家庭でも話題にしていただくとありがたいです。 4月18日 今日の給食
<今日の献立>
りんごチップ入りロールパン・牛乳・チキンミルクシチュー・ほうれん草のサラダ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 今月の給食目標は、「衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう」です。そこで、手洗いで洗い残しの多いポイントを紹介します。 1、指先・つめ 2、指の間 3、手首 手を洗うときは、これらのポイントを意識して、きれいな手で食事をしましょう。 4月17日 今日の給食
<今日の献立>
赤飯・牛乳・さわらの西京焼き・すまし汁・いちごクレープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、入学と進級をお祝いする「お祝い献立」でした。古くから日本では、赤色が邪気をはらい、災いを避けると信じられており、お祝い事の際には赤飯が食べられています。今日の赤飯は、給食室の釜で炊きました。 4月13日 今日の給食
<今日の献立>
野菜ラーメン・牛乳・蒸しぎょうざ・きゅうりの中華和え <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 中華めんは、小麦粉に「かんすい」というアルカリ性の水を加えて作ります。「かんすい」を使用することで、うどんとは違い、生地が黄色くなりったり、こしも強くなったりします。 4月12日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・キャベツメンチカツ・野菜の昆布和え・じゃがいもと大根のみそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 昆布は、北海道を中心に真昆布・利尻昆布・長昆布・羅臼昆布など、たくさんの種類があります。だし昆布として使われることが多いですが、塩こんぶやつくだ煮、おでんの具、こぶ巻きなど、いろいろな料理に使われる食材です。 今日は、裾野市産のにんじんなどの野菜を、塩昆布と一緒に和えました。 4月11日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・ミネストローネ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 1年生は、今日も楽しそうに給食を食べていました。パンがふわふわで柔らかいと、好評のようでした。これから色々な料理がでてくるので、毎日楽しみにしてくれるとうれしいです。 4月10日 給食スタート
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ポークカレー・三色ソテー・福神漬 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 今日から平成29年度の給食がスタートしました。小学校の給食は、子供たちが成長するために必要な栄養がバランス良く入っています。嫌いな食べ物や食べたことのない食べ物が出てきても、一口がんばって食べることで、いろいろな食材や料理を食べられるようになると良いですね。 |
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