最新更新日:2024/06/14 | |
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12月1日 食事の前の手洗い
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・竹輪の磯辺揚げ・即席漬け <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 手をしっかり洗っていないと、食中毒になったり、風邪などのウイルスに感染したりします。トイレの後や外から帰った後はもちろん、食事の前にも手をきれいに洗う習慣を身につけたいですね。指先や指の間は洗い残しが多い箇所です。意識して洗ってみてくださいね。 11月30日 スーミータン
<今日の献立>
ごはん・牛乳・豆腐とエビのチリソース・スーミータン <今日の地場産物> 根深ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) スーミータンとは、中華風のコーンスープのことです。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしには、食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれており、便秘や動脈硬化の予防に効果があるといわれています。 11月29日 ワッフル
<今日の献立>
ごはん・牛乳・チキンカレー・ほうれん草のソテー・福神漬・ココアワッフル ワッフルは、ベルギーで生まれたお菓子で、パンケーキと同じ生地を、格子状の焼き型で挟んで焼いたものです。格子柄がハチの巣に似ていることから、オランダ語でハチの巣を意味する「ワッフル」という名前がつけられたそうです。 11月28日 豚肉
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・豚キムチ・わかめスープ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 豚肉には、他の肉類と比べて、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるのを助ける働きがあり、体の疲れをとって回復させるのに役立ちます。 選手壮行会
12月3日(土)に行なわれる「しずおか市町対抗駅伝」の壮行会が、生涯学習センターで行なわれました。
富岡第一小からは、6年の女子児童が選出されています。 11月25日 新米ごはん
<今日の献立>
新米ごはん・牛乳・さかなの南部焼き・切り干し大根の炒め煮・いものこ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 里いも(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は、裾野市や静岡県の地場産物を食べたり知ったりする「ふるさと給食の日」です。そこで、裾野市で収穫された新米を学校で炊きました。 茶碗1杯(約150g)には、約3200粒ものごはんが使われています。稲穂1本分には約70粒のお米がついているので、40〜50本の稲穂を刈り取って、ようやく1杯のご飯がたべられるのです。農家の人や自然の恵みに感謝して、味わっていただくことが大切ですね。 11月24日 小松菜
<今日の献立>
塩ラーメン・牛乳・春巻き・もやしのナムル 今日は、冬が旬の小松菜を使ってナムルを作りました。小松菜は、ビタミン類やミネラルが豊富な緑黄色野菜のひとつです。栄養価が高く、免疫力を高めるのに役立ちます。 11月22日 グラタン
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・マカロニグラタン・ひよこまめのスープ グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理と言われています。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすような調理方法や、その方法で作られた料理の両方を「グラタン」といいます。今日のグラタンは、給食室ですべて手作りしました。 入学用品説明会
今日の午後、来年度、本校に入学する児童のための入学用品説明会を体育館で実施しました。保護者の方は、用品の購入や各種手続きで大変だったと思います・お疲れさまでした。今日の話や資料をもとに入学に向けての準備を少しずつ進めていただければと思います。
11月21日 さわらの幽庵焼き
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・きんぴらごぼう・かきたま汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) しらたき(裾野市) ゆず(裾野市) 幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料に、ゆずの輪切りや果汁を加え、魚や肉を漬けて焼いた料理のことです。江戸時代の茶人である北村祐庵(きたむらゆうあん)が考えた料理といわれています。 ゆずは、11月から1月が旬の食べ物です。今日は、大きなゆず8個をしぼってつくりました。 11月18日 たら
<今日の献立>
ゆかりごはん・牛乳・たらの味噌マヨネーズ焼き・豚汁 <今日の地場産物> 里芋(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) たらは12月から1月の冬が旬の魚です。くせがなく食べやすい魚なので、味噌マヨネーズ焼きの他にも、甘酢あんかけにしたり、鍋にしたり、いろいろな料理で楽しむことができます。 11月17日 ホットドック
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きソーセージ・キャベツのソテー・クリームシチュー 今日の給食は、ソーセージをパンにはさんで、ホットドックを作りました。とてもおいしそうに食べていました。 11月15日・11月16日 給食
11月15日(火)
<今日の献立> きなこ揚げパン・牛乳・三色ソテー・肉団子入り野菜スープ・ヨーグルト <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) きなこは、煎った大豆を挽いて粉にしたものです。粉にすることで消化がよくなり、大豆の栄養を効率よく摂ることができます。給食室で調理したきなこ揚げパンは、とても人気でした。 11月16日(水) <今日の献立> ごはん・牛乳・さけの照り焼き・野菜の昆布和え・どさんこ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入った、北海道の郷土料理の一つです。とうもろこしやじゃがいも、にんじんなどの野菜のほかに、牛乳やバターが入ったどさんこ汁は、いつもの味噌汁と違ってクリーミーなおいしさでした。 11月11日 6年1組作成献立
<今日の献立>
ごはん・牛乳・レモン風味のから揚げ・ひじきの煮物・けんちん汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日の給食は、写真に写っている6年1組の子供たちが、家庭科の授業で考えた献立を採用しました。 献立のポイントを紹介します。 この献立は、大人も子供の好きなメニューになるように考えました。 栄養バランスにも気をつけて考えました。 このメニューのメインは、レモン風味のから揚げです。このから揚げは、いつもの少し違うさっぱりした味わいになっています。 さらに、けんちん汁には野菜がたっぷり入っていて、ビタミンが豊富です。 下の写真の子供たちが考えてくれた献立は、とても好評でした。 ※給食の写真に牛乳がのっていませんでした。 11月10日 スイートポテト
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・きのこのミートソース・コールスローサラダ・スイートポテト <今日の地場産物> さつまいも(裾野市) キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) スイートポテトとは、さつまいもをつぶして、砂糖・牛乳・バターを加え、楕円形に整えて焼いたお菓子です。今日は裾野市の農家さんが育てたさつまいもをつかって、全校530個分を給食室で手作りしました。 11月9日 大根
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さんまの塩焼き・大根おろし・里芋の味噌汁・みかん <今日の地場産物> 里芋(裾野市) 豆腐(裾野市) 大根(裾野市) 大根は11〜3月が食べ頃の、今が旬の野菜です。今日は、校長先生が育てた大根をいただき、大根おろしをつくりました。 さんまは骨がたくさんありましたが、はしを上手に使って、がんばって食べていました。 11月4日 ごぼう
<今日の献立>
牛肉とごぼうのまぜご飯・牛乳・厚焼き玉子・ほうれん草の炒め物・味噌汁 ごぼうは秋から冬にかけてがおいしい、今が旬の野菜です。ごぼうに多く含まれる食物繊維は、腸の中をきれいに掃除して、便秘や病気を防いでくれます。 今日は、ごぼうと牛肉で混ぜご飯を作りました。 11月2日 竜田揚げ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・野菜の磯香あえ・卵入りみそ汁 竜田揚げとは、肉や魚に醤油・みりん・酒などの調味料でしっかりと下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げた料理のことです。から揚げに比べて、調理法がより細かく決まっているのが竜田揚げなのです。 今日の竜田揚げは、約2時間下味をつけこんでから揚げました。 10月31日・11月1日 給食
10月31日(月)
<今日の献立> ごはん・牛乳・二色そぼろ・豆腐団子の味噌汁・黒豆入り小魚 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 大根(校内) 学校の畑で収穫された大根で味噌汁を作りました。どのクラスも完食でした。 11月1日(火) <今日の献立> コーン入りロールパン・牛乳・タンドリーチキン・ポテトサラダ・野菜スープ タンドリーチキンはインド料理のひとつで、鶏肉をカレー粉やスパイス、ヨーグルトにつけ込んで作ります。ヨーグルトにつけ込むことで、鶏肉が柔らかくなったり、鶏肉の臭みをおさえたりする効果が得られます。 学校保健安全委員会 2
その後、学校医の先生方から「見直そう、生活習慣」のテーマのもと、講演していただきました。睡眠、運動、歯磨きなどが子供たちの健康にどうつながっているのかをわかりやすくお話していただきました。参加していただいた保護者の皆様もありがとうございました。
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