最新更新日:2024/05/25 | |
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3月15日 卒業お祝い献立
<今日の献立>
赤飯・牛乳・エビフライ・ゆでキャベツ・すまし汁・おいわいクレープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、6年生の卒業をお祝いして、給食室で赤飯をたきました。赤飯には、災いを避け、幸せに過ごせるようにという願いが込められています。 写真は6年生の様子です。中学校でも給食をしっかりと食べて、元気に過ごしてほしいです。 3月14日 フレンチトースト
<今日の献立>
フレンチトースト・牛乳・ブラウンシチュー・ひじきのサラダ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) フレンチトーストは、北アメリカやヨーロッパ、アジア、ラテンアメリカなどの国々で、朝食やおやつとして食べられているパンのひとつです。溶いた卵と牛乳を混ぜてパンにしみこませてから、フライパンで焼きます。 今日は520枚のフレンチトーストを、給食室で一枚一枚、心をこめてていねいに作りました。 3月13日 切り干し大根
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏の照り焼き・切り干し大根の炒め煮・卵入りみそ汁 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細く切り、日光に当てて干したものです。太陽の熱と光をあてることによって、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養素が、生の大根に比べて多くなります。今日は、水で戻した切り干し大根を、にんじん、干し椎茸、油揚げと一緒に炒め、醤油と三温糖で味付けて、炒め煮を作りました。どのクラスも完食でした。 3月10日 しらす
<今日の献立>
キムチチャーハン・牛乳・しらす入りシュウマイ・はるさめと肉団子のスープ しらすは、いわし類の稚魚の総称です。遠州灘や駿河湾など、静岡県でも漁が盛んに行われています。今日のシュウマイに入っているしらすも、静岡県でとれたものをつかっています。しらすは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをしっかりとることができます。 3月9日 野菜チップス
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・野菜チップス <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日は、じゃがいも、さつまいも、れんこんを油で揚げて、野菜チップスを作りました。野菜チップスの味付けは少量の塩のみのため、野菜の甘みやおいしさを感じられます。今年度の給食も、今日を入れてあと5回です。今月の給食目標は「楽しい雰囲気で食べよう」です。残りの給食も楽しんで食べてもらいたいです。 3月8日 ホキ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ホキのお茶フライ・野菜の昆布あえ・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里いも(裾野市) 大根(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) ホキは深海魚のひとつで、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深200〜700メートル住んでいる魚です。くせのない食べやすい白身で、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。今日は、お茶の粉が入った衣をつけて揚げました。さくさくとした衣と、柔らかい魚の身がおいしかったようです。 3月7日 メロンパン
<今日の献立>
メロンパン・牛乳・クラムチャウダー・三色ソテー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) メロンパンは日本発祥の菓子パンのひとつで、パン生地の表面に甘いビスケット生地をのせて焼いたものです。生地にメロンは使われていないのに、なぜメロンパンという名前なのかというと、パンの表面の格子状の模様がマスクメロンに似ているためと言われています。 3月6日 お酢
<今日の献立>
ごはん・牛乳・酢豚・たまごスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 昔から、お酢は健康によいと言われています。それは、お酢の主な成分である「酢酸」が、血管の壁を広げる働きを助け、血液の流れを良くしてくれるからです。また、お酢にはカルシウムを吸収しやすくする働きもあるため、「ちりめん入りの酢の物」や「ししゃもの南蛮漬け」など、カルシウムが豊富な食材と一緒に食べるのがおすすめです。 3月3日 ひなまつりこんだて
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・ひなまつりゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 3月3日は桃の節句です。桃の節句は、中国から伝わった上巳の行事と、日本のひいな遊びが合わさったものといわれています。ひな人形に供えるひし餅は、赤、白、緑の3色あり、赤は健康と桃の花、白は清浄と雪、緑はけがれをはらう若草という意味があります。 今日は、ひし餅と同じ3色のゼリーや五目ずし、すまし汁など、ひなまつりの行事食を作りました。楽しそうに食べている様子でした。 ドッジボールラリー表彰・朝運動
今朝は8時からドッジボールラリーの表彰が行われました。
6年1組が県の6年生の部で第10位に入ったので、校長先生から賞状が代表児童へと授与されました。 その後は、通常の朝運動になりました。暖かくなってきたので、子供たちの運動量も増えてきたように感じました。 3月2日 さくらえび
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・桜えび入りかき揚げ・即席漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) さくらえびは、透明感のあるきれいな桜色をした、4〜5cm程の小さなえびです。日本では、静岡県の駿河湾だけでしか漁獲されていません。さくらえびは、干したり煮たりすることで、きれいな桜色がいっそう鮮やかになります。 3月1日 寿太郎みかん
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのみそ煮・なばなのからし和え・かきたま汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 寿太郎みかんは、沼津市西浦地区で、昭和50年に、みかん農家である山田寿太郎さんが発見しました。寿太郎みかんは甘みの強い品種なので、収穫後すぐに食べてもおいしいですが、貯蔵することによって風味が増し、酸味が抜けてよりおいしくなります。今日の寿太郎みかんは、JAなんすんさんより寄贈していただいたもので、全校でおいしくいただきました。 |
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